Активность дальней противолодочной и стратегической авиации России в начале августа

  
0

С начала этого месяца дальние противолодочные самолёты морской авиации ВМФ России и стратегические ракетоносцы дальней авиации ВКС России провели в общей сложности, как минимум, семь полётов над нейтральными водами морей и океанов. Не обо всех из них рассказывали в отечественных, да и зарубежных СМИ, но мы постарались собрать информацию об этих полётах в нашем материале.

 

Ту-142 в сопровождении МиГ-31

 

Активные полёты дальней авиации начались в первый день последнего месяца лета этого года. Первого августа пара дальних противолодочных самолётов Ту-142 Тихоокеанского флота ВМФ России вылетела с аэродрома базирования, отправившись в тринадцатичасовой полёт, который проходил вдоль северного побережья Алеутских островов и западного побережья Аляски и Канады, над нейтральными водами Тихого океана. На отдельных этапах полёта самолёты сопровождали истребители МиГ-31 с аэродрома Елизово на Камчатке, а обеспечивали длительный полёт Ту-142 самолёты заправщики Ил-78. В сообщении Минобороны указывается, что самолёты сопровождали истребители МиГ-31БМ, однако на опубликованном в связи с полётом видео показан истребитель МиГ-31ДЗ RF-92469 / 29 (синий). О регистрационных номерах самих противолодочных Ту-142, как и о номерах самолётов обеспечения и второго МиГа неизвестно. Американские истребители с авиабазы на Аляске на перехват не поднимались, но Командование воздушно-космической обороны Северной Америки сообщило об этом полёте.

 

 

Норвежские СМИ, со ссылкой на министерство обороны страны, сообщили, а затем и опубликовали видео сопровождения группы самолётов, которые принадлежат морской авиации России. Этими самолётами были Ту-142, Ил-38 и Су-30, которые осуществили полёт вдоль побережья Норвегии над нейтральными водами. Из опубликованного видео можно опознать лишь один самолёт, это многоцелевой истребитель Су-30СМ «Севастопольский» RF-33736 / 43 (синий) морской авиации Черноморского флота ВМФ России. Скорее всего этот истребитель оказался на севере после парада в Санкт-Петербурге, в котором он принимал непосредственное участие. Норвежские ВВС осуществляли сопровождение российских самолётов на истребителях F-16 с аэродрома Будё.

 

В начале новой недели, пятого августа, самолёт Ту-142, в сопровождении двух истребителей Су-27П из Калининградской области, совершил полёт над нейтральными водами Балтийского моря. По имеющимся фото и видео материалам опознать Туполев не представляется возможным, но истребители сопровождения легко узнаваемы. Это Су-27П «Борис Глинка» RF-33748 / 92 (красный) и Су-27 RF-92401 / 14 (красный) с аэродрома Черняховск в Калининградской области.

 

В период с пятого по восьмое августа было некоторое затишье, хотя и сообщалось о полётах в районе Норвегии, но никаких достоверных данных по этому поводу у нас нет. Восьмого же августа в минувший четверг российские дальние самолёты летали и на востоке и на западе страны.

 

 

Начнём с востока. Стратегические ракетоносцы Ту-95МС, перелетевшие накануне с аэродрома базирования на аэродром Анадырь, восьмого августа провели полёты над Береговым морем. С американской стороны полёт российских ракетоносцев сопровождали истребители F-22, самолёт дальнего радиолокационного обнаружения E-3 Sentry и самолёты-заправщики KC-135 и C-130. Минобороны России заявило, что полёт проходил в рамках учений «Океанский щит-2019», которые, по заявлениям того же Минобороны, проходят в акватории Балтийского моря. Нет ли здесь противоречия? Об этом чуть позже. Сами же стратегические ракетоносцы довольно просто узнаваемы — это Ту-95МС RF-94201 / 47 (красный) и Ту-95МС RF-94197 / 55 (красный).

 

 

Позже министерство обороны Японии опубликовало отчёт о сопровождении двух российских дальних противолодочных самолётов во время полёта над нейтральными водами Японского и Восточно-Китайского моря. Полёт прошёл без инцидентов. На фотографии, опубликованной японской стороной, можно узнать Ту-142МЗ RF-34108 / 59 (красный) морской авиации ВМФ России.

 

 

Затем, всё в тот же четверг восьмого августа, ещё один Ту-142, в сопровождении истребителей Су-30, осуществил полёт над Балтийским морем. На фотографии, сделанной во время полёта сопровождавшими российские самолёты британцами, можно опознать многоцелевой истребитель Су-30СМ RF-34013 / 75 (синий) морской авиации ВМФ России.

 

 

Ну и в завершении этого насыщенного дня прошли не менее насыщенные учения противолодочных сил Северного флота. В них было задействовано шесть противолодочных самолётов: четыре Ту-142 и два Ил-38. Обеспечивали учения пара самолётов-заправщиков Ил-78, а прикрытие, как минимум, один МиГ-31. Достоверно опознаны два дальних противолодочных самолёта Ту-142МК «Владимир Дубинский» RF-34061 / 54 (красный) и «Александр Можайский» RF-34063 / 56 (красный). Их маршрут пролегал вплоть до Северного моря. Кроме того, известно, что накануне учения проводила также группа местных противолодочных кораблей.

 

Скорее всего, вся эта активность, а не только полёт Ту-95 в Баренцевом море, связана с проходившими в период с 1 по 9 августа учениями «Океанский щит – 2019» ВМФ России. Основная часть этих учений проходила в акватории Балтийского моря под руководством главкома ВМФ Николая Евменова. О большинстве полётов российские СМИ или департамент информации Минобороны не сообщали.

 

В прошлом году подобные учения «Океанский щит – 2018» проходили в акватории Средиземного моря, тогда в них также была задействована стратегическая авиация.

 

И в заключении можно добавить, что в период с 14 по 17 августа ВМФ России запросил закрытие нескольких районов Норвежского моря для проведения ракетных и артиллерийских стрельб.

 

Максим Тумбарцев для ANNA-News

 

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Уран-6» и «Уран-9» на вооружении Восточного военного округа Дмитрий Валюженич Партия роботизированных комплексов «Уран-6» и «Уран-9» поступила на вооружение инженерного подразделения Восточного военного округа. Подробности в нашем материале.   20 января 2020 года в пресс-релизе, подготовленном […] Житель Крыма делал схроны со взрывчаткой по заказу Украины Григорий Май   Федеральная служба безопасности России сообщила о задержании жителя Крыма, который оборудовал на полуострове схроны с боеприпасами по заданию спецслужб Украины. «ФСБ России задержан житель республики Крым, […] 152-мм снаряды ВСУ: Продолжая дело «Мотов» Дмитрий Валюженич   В ходе испытаний новых 152-мм снарядов для гаубичной артиллерии украинские военные наткнулись на ряд серьезных проблем. Что не так с новыми снарядами Украины? Читайте в нашем материале.   В ходе войны на Донбассе […] Видео: Встреча президента Путина с представителями общественности Дмитрий Салов  Президент РФ Владимир Путин проводит сегодня встречу с представителями общественности в ходе рабочей поездки в Липецкую область.   На встрече обсуждаются инициативы по социальной поддержке граждан, обозначенные в недавнем […] Александр Матовников назначен заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками Дмитрий Салов   Освобожденный от должности постоянного представителя президента РФ на Северном Кавказе Александр Матовников назначен на должность заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками. Соотвествующий указ опубликован на […] «Армейская МАМА» — портрет сильной женщины Ярослав Правдолюбов   В этом году в преддверии празднования 75-летия Великой Победы над фашисткой Германией мы готовим цикл интервью с ветеранами Великой Отечественной войны, интервью с представителями музеев военной и автомобильной […] Минздрав: китайский вирус представляет биологическую угрозу для России Григорий Май   Заместитель главы Минздрава России Сергей Краевой назвал биологической угрозой для населения России новый штамм коронавируса, обнаруженного в Китае. «У нас ст. 7 федерального закона как раз посвящена основным […] ВМС стран причерноморского бассейна. Береговая охрана Грузии Дмитрий Валюженич   Грузины после августовской войны 2008 г., когда МРК «Мираж», МПК «Суздалец» и полковник Лебедь поставили точку на их военно-морских мечтаниях вообще в 2009 г. упразднили ВМФ, как класс, а личный […] «Революция сверху», или как спасти Россию от вымирания Дмитрий Салов  «Революционным» назвали многие эксперты Послание Президента России Владимира Путина Федеральному собранию 15 января 2020 года. В своем обращении к парламенту глава государства озвучил целый ряд поручений и важных инициатив, […]
Наверх Наверх