Афганский дневник 2020. «Саурская» революция — предвестник ввода советских войск в Афганистан

  
0

27 апреля исполняется 42 года со дня военного переворота в Афганистане, известного нам как «Апрельская революция» или «Саурская революция».

 

В результате переворота, организованного лидерами Народно-демократической партии Афганистана (НДПА) при поддержке военных, власть в стране перешла в руки Военного революционного совета под председательством Нур Мохаммада Тараки.

 

Похороны Мир Акбара Хайбара

Политическим детонатором для переворота послужило убийство 17 апреля 1978 года одного из лидеров НДПА (Народно-Демократическая Партия) Мир Акбара Хайбара. 19 апреля 1978 года церемония похорон превратилась в акцию протеста против правящего режима, ходили слухи о причастности к убийству тайной полиции Дауда, и в демонстрацию силы сторонников НДПА. По разным оценкам, в траурной церемонии приняли участие до 15 тысяч человек.  На траурном митинге впервые прозвучали открытые угрозы правящему режиму по отмщению «за пролитую кровь».

 

Мохаммад Дауд (глава государства, член королевской семьи) не оставил эти заявления без внимания   и 25 апреля кабульское радио передало сообщение об аресте лидеров НДПА – Нур Мухаммада Тараки и Бабрака  Кармаля. Некоторые лидеры партии, как, например, Хафизулла Амин, были помещены под домашний арест.

 

Чистки, аресты затронули и армию.  Из её рядов было уволено около 200 офицеров за левые взгляды и участие в митингах.  Армейские партийные структуры оказались не только самыми многочисленными, но и самыми законспирированными. Чистка, устроенная Мухаммад Даудом в верхнем эшелоне командования армии, прошла для НДПА безболезненно.

 

Так, санкции руководства страны в отношении верхушки НДПА, по сути, послужили сигналом к началу вооруженного восстания Афганистане.

 

Танковые части под командованием Аслама Ватанжара на улице Кабула.

 

Ранним утром 27 апреля 1978 года из восточных районов Кабула в центр афганской столицы выдвинулись танки 4-й бригады под командованием майора М. Ватанджара.  Они открыли огонь по президентскому дворцу. Одним этим выстрелом была разрушена связь между военным министерством и президентским дворцом «Арг». Их поддержали авиация и коммандос.

 

Мухаммад Дауд при попытке ареста был убит вместе со своей семьёй. 28 апреля 1978 года было подавлено сопротивление остатков президентской гвардии и к власти пришел Военный революционный совет.

 

Главой государства и премьер министром стал  Нур Мохаммад Тараки, его заместителем — Бабрак  Кармаль, первым заместителем премьера и министром иностранных дел — Хафизулла Амин.

 

Август 1978 ознаменовался арестами «парчамистов», чисткой в армии и объявлением их лидеров «врагами народа». Все это сопровождалась пытками и расстрелами, что послужило переходу крыла «Парчам» на нелегальное положение. Начиналась внутрипартийная борьба за власть, что не способствовало нормализации обстановке в стране.Однако внутренние разногласия внутри НДПА с приходом к власти только усиливались. Присутствие крыла НДПА “Парчам” в государственном руководстве вызывало недовольство ряда крыла «Хальк». В июне 1978 года члены Политбюро от «Парчам» были сняты с постов и отправлены послами за рубеж.

 

Усугубляли политическую нестабильность в Афганистане ошибки в решение национального вопроса.

 

Первой жертвой такой политики стали хазарейцы, которые, в последствии, и начали активную борьбу против режима НДПА. Толчком к этому послужили действия властей, когда в Дарай Юсуфе живьем сбросили в угольную шахту около 100 шахтеров, выразивших недовольство ухудшением своего материального положения, а также рейд специально сформированного пуштунского отряда во главе с дядей X. Амина Абдуллой по районам проживания хазарейцев.

 

Начались конфликты с кочевниками-пуштунами из-за попыток установить более жесткий контроль над ними. Ухудшалась экономическая ситуация в стране, а введение контроля над ценами усугубило положение со снабжением.

 

Усилился террор против аристократии и торговцев, что повлекло за собой резкую эмиграцию из страны. К декабрю 1978 года в Пакистан эмигрировало около пятисот тысяч афганцев.

 

Всеми этими и рядом других ошибок воспользовались США, которые в 1979 году, в лице президента США Джимми Картера, подписали директиву о поддержке движения моджахедов.

 

Началась крупномасштабная работа по созданию и подготовке антикабульских формирований на территории соседних стран, в Иране и Пакистане.

 

Благодаря помощи США, Саудовской Аравии и Китая в Пакистане были сформированы военные лагеря оппозиции. Организованные группы оппозиции стали перебрасываться в Афганистан.

 

На фото Н.М. Тараки

К концу 1979 численность вооруженной оппозиции достигла 40 тыс. чел. На смену протестам, против новой власти, в 1979 году пришла гражданская война.

 

В этой тяжелой обстановке Н.М. Тараки неоднократно обращался к СССР с просьбой об оказании военной помощи.  Однако, советское руководство зная о вновь усилившейся борьбе уже между Н.М. Тараки и рвущемся к власти Х.Амином неоднократно рекомендовало Н.М. Тараки перейти к более умеренному курсу во внутренней политике в стране.

 

В сентябре 1979 года, после очередного переворота, власть в Афганистане перешла Х.Амину. 10 октября 1979 года было официально объявлено о смерти Н.М. Тараки  (Генерального секретаря и основателя НДПА)  от непродолжительной и тяжелой болезни, хотя позже стало известно, что офицеры президентской гвардии за два дня до этого задушили его по приказу X. Амина.

 

В этих сложных политических условиях советским руководством было принято не простое решение о вводе советских войск в Афганистан. Первые советские части пересекли границу 25 декабря 1979 г. в 18.00 по местному времени. Афганистан вступил в новый период своей современной истории.

 

Так, «Апрельская революция» 1978 года, одно из самых противоречивых событий новейшей афганской истории, повлияла не только на жизнь афганцев и Афганистана, но и стала началом новой эпохи, как для стран региона, так и для всего мира.

 

Валерий Сокол  для ANNA NEWS


По данной теме также рекомендуем:

 

Применение ВДВ в Афганистане,

Перспективы стабилизации политической ситуации в Афганистане

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

TOP HOTАфганистанвойна в АфганистанеСССРСША
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Мальва», новая колесная САУ России Дмитрий Валюженич   В январе 2021 года появилась информация «Известий» со ссылкой на Министерство обороны России о сроках начала испытаний новой колесной самоходной артиллерийской установки «Мальва». Что представляет из себя данная САУ? И […] Министром обороны США впервые в истории стал афроамериканец Мария Коледа   Главой Министерства обороны Соединённых Штатов Америки Ллойд Остин. Его кандидатуру предложил вступивший на днях в должность президент страны Джозеф Байден. Назначение было одобрено в Сенате сегодня, 23 января.   Новый […] Байден вел переговоры со «злым врагом США» за спиной Трампа Григорий Май   Члены команды нового американского президента Джо Байдена вели в Нью-Йорке секретные переговоры с ярым противником США, пока мандат Дональда Трампа еще оставался в силе.   Французское «Фигаро» сообщило, ссылаясь […] Facebook теряет лицо на фоне массового оттока пользователей WhatsApp Мария Коледа   Вокруг широко раскрученной социальной сети в США компании Facebook разгорается очередной скандал, связанный с попыткой администрации медиа-гиганта навязать пользователям мессенджера WhatsApp новые правила конфиденциальности […] Китайские СМИ: «если Байден сохранит линию Трампа по конфронтации с Китаем, то пожалеет» Григорий Май   По оценке China Daily, Джо Байден должен признать центральную роль Китая в мировой экономике и стремиться к взаимовыгодной, недискриминационной торговой сделке. Китайские СМИ уделили внимание приведению к присяге […] Что будет 23 января Анатолий Матвийчук И так! Леха Бессмертный в камере. А кто же организовывает январскую первосходку. Почему первую? Потому, что это первая на территории России, сходка навальнят, после почти умерщвления их героя. Леху выгнали с Германии. Бабушка […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: