Модернизация Т-72 и новые танковые метания Польши

  
0

В сентябре 2020 года на выставке вооружений MSPO 2020 в городе Кельце широкой публике был представлен модифицированный танк Т-72M1R, который в настоящее время поступает на вооружение армии Польши. Однако военные представители сразу отметили, что данный танк временное решение для поднятия боеспособности вооруженных сил. В чем проявляются улучшения польского Т-72? И какие танки Польша рассматривает ему на замену? Читайте в нашем материале.

 

В июле 2019 года на польском танковом заводе в Гливице был подписан контракт на ремонт и модификацию из 318 единиц 230 танков Т-72М и Т-72М1, стоящих на вооружении армии Польши. Стоимость контракта оценивалась в размере 1,75 млрд злотых (462 миллиона долларов). Срок реализации с 2019 по 2025 годы. Под данную программу попадали как машины, находящиеся в частях польской армии, так и на складах хранения. Первые восемь машин поступили в 9-ю Люблинскую механизированную бригаду в конце 2019 года. 

 

В сентябре 2020 года на выставке вооружений MSPO 2020 в городе Кельце широкой публике был представлен модифицированный танк Т-72M1R, поступивший на вооружение 20-й механизированной бригады вооруженных сил Польши. В целом танк получил весьма ограниченный список улучшений. В первую очередь они касаются связи, наблюдения и управления машины. Так, командир и механик-водитель получили приборы ночного видения польского производства, в систему управления огнем монтировалась тепловизионная камера третьего поколения KLW-1 Asteria. Стоит отметить, что данные приборы применялись и на модернизированных для Польши танках «Leopard 2PL» и изготавливаются польской компанией PCO. Наличие новых приборов ночного виденья позволило убрать из танка инфракрасный прожектор.

 

Помимо этого, из танка были убраны устаревшие радиостанции и установлены современные цифровые средства как внутренний, так и внешней связи, что позволяет использовать данные боевые машины в единой системе управления войсками на поле боя. На танк установили новые энергосистемы, а дизельный двигатель получил цифровую систему пуска. Одним из внешних улучшений машины стал монтаж на тыльной стороне башни корзины инвентаря.

 

По заявлению создателей улучшенная версия Т-72 позволит за небольшую сумму денег усилить армию Польши простыми в эксплуатации танками, в то время как большая часть экипажей Т-72М1R будет состоять из резервистов. Весьма хвалебно о модифицированной машине высказался польский генерал-майор Кшиштоф Радомский назвав его эффективным оружием на поле боя.

 

«Особенно радует увеличение дальности обнаружения целей. Сейчас этот показатель увеличен до 4,5 километра. Тоже и со способностью распознавания и идентификации целей, здесь мы отмечаем скачок до 2,5 километра», — высказался генерал.

 

По словам Радомского, новые радиостанции 9311AP имеют высокий уровень защиты передачи данных, и также унифицированы с радиооборудованием, стоящим на модернизированных танках «Leopard 2PL». Генерал также сравнил модифицированный Т-72 и, стоящий на вооружении польской армии PT-91 «Twardy», высказав мнение, что машины отличаются друг от друга и имеют свои слабые и сильные стороны. К преимуществам PT-91 Радомский отнес защищенность танка элементами динамической защиты и лучшую систему управления огнем. В тоже время Т-72М1R, по мнению генерала, выигрывает у оппонента прицельными устройствами с инфракрасной камерой и пассивными приборами наведения. По возможностям системы связи и наблюдения обе машины, по словам Радомского, почти не отличаются.

 

К слову, не все эксперты согласны с боевой эффективностью модифицированной версии Т-72 даже в Польше. Так, серьезной критике подверглось полное отсутствие каких-либо работ по улучшению защищенности танка. Так, на модифицированную боевую машину не были установлены даже блоки динамической защиты, которые производятся и в самой Польше для танков PT-91, что делает Т-72M1R очень уязвимым от противотанковых ракет. Коснулась критика и вопроса отсутствия работ по усилению вооружения и двигателя. Некоторые эксперты окрестили Т-72М1R «танком одного боя».

 

В 2020 году польская армия должна получить 46 танков данного типа, в 2021 и 2022 годах — 35, в 2023 году — 34, в 2024 году — 33 машины, а в 2025 году — 39. Однако, как заявляют представители польской армии, в будущем данные машины планируется заменить на современные танки, в частности в Польше развернута целая программа под наименованием «Wilk» (Волк) по созданию и закупке современного основного боевого танка.

 

В рамках данного проекта, начатого еще в 2017 году, предполагается приобретение около 500 современных танков для замены Т-72 и PT-91, стоящих на вооружении польской армии. По планам руководства Польши новый танк должен создаваться при активном участии польской промышленности и производиться также на ее территории. На сегодняшний день данную программу можно скорее окрестить «танковым метанием Польши», так как ее руководство пытается уцепиться за целый ряд зарубежных работ по созданию современных танков.

 

Так, в этом году Польша пыталась попасть в германо-французский проект по созданию танка будущего MGCS. Однако сами представители Франции и Германии отнеслись к участию польской стороны в программе весьма прохладно. Некоторые эксперты из Польши и вовсе требовали рассмотреть возможность покупки американских танков «Абрамс» для польской армии. С 2019 года руководство Польши весьма серьезно рассматривало создание своего нового танка на базе южнокорейского К2.

 

В 2020 году на все той же выставке вооружений MSPO 2020 южнокорейская компания Hyundai Rotem представила модель танка К2PL в качестве варианта для польской программы «Волк».

 

К2PL демонстрирует довольно значительные отличия от базового К2. Так, вместо шести катков на ходовой части К2, на К2PL использует семь. Помимо этого, предполагается усиленная защита корпуса и башни за счет применения не только дополнительной пассивной, но и динамической защиты. Танк должен иметь более совершенные приборы наблюдения и улучшенную СУО, приспособленную, даже для стрельбы по вертолетам. Предлагается установка комплексов оптико-электронного подавления и активной защиты.

 

Стоит отметить, что все эти улучшения должны не лучшим образом отразиться на массе танка, в то время как даже сейчас вес базового К2 составляет 55 тонн. Помимо этого, явно возрастет, и цена машины, которая и без того является высокой. На сегодняшний день стоимость одного К2 оценивается в цифру около 8,5-9 миллионов долларов. Данный танк является одним из самых дорогих в мире, дороже южнокорейской боевой машины считается только французский «Леклерк». Едва ли Польше такой танк будет по карману. Стоит отметить, что только относительно недавно были отчасти решены проблемы связанные трансмиссией и двигателем на К2.

 

Весьма серьезной критике польскую танковую программу подверг известный эксперт Ромуальд Шереметьев, который с мая по июнь 1992 года занимал должность исполняющего обязанности министра обороны Польши. Он негативно высказался о польской оборонной промышленности и предприятиях, которые, по его словам, «не были преобразованы в соответствии с потребностями нашей обороноспособности». Также эксперт сделал замечание, что за 30 лет не удалось принять на вооружение ни одного нового отечественного танка, исключая модернизации имеющихся. Множество проектов боевой техники, разрабатываемой в 90-е и 2000-е годы, так и остались только на бумаге.

 

Помимо этого, он указал на то, что приобретенные в Германии поддержанные танки «Леопард» по своей боеспособности скорее «вполне подходят для музея под открытым небом».

 

Стоит отметить, что сейчас Польша активно занимается модернизацией имеющихся у нее танков «Леопард 2А4» до уровня «Леопард 2А4PL». Однако именно из-за проблем с закупкой танков «Леопард» Польша была вынуждена вернуться к эксплуатации и модификации Т-72М1, которые планировалось списать еще в 2016 году.

 

На данный момент модификация Т-72М1 — это вынужденная мера польских военных, так как у них нет достаточного количества современных танков для комплектации собственной армии. В тоже время Ромуальд Шереметьев указывает на то, что Польша осталась «за бортом» технологического прорыва в деле танкостроения.

 

Александр Долбыш для ANNA-News.

TOP HOTбронетехникаВПКПольшатанки
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Видео: хуситы при поддержке танка выбили противника с высоты Дмитрий Валюженич Повстанцы из движения «Ансар Аллах» применили в боях против сторонников бывшего президента Йемена Хади танк Т-62.  С его помощью они выбили противника с опорного пункта на высоте.    В то время, когда все […] «Яков Баляев» прибыл во Владивосток Максим Тумбарцев   Новый базовый тральщик «Яков Баляев», предназначенный для Тихоокеанского флота, преодолевший Северный морской путь, прибыл во Владивосток.   Об этом в четверг, 22 октября 2020 года, сообщает пресс-служба Тихоокеанского […] Винтовка DVL-10 на выставке Интерполитех-2020 Максим Тумбарцев   На международной выставке «Интерполитех-2020» российской компанией разработчиком стрелкового оружия была представлена новая модификация модульной снайперской винтовки DVL-10, с возможностью установки стволов […] «ВПК-Урал» готовится к поставке на Ближний Восток Максим Тумбарцев   «Военно-промышленная компания» планирует заключить первый экспортный контракт на новые бронеавтомобили ВПК-59095С «ВПК-Урал» с одной из стран Ближнего Востока и начать поставки до конца 2020 года.   […] Чем сбивают Bayraktar в Карабахе? || Эхо Карабаха Сергей Чернобай  Используя погодные условия сегодня мы прикрываясь низкой облачностью смогли попасть на позиции ПВО Армии Обороны НКР. Сейчас армия Азербайджана имеет неоспоримое превосходство в воздухе, но несмотря на это расчеты ПВО стоят […] Партия бронеавтомобилей Тигр-М поступила в ЮВО Максим Тумбарцев   На вооружение 100-й отдельной разведывательной бригады 58-й общевойсковой армии Южного военного округа поступила партия современных бронеавтомобилей «Тигр-М».   Об этом во вторник, 20 октября 2020 года, […]
Наверх Наверх