Польша желает приобрести «Абрамсы»

  
1

 

Польское информационное агентство Gazeta.pl сообщает о желании руководства Польши приобрести американские танки «Абрамс». Никаких официальных комментариев со стороны власти пока нет, однако некоторые источники сообщают, что договор о покупке техники близок к подписанию.

 

Указывается, что по неофициальным данным планируется покупка 250 единиц танков «Абрамс» последней версии Sep 3, помимо этого бронетехника может закупаться с комплексами активной защиты Trophy. Помимо основного количества танков, которыми можно будет оснастить четыре танковых батальона, предполагается закупка десятка машин для обучения военнослужащих. Рассматривается вариант покупки специальной инженерной техники и мостоукладчиков. В контракт также должны войти боеприпасы для танков, тренажеры для обучения военнослужащих и запчасти.

 

Подобная сделка оценивается в сумму от 11 миллиардов злотых (2,9 миллиардов долларов) до 19 миллиардов злотых (5 миллиардов долларов). Отмечается, что на сегодняшний день именно вопрос цены договора по большей части тормозит польское руководство. Рассматривается и более бюджетный вариант сделки в виде покупки 50 танков для оснащения одного танкового батальона, хотя такое соглашение как отмечает источник информации: «Не имеет большого смысла. И будет успехом лишь для публики».

Стоит отметить, что польские эксперты в области бронетехники не однозначно воспринимают сделку о покупке американских танков. Отмечается, что «Абрамсы» в первую очередь дорогие танки в области обслуживания и для их использования нужно хорошее топливо. Это может вызвать серьезные трудности для логистики польской армии и тыловых служб.

 

Помимо этого, «Абрамсы» станут третьим типом ОБТ в польской армии на ряду с Т-72М, PT-91 и немецкими «Леопардами». Указывается, что обслуживать польские версии Т-72 и «Леопарды» на сегодняшний день не простая задача для вооруженных сил Польши, добавление к этому списку американских танков сделает жизнь тыловых служб еще более сложной. Это потребует создания третьей версии ремонтных баз и пунктов снабжения. Отмечается, что польским военным придется даже приспосабливаться к американским системам измерения в виде футов, дюймов и галлонов.

 

Помимо этого, закупка большой партии «Абрамсов» окончательно похоронит польскую танкостроительную промышленность, что приведет к закрытию нескольких заводов и росту безработицы. Предполагается, что оставшиеся в строю связанные с созданием бронетехники промышленные объекты будут заниматься лишь ремонтом и обслуживанием американской техники.

 

Отмечается, что на сегодняшний день польская армия располагает 700 танками в виде Т-72М, PT-91 и «Леопардами» разных модификаций. В тоже время, как указывается в материале, многие танки боеспособны лишь частично из-за своего возраста и накопившихся технических проблем. Ранее в Польше прорабатывался вопрос создания отечественных танков Wilk, которые должны были прийти на смену устаревшим Т-72М и PT-91, однако данная программа из-за проблем в польской промышленности до сих пор пробуксовывает. По общим заключениям создать отечественный танк Польша сможет лишь в 30-е годы, а поставить его на вооружении только в 40-е. Однако закупка «Абрамсов» может полностью ликвидировать эту программу за ее ненадобностью.

 

В польском источнике весьма красноречиво высказываются об идеи приобретения американских танков: «Новые танки будут, конечно, современными и мощными, к тому же они будут отлично смотреться на парадах, демонстрациях и на бумаге, но они останутся островом современности в море отсталости, которым является наша армия».

 

Стоит отметить, что разговоры о намереньях Польши приобрести «Абрамсы» ведутся не один год, ранее у нас выходил большой материал на эту тему.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 12:40 Вячеслав
    13.07.2021

    Правильно главное не победа а участие Мосты в РФ не расчитанны на 65-ти тонный танк и пендосы головой маются а пшеки принимают эти танки и чуть-что не можем воевать но мы ух какие у нас «Абрамс» есть, бойтесь нас, мы сильные и смелые воевать пусть за нас кто-нибудь другой воюет.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Без повода для гордости»: Нидерланды приехали защищать Литву на арендованных танках Мария Коледа   Власти Нидерландов с гордостью заявили мировой общественности, что с понедельника, 2 августа, войска страны заступили на стражу спокойствия и мира государства Литва. С миссией передового присутствия военные […] ВДВ России продемонстрировали ПТРК на базе БМД-4М Александр Долбыш   В ходе празднования 91-й годовщины образования ВДВ на российском полигоне «Алабино» были продемонстрированы противотанковые ракетные комплексы на базе БМД-4М. В частности, машина разведки и управления командира батареи […] Индия испытала новый ПТУР отечественного производства Александр Долбыш   Информационное агентство Indian defence research wing сообщает об испытаниях в Индии новой отечественной противотанковой ракеты третьего поколения. Данная ПТУР создана по принципу «выстрелил и забыл».   Указывается, […] Словакия планирует масштабную закупку бронетехники Александр Долбыш   Информационное агентство army recognition сообщает о намерениях Министерства обороны Словакии начать перевооружение бронетехники в армии. Данные шаги направлены для того, чтобы адаптировать словацкие войска под […] ВСУ размещают бронетехнику в жилых районах Донбасса Сергей Васильев Народная милиция Луганской Народной Республики продолжает фиксировать бронетехнику киевских силовиков в подконтрольных Киеву населенных пунктах у линии соприкосновения, заявил журналистам офицер пресс-службы Народной милиции […] Крымские подразделения морской пехоты получат партию БМП-3Ф Степан Ильин   Бригада морской пехоты, размещенная в Крыму, получит партию боевых машин пехота БМП-3Ф. Об этом сообщает информационное агентство «Известия» со ссылкой на собственные источники в Министерстве обороны Российской […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: