«LEOPARD 2А4PL», польская версия немецкого танка

  
1

 

В конце мая 2020 года на вооружении польской армии начали поступать модернизированные версии основного боевого танка «Леопард 2A4» названные «Леопард 2А4PL». Какие танки стоят на вооружении Польши сейчас? В чем заключается польская модернизация немецкого танка? Сколько машин планируется улучшить? И для чего Польше понадобилось модернизировать «Леопарды»? Читайте в нашем материале.

 

 

В 2003-2004 годах в рамках поднятия боеспособности польской армии из Германии были переданы танки «Леопард 2А4», которые до этого стояли на вооружении Бундесвера. Сами боевые машины были построены примерно в 1985-1987 годах, поэтому едва ли их можно было назвать новыми. Однако самой Польше они достались практически бесплатно, так как польская сторона заплатила только за транспортировку данных машин в свою страну и расконсервацию. Всего польской армии было доставлено 128 «Леопард 2А4» и 10 БРЭМ «BpZ 2».

 

116 танков поступили на вооружение двух танковых батальонов 10-й бронекавалерийской бригады 11-й Любской бронекавалерийской дивизии в Светощеве, вблизи германской границы. Оставшиеся 12 машин использовались в качестве учебной техники. Польские «Леопарды» активно эксплуатировались в войсках, участвовали в различных парадах, учениях и совместных с НАТО маневрах. Стоит отметить, что помимо танков немецкого производства на вооружении войска польского стоят также Т-72М1 и РТ-91 «Twardy» лицензионные и впоследствии улучшенные копии советского Т-72.

 

 

В начале 2010-х польское военное руководство решило усилить свои танковые войска дополнительной покупкой немецких «Леопардов». В 2013 году был заключен контракт на поставку из Германии еще 14 «Леопардов 2А4» и 105 машин более поздней модификации «Леопард 2А5».

 

 

«Мы оборудуем следующую танковую бригаду современными танками, с силой огня, которых должен считаться каждый противник», – высказался о контракте генерал Вальдемар Скжипчак, заместитель министра обороны Польши, ответственный за закупку вооружения.

 

 

Также военный министр указал на весьма хорошие отзывы польских танкистов о немецких танках и весьма полезном опыте для военной промышленности Польши, который был приобретен в ходе ремонта и эксплуатации «Леопардов». Стоит отметить, что помимо самих танков в контракт по закупкам входил договор о поставках из Германии около 220 видов различного транспорта, ремонтно-эвакуационных машин, запчастей и ремонтного оборудования. Суммарно вся военная закупка для Польской республики включая танки, транспорт и дополнительное оборудование обошлась в цифру около 180 миллионов евро.

 

 

В это же время начались разговоры и о возможной модернизации уже имеющихся в армии Польши «Леопард 2А4». Для этих целей представители польской промышленности просили передать из Германии техническую документацию на «Леопарды».

 

 

«Для нас самым выгодным было бы получение документации на ремонт узлов и подузлов башенной системы и шасси, а также получение сертификатов для получения материалов и их технологии», – указала Элизабета Вавжинкевич, член правления познаньских Военных Предприятий. Именно эти предприятия обслуживали и ремонтировали польские «Леопарды 2А4». Ее слова поддержал и председатель механических предприятий «Bumar Łabędy», которые входят в состав Польского оборонного холдинга, Андрей Штортика.

 

«Я был бы рад, если бы при покупке мы могли бы получить доступ к конструкционной документации и технологии обслуживания Леопардов».

 

Доставка закупленных «Леопардов 2А5» в Польшу.

 

Впоследствии закупленные «Леопард 2А5» встали на вооружение сначала 34-й бронекавалерийской бригады имени Великого Коронного гетмана Яна Замойского, расположенной в Жагане. Но позже танки были переданы в 1-ю Варшавскую танковую бригаду имени Тадеуша Костюшко, входящую в состав 16-й Поморской механизированной дивизии имени короля Казимира IV Ягеллона. Сама бригада находится на восточной окраине Варшавы близ Весоле.

 

 

В конце 2015 года с консорциумом польских оборонных компаний был подписан контракт на модернизацию приобретенных еще в 2000-х годах 128 «Леопардов 2А4». Модернизацию должны были осуществлять предприятия ZM Bumar-Łabędy (Гливице, непосредственные работы), PCO (Варшава, система управления огнем) и двигателе-ремонтный завод Wojskowe Zakłady Motoryzacyjne (Познань, ремонт двигателей). Германским партнером по модернизации становилось объединение Rheinmetall Landsysteme. Стоимость контракта составила 2,415 млрд злотых (около 622 млн долларов). Модернизация получила наименование «Леопард 2А4PL». Она является совместным детищем немецко-польского сотрудничества и создавалась специально под нужды армии Польши. Стоит отметить, что в конкурсе на модернизацию также участвовали варианты от турецкой фирмы Aselsan и немецкой Krauss-Maffei Wegmann, но их образцы так и не были утверждены.

 

 

Модернизация, помимо капитального ремонта танков, должна была состоять в следующем: установке навесной композитной брони, существенно улучшающей защиту от некоторых типов боеприпасов. Повышении баллистической защиты башни. Гидравлические механизмы стабилизации пушки и приводов башни заменялись на электрические, это улучшило бы работу механизмов и увеличило пространство внутри машины. Установке камеры с целью улучшения обзора для водителя. Установке усовершенствованных прицелов командира и наводчика с тепловизионными камерами KLW-1 Asteria III, прибора ночного видения KDN-1 Nyks для механика-водителя, электрических приводов стабилизации пушки (вместо гидравлических). Модернизации орудия L44, что позволило бы ему использовать новые, более мощные 20-мм выстрелы Rheinmetall DM11 и DM63. Установке автоматической системы пожаротушения. Увеличения боекомплекта, установке вспомогательного блока питания.

 

«Леопард 2А4PL» на оружейной выставке.

 

По совокупности улучшений конструктора указали на то, что фактически танк будет доведен до уровня «Леопард 2А6». Однако имеются в модификации и негативные факторы. Прежде всего это касается веса машины, который возрастает до 60 тон и снижает манёвренность танка. Также некоторые эксперты утверждают о все еще недостаточном уровне защиты «Леопарда», которая может быть поражена современными противотанковыми средствами.

«Леопард 2А4PL» на испытаниях

 

Впоследствии к партии 128 ранее заказанных на модернизацию танков «Леопард 2А4» присоединились еще 14 танков этого же типа, которые были приобретены по контракту 2013 года. Стоит отметить, что по условиям контракта, два модернизированных танка должны были пройти дополнительные испытания, в том числе и путем обстрела их брони. Всего в 2016-2017 годах модернизацию должны были пройти 6 танков. Остальные машины должны были пройти улучшения в 2019-2020 году и сданы в вооруженные силы Польши.

 

 

Однако выполнение контракта серьезно затянулось. Так, два образца для испытаний были готовы лишь в 2018 году, при этом первые шесть машин должна была собирать чисто германская сторона, еще 12 модернизироваться совместно с Польшей и только после этого остальные танки должны были собираться польской оборонной промышленностью. В итоге первые два модернизированных «Леопарда» прибыли в Польшу только в конце мая 2020 года. Еще три машины должны были передать в июне. Как итог договор о модернизации немецких танков был продлен до 2023 года и на данный момент его стоимость уже составляет 3,29 млрд злотых (820 млн долларов).

 

Один из первых, поставленных в Польшу модернизированных танков «Леопард 2А4PL».

Первые прибывшее машины поступают в состав дислоцированной в Свентошуве 10-й бронекавалерийской бригады 11-й Любской бронекавалерийской дивизии. Стоит отметить, что помимо модернизации имеющихся танков «Леопард 2А4» польская сторона еще в 2017 году хотела заключить новый контракт на закупку в Германии дополнительной партии «Леопардов» в количестве 50-60 машин для оснащения еще одного танкового батальона. Однако немецкие запасы танков на продажу оказались исчерпаны. Как дополнительный вариант Польша рассматривала закупку партии «Леопард 2А4» из баз хранения испанской армии, однако впоследствии от этой идеи отказались из-за неудовлетворительного состояния танков.

 

 

Невозможность закупки немецких танков пагубно сказались на идее полного отказа от Т-72М1, стоящих на вооружении армии Польши, которую планировали начать воплощать в жизнь еще в 2016 году. В итоге уже 2017 году польскому оборонному ведомству пришлось признать факт невозможности замены Т-72М1 и начать подготовку к модернизации данного танка.

 

«Леопард» испанской армии рядом с польским PT-91 на совместных учениях НАТО в Литве

 

На данный момент Польша зашла в определённый «танковый тупик». По заявлению ее представителей оборонной промышленности в 2017 году современные танки, польской разработки, предприятия смогут производить не ранее, чем через 10 лет. В то же время на фоне пробуксовки в деле создания современного польского танка PL-01 в самой Польше некоторые эксперты заявляют, что для усиления обороны необходимо закупать американские танки «Абрамс», тем самым увеличивая количество видов основных боевых танков до трех.

 

 

В самой же Польше не стихает истерика по поводу «русской угрозы» и «танковой армады», которая в любой момент может попытаться захватить Республику Польша. Особенно сильно данные заявления обострились после поступления на вооружение российской армии танков Т-90М «Прорыв» и Т-72Б3 последних модификаций. Из-за этого польскому руководству пришлось срочно усиливать свои противотанковые части  и танковые подразделения, путем модернизации «Леопардов 2А4». В то же время после неудачного боевого применения «Леопардов» армией Турции, в ходе боевых действий на территории Сирии, многие эксперты весьма скептически относятся к боевым качествам и особенно защите немецких машин. Сможет ли на достаточный уровень поднять ценность немецких машин польская модернизация остается открытым вопросом.

 

Уничтоженный «Леопард 2А4» турецкой армии в Сирии

 

 

Улучшение польских «Леопардов» на сегодняшний день позволит продлить эксплуатацию данных танков в армии Польши и поддерживать боеспособность ее бронетанковых войск, ибо никакого иного выхода кроме модернизации уже имеющегося парка бронетехники у Польской республики пока нет.

 

Александр Долбыш для ANNA-News.

 

 

TOP HOTбронетехникаВПКПольшатанки
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 03:09 Валерий
    16.06.2020

    Что же, приходится признать, что пшеки (каким-то местом) чувствуют, что им наступает кирдык/каюк, и это мне нравится, а что до глупых военных решений, так это здорово, если враг-дурак, то нам это в радость. Шляхтичам хочу порекомендовать обратить внимания, кроме Абрамса,на современный корейский танк, еще есть французский Леклерк, да хоть китайский Type 99, пусть закупят их все на радость пшекии, все равно, их ничто не спасет от скорой ликвидации, иметь такую страну на своих границах,это все равно, что мириться с соседством кошки на территории цыплятника. Поэтому с кошкой пора срочно разобраться на радость всем её соседям. Когда кричим — фас?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Дуда победил на выборах президента Польши Сергей Чернобай   Госизбирком Польши объявил результаты вчерашних выборов президента страны после обработки 99,97% бюллетеней. По итогам второго тура действующий президент Анджей Дуда набрал 51,21%, его ближайший оппонент мэр Варшавы […] Контракт на Су-35 для ВВС Индонезии Максим Тумбарцев   В ходе своего визита в Россию, который проходил с 23 по 24 июня 2020 года, министр обороны Индонезии генерал-лейтенант Прабово Субианто обсуждал с российскими официальными лицами реализацию контракта на закупку […] Новая модификация двигателя РД-93 отправлена на испытания Максим Тумбарцев   Новый двигатель РД-93МА, разработанный на расположенном в городе Санкт-Петербург, входящем в состав Объединённой двигателестроительной корпорации производственном предприятии «ОДК-Климов», отправлен в Москву для […] Постройка второго самолёта ДРЛО А-100 «Премьер» Максим Тумбарцев   В Министерстве обороны Российской Федерации принято решение о строительстве второго самолёта дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 «Премьер».   Об этом сообщает газета «Известия» в материале «Второй […] Очередная пара Ми-28УБ передана в войска Максим Тумбарцев   Два новых учебно-боевых вертолёта Миль Ми-28УБ поступили на вооружение вертолётного полка Западного военного округа дислоцированного в Санкт-Петербурге.   Об этом в четверг, 9 июля 2020 года, сообщила пресс-служба […] «Маршал Шапошников» вышел на заводские испытания Максим Тумбарцев   Модернизированный фрегат «Маршал Шапошников» проекта 1155 (шифр «Фрегат») впервые вышел в море, после начала работ по ремонту и модернизации, для прохождения первого этапа заводских ходовых испытаний.   Об этом в […] Задачи ЗРС С-500 и её поступление на вооружение Максим Тумбарцев   В ближайшие годы планируется поступление на вооружение зенитных ракетных войск ВКС Российской Федерации перспективного зенитного ракетного комплекса С-500.   Об этом рассказал начальник зенитных ракетных войск […] ПВО России получит первые ЗРК «Витязь» в 2020 году Максим Тумбарцев   До конца 2020 года в зенитные ракетные войска ВКС Российской Федерации начнут поступать новейшие зенитные ракетные комплексы С-350 «Витязь».   Об этом в своём интервью газете «Красная звезда» сообщил начальник зенитных […] Вторая четвёрка Су-35С для «Русских Витязей» Максим Тумбарцев   Авиационная группа высшего пилотажа «Русские Витязи» получила вторую партию многофункциональных истребителей Сухой Су-35С. Новые истребители уже прошли заводские испытания и окрашены в ливрею пилотажной группы.   Об […]
Наверх Наверх