Активная защита для «Абрамсов»

  
3

 

В январе 2021 года израильская компания Rafael завершила поставку систем активной защиты «Trophy» для американских танков «Абрамс». Что представляет из себя данная КАЗ? И сколько американских танков получит «Trophy»? Читайте в нашем материале.

 

 

В 2017 году в американской армии прошли испытания комплекса активной защиты (КАЗ) «Trophy» предназначенные к установке на основные боевые танки «Абрамс». Исследования проводились в два этапа, в первом проверялась совместимость КАЗ с М1А2 и его работа, во втором рассматривался вариант применения системы в условиях приближенных к боевым. После проведения испытаний американские военные остались довольны их результатами. Так, отмечалось, что в ходе стрельб по танку, оснащенному активной защитой, его пытались поразить 48 раз и все атаки на «Абрамс» были отражены. Танки, оснащенные «Trophy» получили наименование M1A2 SEPv2.

 

 

Стоит отметить, что помимо КАЗ на М1А2 в ходе испытаний устанавливались также блоки динамической защиты (ДЗ). Исследования показали, что возможный ущерб сопровождающей танк пехоте от разлетов осколков ДЗ больше, чем от системы активной зашиты. В то же время по некоторым данным испытания выявили и некоторые недостатки установки «Trophy». В первую очередь они связаны с повышением веса машины, увеличения габаритов и проблемы с балансированием башни. Так, экипаж не имел возможности вращать башню вручную при углах крена более 5 градусов. Автоматические приводы имели проблемы функционирования при крене башни более 8 градусов. Помимо этого, возникали проблемы с задержкой стрельбы танка. Однако данные недостатки военные США посчитали не столь значительными и решаемыми в процессе последующих доработок КАЗ. Более того впоследствии планировалось повысить уровень боеспособности танков за счет быстрого поворота башни в сторону откуда ведется обстрел боевой машины.

 

 

КАЗ «Trophy» является израильской системой активной защиты, созданной компаниями Rafael и Elta. В первую очередь она предназначена для защиты бронетехники от поражения противотанковых ракет ПТУР и ручных гранатометов. Данная КАЗ способна за счет датчиков РЛС Elta EL/M-2133, с четырьмя неподвижными антеннами, выявлять подлет ракеты к боевой машине, вычислить ее траекторию, после чего специальное пусковое устройство с осколочно-фугасными боеприпасами уничтожает вражескую ракету еще до попадания в цель. «Trophy» установлен на израильских танках «Меркава» и эффективно применялся в ходе конфликтов на границе с Сектором Газы. Так, КАЗ не раз спасал боевые машины от обстрелов разных РПГ и ПТУР «Конкурс» и «Корнет».

 

 

Осенью 2017 года после признанных успешно проведенными испытаний было принято решение об оснащении 1-й бронетанковой бригады, в которой находится около 87 танков, КАЗ «Trophy». Данное подразделение после модернизации должно быть развернуто на постоянной основе в Европе, как заявляют в Пентагоне «для сдерживания российской агрессии». Контракт на модернизацию «Абрамсов» системами «Trophy» оценивался в 150 миллионов долларов.

 

 

После начала модернизации в 2018 году Пентагон сделал дополнительный заказ на 261 комплект комплексов активной защиты для модернизации «Абрамсов». Тем самым количество закупленных КАЗ «Trophy» хватит для оснащения еще трех бронетанковых бригад. В этом же году танки первой бронетанковой бригады первой кавалерийской дивизии армии США, оснащенные комплексами активной защиты, приняли участие в учениях НАТО в Польше «Saber Strike 2018».

 

 

В январе 2021 года израильская компания Rafael завершила поставку систем активной защиты «Trophy» для американских танков «Абрамс». Тем самым в скором времени в американской армии может появиться четыре бронетанковых бригады, оснащенных комплексами активной защиты, это около 348 танков.

 

 

В то же время танки, которые должны сдерживать «российскую агрессию», обладают комплексами активной защиты, которые хоть и повышают живучесть боевых машин, однако не является панацеей особенно для современного противотанкового вооружения. Так, «Trophy» не обладает способностью отражать попадания подкалиберных снарядов, тем самым в случае полноценных танковых боев данная КАЗ окажется бесполезной. Помимо этого, ракеты, летящие со скоростью более 400-500 м\с также не смогут быть перехвачены данной системой активной защиты. В российской армии подобное противотанковое вооружение представлено в виде ПТРК «Хризантема» и большинстве ракет воздушного базирования.

 

 

Программы по внедрению КАЗ в войска ведутся и в России, так новую перспективную бронетехнику такую как танк «Армата», БМП «Курганец» и БТР «Бумеранг» планируется оснастить системой активной защиты «Афганит».

 

В то же время размещение КАЗ на «Абрамсах» безусловно повысит живучесть американских танков, особенно в случае их участия в локальных конфликтах и против противников, которые не обладают современным противотанковым вооружением. Стоит отметить, что «Абрамсы» не единственная техника, которая получит комплексы активной защиты. Так, в Пентагоне планируется модернизация БМП «Брэдли» https://anna-news.info/novye-popytki-modernizatsii-bmp-bredli/ с установкой на нее КАЗ «Iron Fist». Похожая программа касалась и БТР «Страйкер», однако пока она потерпела неудачу. Все это говорит о массовом получении бронетехники США даже старых образцов более высокого уровня защиты и повышения ее боеспособности в условиях современных конфликтов.

 

 

Александр Долбыш для ANNANews.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: