«Абрамсы» поступят на вооружение Польши в 2022 году

  
1

 

Заместитель премьер-министра Польши Ярослав Качиньский и министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак, подтвердили слухи о готовящейся масштабной закупке американских танков «Абрамс». Указывается, что новая бронетехника покупается для противодействия российским танкам Т-14 «Армата».

 

«Польская армия будет оснащена танками Абрамс уже со следующего года, и поэтому мы очень быстро укрепляем обороноспособность Польши. Это, конечно, ответ на вызовы, с которыми мы сталкиваемся, когда речь идет о международной безопасности, и наша задача отпугнуть возможного агрессора. Мы все знаем, где находится этот агрессор, мы все знаем, какие угрозы потенциально возможны», – произнес министр Мариуш Блащак во время встречи с солдатами в расположении 1-й бронетанковой бригады 18-й механизированной дивизии.

 

«Наша армия в короткие сроки, если все пойдет хорошо, уже в следующем году обогатится большим количеством современных танков «Абрамс», – указал Ярослав Качиньский, вице-президент Совета министров, председатель комитета по национальной безопасности и делам обороны.

 

«Это суперсовременные танки, которые способны совершать всевозможные маневры, а также вести бой, в том числе вести огонь с огромной точностью и огромной эффективностью. Это можно сказать новое качество, когда речь идет о вооружении Сухопутных войск. Этих танков будет достаточно много, чтобы из них можно было создать как минимум четыре танковых батальона, то есть больше того, что необходимо для создания танковой бригады», – дополнил вице-премьер Ярослав Качиньский.

 

Помимо этого, Качиньский указал, что Польша продолжит проводить масштабные военные реформы для расширения и укрепления польской армии. Даже несмотря на то, что это очень дорогое предприятие для бюджета страны.

 

На сегодняшний день Польша намерена приобрести 250 танков «Абрамс» версии M1A2 SEPv3, крайней модификации данных машин. Указывается, что закупленные танки будут размещены на восточных границах Польши.

 

«Я хотел подчеркнуть, что эти танки будут дислоцированы на востоке нашей страны, в 18-й механизированной дивизии, самой молодой, сформированной в 2018 году, а в этом году сертифицированной, уже имеющей полную боеспособность. Танки будут на вооружении 1-й Варшавской танковой бригады и на оборудовании формируемой 19-й механизированной бригады, базирующейся в Люблине, и поэтому не будет необходимости передислокации в опасной ситуации. Эти танки будут на передовой линии обороны, если, конечно, возникнет такая необходимость», — рассказал министр национальной обороны.

 

Указывается, что помимо самих танков будут закуплены тренажеры для обучения военнослужащих эксплуатации «Абрамсов», а также элементы тылового обеспечения. Ремонт и обслуживание новых боевых машин хотят наладить на ряде предприятий Польши.

 

Стоит отметить, что ранее в польских СМИ выходил материал, посвященный закупке «Абрамсов». Среди польских экспертов в области бронетехники данная новость вызвала весьма неоднозначную реакцию. Отмечалось, что несмотря на то, что М1А2 современный танк, он очень дорог в обслуживании. Помимо этого «Абрамс» станет третьим ОБТ на фоне немецких «Леопардов», Т-72 и его модернизированных версий. Все это приведёт к утяжелению обслуживания танкового парка. В довесок закупка американских боевых машин приведет к фактической деградации польской танковой программы и банкротства ряда связанных с танкостроением предприятий из-за их ненадобности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: