Алексей Карякин: «Попытка расшатать Россию и спровоцировать ее на тактические ошибки, не пройдет. Москва сможет достичь всех тех целей, которые были озвучены ранее»

  
3

Алексей Карякин: «Попытка расшатать Россию и спровоцировать ее на тактические ошибки, не пройдет. Москва сможет достичь всех тех целей, которые были озвучены ранее»

 

Алексей Карякин — Первый Председатель Народного Совета Луганской Народной Республики, Председатель Общественной палаты ЛНР, Герой ЛНР.

 

– Алексей Вячеславович, расскажите, пожалуйста, что побудило Вас в 2014 году принять активное участие в защите мирного населения Донбасса?

 

– Не только меня, а всех практически жителей Донбасса. Восстановление справедливости.  На протяжении всего короткого существования такого государства, как Украина, шла дискредитация жителей Донбасса. Жители западной Украины паразитировали, а Донбасс работал несмотря на то, что его пытались показать в роли людей, которые не принимают решения.

 

В 2014 году была достигнута критическая точка. Донбасс понимал, что госпереворот, который произошёл, ни к чему хорошему не приведёт и нам нужно отстаивать право на большую самостоятельность от Киева. Есть такое выражение, что если ты не занимаешься политикой, то политика займётся тобой. Вот одним из проявлений этого можно назвать начало моего политического пути. В 2014 году я был избран Председателем Верховного Совета, который сейчас называется Народный Совет ЛНР. Я был Председателем Первого и Второго созыва. Это если говорить о непосредственном периоде существования Республики. До отделения от Украины я был обычным предпринимателем, вёл своё дело, был обычным гражданином. А в итоге мы создали и теперь продолжаем формировать нашу Республику уже в составе Российской Федерации.

 

– В 2014 году поднялся Донбасс и многие другие регионы. Но это коснулось в основном Восточной и Юго-Восточной части Украины. Почему произошло такое разделение между Востоком – Юго-Востоком, Центром и Западом?

 

– На самом деле, всегда существовало это разделение между Западом и Востоком, а вернее — Юго-Востоком. Запад всегда в угоду своего узкого мышления считал, что его жители являются более достойными называться гражданами Украины. Пренебрежительное отношение к жителям Донбасса прослеживалось всегда. Почему это происходило? В виду очень слабых интеллектуальных способностей западноукраинских «соседей». Донбасс до поры молча смотрел на это всё, но нашу мудрость приняли за нашу слабость. Сегодня мы видим, что они только утвердились в своей русофобии.

 

 

– Что было самым сложным в Вашей деятельности, если брать период с 2014 года?

 

– Всё было сложным, ведь я раньше был простым предпринимателем, который абсолютно не занимался политикой. Когда наступил 2014 год и мы остались без людей, которые могли нам что-то подсказать – они просто бежали, при выборе между совестью и деньгами они выбрали деньги, самое сложное было понять, как это всё устроено, какие нужно сделать шаги, как осознать и сформировать движение в нужном направлении. Как сделать те шаги, которые помогли бы нам быстрее воссоединиться с Россией. Понадобился очень длительный путь для того, чтобы осуществить на деле то, что мы задекларировали еще в 2014 году.

 

– После того как ЛНР стала частью России, что изменилось в Вашей деятельности? И что изменилось в самой Республике?          

 

– Начиная с 2014 года Республика уже занималась процессом интеграции в Российскую Федерацию. Мы знали, что будем в России, потому что Украина для нас в целом – это закрытая территория. Мы однозначно никогда не вернёмся под управление Киева. Украина как таковая прекращает своё существование и это закономерно после всего того, что она сделала с жителями Донбасса. Мы сразу старались интегрировать и законодательство, и исполнительную власть, которая была направлена на то, чтобы быть созданной по образу и подобию стандартов РФ. Изменения были не быстрыми, но они есть: сегодня Россия направляет большие усилия на восстановление гражданской инфраструктуры, на возрождение предприятий, которые Украина разрушила. У людей укрепилась та вера, которая была начиная с 2014 года, что мы сделали правильный шаг, мы выбрали верный путь. Сегодня Донбасс понимает, что у него есть колоссальная поддержка и уверенности в том, что у нас всё будет хорошо, стало гораздо больше.

 

 

– Чем сейчас в основном занимается Общественная палата ЛНР?

 

– Общественная Палата – это консультативно-совещательный орган, его основное направление – взаимодействие общественности с органами исполнительной, законодательной власти. При этом у нас сейчас очень плотное взаимодействие с Общественными Палатами субъектов РФ, мы перенимаем их опыт. На данный момент мы много достигли и у нас тоже есть, чем похвастаться.

 

– Как проходит восстановление Донбасса и вновь освобождённых территорий? С какими основными вопросами и проблемами приходится сталкиваться именно в этом ключе?

 

– О восстановлении. Как я уже сказал, идёт восстановление инфраструктуры. Качественно улучшено состояние дорог — и основных, и периферийных, непосредственно восстанавливаются дороги в городах, уже можно говорить об улучшении уличного освещения в городах, чего не было долгое время. На те территории Республики, которые испытывают острую нехватку водоснабжения, сегодня прокладываются магистрали для бесперебойного поступления воды. Есть проблемы на территориях, которые были возвращены с началом СВО. И эти проблемы связаны с тем, что украинская пропаганда, к сожалению, очень серьёзно поработала над людьми, и к ним очень медленно приходит осознание того, что Россия – это не враг, а то государство, которое всё время протягивало руку помощи и сегодня не бросает в беде. Это сейчас основная проблема. Те, кто проживают на подконтрольной Луганску части ЛНР все 8 лет, прекрасно все понимают и прикладывают все усилия к тому, чтобы возродить нашу Родину.

 

 

 

– Как решаются проблемы с отоплением и горячей водой на вновь освобождённых территориях ЛНР?

 

– К сожалению, Украина применяет тактику выжженной земли. Покидая города, они расстреливают их изо всех имеющихся вооружений, нанося тотальные разрушения. Если говорить, например, о Попасной, там 98% разрушений города. Там не идёт речи об отоплении как таковом. Там у людей, которые остались на территории, только печное отопление. Если говорить, например, о городе Северодонецке, то там тепловые контуры восстанавливаются, отопление стараются запустить там, где это возможно. Такая же история и в Лисичанске, и в Рубежном, но эти города и сегодня находятся под огнём. Опять же необходимо понимать, что решается проблема с помощью России. Завозятся стройматериалы, необходимая фурнитура, оборудование. Россия старается максимально ускорить процесс восстановления теплоснабжения населения Республики.

 

С водой такая же история. Вода – это один из источников жизни. Поэтому вода всегда поставлялась, подвозилась в тяжёлые районы. Сегодня стоит вопрос о том, чтобы обеспечить централизованное водоснабжение, чтобы шла подача воды, работали водонапорные станции и так далее.

 

 

Украина не прекращает попыток террористических актов по отношению к населению. Своими нынешними действиями они доказывают, что отношение к жителям Донбасса у них однозначное. В их глазах мы являемся врагами, хотя родились, жили и продолжаем жить на своей территории, и отстаивать её. Россия же прилагает максимальные усилия для того, чтобы восстановить водоснабжение, теплоснабжение, а также подачу электричества и газоснабжение. Делает все необходимое для жизнеобеспечения наших городов.

 

– В ходе боевых действий был разрушен большой массив жилых домов на территории ЛНР. Как сейчас решается вопрос обеспечения временного проживания для тех людей, чьи дома были разрушены в ходе боевых действий?

 

– Многие переехали к родственникам. Есть те люди, которые выехали на территорию РФ и живут в пунктах временного размещения. На территории Республики также есть ПВР. Но Украина в данный момент бьёт по общежитиям, как раз тем, где живут переселенцы. Этому есть доказательства. Тем самым она показывает, что тех людей, которые покинули территорию и не поехали на Украину, они считают уже не гражданами, а людьми, подлежащими уничтожению. Поэтому мы расселяем людей по мере возможности. Если можно дом в быстром темпе восстановить, то восстанавливаем. Если там только о тепловом контуре речь идёт, прикладывается максимум усилий для того, чтобы люди могли спокойно перезимовать.

 

 

Ситуация в целом не настолько печальная, люди на улицах не живут. Максимум усилий прилагается для того, чтобы люди въехали в достойное жильё. Приведу пример. Летом мы приезжали в город Рубежное, где в бомбоубежище жили порядка 45 человек. В течение месяца их там оставалось уже примерно 20 человек, а потом я приехал ближе к сентябрю – там оставалось 3 или 4 человека. На вопрос, куда все подевались, мне ответили, что их расселяют. В следующий раз посоветовали сюда не заезжать, так как через два дня они тоже уже уезжали. И такое происходит по всем территориям. Прикладывается максимум усилий для того, чтобы люди могли жить достойно.

 

– Алексей Вячеславович, как решается вопрос с оказанием медицинской помощи мирному населению?

 

– Даже до начала СВО с территории, оккупированной укронацистами, люди приезжали к нам для медицинского лечения. Сейчас вопрос, связанный с обеспечением лекарствами, стоит в Республике на жестком контроле. Оказание медицинской помощи находится на высоком уровне. Говорить о том, что в данный момент не хватает медикаментов, не стоит. При этом в отличии от европейских организаций, таких как Красный Крест, которые привозили одну фуру раз в месяц и говорили о том, что они помогают Донбассу, Россия сегодня завозит, не прекращая, необходимые медикаменты, а на территории Республики запускаются фармацевтические компании, которые выпускают лекарства, постепенно расширяя их ассортимент. В целом сегодня в Республике дефицита медикаментов нет.

 

 

Оказание медицинской помощи также ведётся. Тот же Луганский государственный медицинский университет имени Святителя Луки выпускает необходимых специалистов. Раньше здесь учились будущие медики со всего мира. И сегодня у нас есть студенты, которые не являются жителями ЛНР или гражданами России в целом.

 

– Как решается вопрос с обучением детей в образовательных учреждениях на вновь освобождённых территориях? По каким программам проводится обучение и удалось ли решить вопрос с преподавательским составом?

 

– Есть большая проблема опять же на освобождённых территориях с преподавательским составом, потому что там люди запуганы. Кроме того, в данный момент обстановка с ОРВИ-заболеваниями сложная, из-за чего некоторые школы сейчас закрыты во избежание распространения болезней. Но за пандемийные два года уже отработана дистанционная форма обучения. Сегодня выработан ряд мероприятий по обучению молодёжи, детей. Наши дети получают достойное образование. Когда-то один не очень умный человек сказал, что дети Донбасса будут сидеть в подвалах и не будут учиться. Так вот, сегодня как раз наши дети получают образование. В данный момент мы полностью переходим на российские стандарты. И образование выходит на новый уровень.

 

 

– Многие ли страны или люди из других стран поддержали ЛНР в период с 2014 года и до начала СВО? И многие ли поддержали после начала СВО?

 

– Дело в том, что есть люди, которые поддерживали Донбасс, но не афишировали это, боясь последствий. Мы знаем, что некоторые страны ввели уголовное преследование за поддержку Донбасса. Но помощь и поддержка шла с 2014 года. У нас, например, в рядах ополчения были и есть добровольцы, которые сами приезжали, чтобы противостоять злу, реализованному через Украину в отношении жителей Донбасса. География очень широкая: от Америки, Италии, Франции до Сербии, Казахстана и Молдовы. Я сейчас говорю в том числе и о европейских странах, и о бывших советских республиках. Та же Сербия и Россия – это братские народы. Сегодня видим, что Сербия всячески противостоит этому злу несмотря на то, что они находятся непосредственно в Европе. Но они отстаивают права русских быть наравне с европейцами представленными абсолютно на всех площадках.

 

– Есть ли у ЛНР какие-либо взаимоотношения с Арменией и Арцахом?

 

– С государством Армения, на государственном уровне – нет. С простыми людьми из Армении — да. Донбасс, прекрасно зная, что такое война, горе войны, душой и сердцем всегда был с Арцахом. К сожалению, политика в Армении неоднозначна. У руководства Армении нет жёсткой позиции. Мы прекрасно понимаем, что Азербайджан не самостоятелен в принятии решений, его подначивают. Да и Армения здесь опять же вторична, как и Украина в своём противостоянии. Всё то, что происходит по периметру РФ – это не что иное, как нападки Североатлантического альянса, который был создан для мира, но всю свою бытность существовал для того, чтобы разжигать горячие точки по периметру России.

 

– Удастся ли Арцаху отстоять свой суверенитет?

 

– К сожалению, в жизни есть примеры, когда многие государства пытаются отстоять свой суверенитет на протяжении десятилетий. Но борьба продолжается. Донбасс также отстаивал свою самостоятельность на протяжении восьми лет. И сегодня мы являемся субъектом Российской Федерации. Потому что мы смогли доказать, что Украина – это не наш дом. Точно также сегодня и Арцах может отстоять право на своё территориальное и национальное самоопределение, но при этом сама Армения должна занять твёрдую позицию. Если говорить простым языком, несмотря на то что Армения считает территорию Арцаха своей территорией, даже она не признала Арцах суверенным и своим.

 

– Приднестровье, на Ваш взгляд, сможет отстоять свой суверенитет?

 

– На сегодняшний момент Приднестровье отстаивает свой суверенитет. Но также оно является неким «островом» в очень агрессивной среде, потому что со всех сторон Приднестровье окружено врагами. При этом миротворческий контингент, который там находится, не даёт возможность уничтожить ПМР и её жителей. Я уверен, что Приднестровью необходимо набраться терпения, и в ближайшее время жизнь у них однозначно стабилизируется. Сегодня до Приднестровья стало значительно ближе. Напомню, Николаев и Одесса – это исконно русские города и земли, которые, я уверен, в ближайшее время войдут в состав России. Не потому, что нам так хочется, а просто потому, что люди, которые там проживают, этого хотят. Они проявят свою инициативу, откажутся от неонацистского украинского сапога и примут меры, чтобы самоопределиться и реализовать тот союзный проект, который был озвучен ещё в 2014 году.

 

– В декабре 2022 года сербы вышли на улицы Белграда под песню «Донбасс за нами и с нами Бог», во время митинга в поддержку Косово и Метохии. Люди требуют освобождения экс-сотрудника косовской полиции серба Деяна Пантича, задержание которого вызвало мощный протест в сербских общинах Косов. Что Вы можете сказать про ситуацию в Сербии и Косово?

 

– Есть расхожее выражение: «Весь мир – это Россия, кроме Косово. Косово – это Сербия». Этим всё сказано. Сегодня сербы отстаивают право своего сербского гражданина, и они проявляют свою решительность в борьбе за ту правду, которая является для них священной. Преступление, которое произошло при помощи НАТО, когда была разорвана Югославия, шло тотальное уничтожение сербского населения в Косово албанцами, это неприемлемо. Сегодня опять внешние силы пытаются спровоцировать военный конфликт в Сербии – это тоже самое, что пытаются сделать в отношении Арцаха.

 

Есть тлеющие точки, где силы НАТО пытаются всеми способами разжечь огонь заново. Силы России пытаются растянуть на несколько направлений. Причём Сербия показывает свою консолидацию в этом противостоянии. У НАТО не хватит сил контролировать потом все эти разожжённые конфликты, они и сами это прекрасно понимают. Они просто делают отвлекающие манёвры для России. Это происходит на наших глазах, если мы сейчас уже говорим о международном формате. Это не только Армения или Косово. Прекрасно известно, что и в ЦАР пытаются спровоцировать российские силы руками Франции.

 

 

Мы осознаём, что это глобальное противостояние. Можно долго обсуждать отдельные точки, но суть их поджигания одна – идут провокации для того, чтобы Россия сделала ошибку. Я уверен, что Москва ошибок не допустит и сможет достичь всех тех целей, которые были озвучены ранее. Это отстаивание суверенитета. Это восстановление статуса России в мировом пространстве, как одной из основных держав, что, в принципе, уже произошло.

 

Америка потеряла статус гегемона. Свою ненависть она направляет на остальные народы, которые живут на планете. Америка спонсирует локальные и масштабные войны вне своих границ на других континентах, ведь если сегодня на американском континенте возникнет пусть небольшая горячая фаза, то Америка потеряет свой внутренний контроль. Ведь там тоже не всё так просто, как кажется со стороны. Но разжигание этих точек, которые и были в тлеющем формате – это исключительно попытка расшатать Россию и спровоцировать ее на тактические ошибки.

 

– Сейчас территория ЛНР, в том числе и вновь освобождённые территории, постоянно подвергаются обстрелам со стороны вооружённых формирований Украины. При этом зафиксировано использование американских HIMARS. Недавние обстрелы Лантратовки, Счастья – тому подтверждение. Насколько увеличилось количество обстрелов именно в последний месяц?

 

– Увеличилось, значительно. Ранее было определённое затухание. И сегодня, когда мы стали субъектом РФ, как раз Украина от своей безысходности начала тотальный обстрел. Помимо обстрелов ЛНР, Украина обстреливает Курскую и Белгородскую области, земли ДНР, непосредственно её столицу – город Донецк, город-миллионник. То, что происходит – это террористические акты, ведь основа терроризма — запугивание гражданского населения, что мы и видим. Украина бьет по гражданской инфраструктуре.

 

На протяжении всего противостояния Украине, Донбасс всегда констатировал обстрелы именно гражданской инфраструктуры. В первую очередь уничтожались объекты водоснабжения, что по международному праву классифицируется как геноцид населения. Но международные институты почему-то все эти годы молчат и закрывают на это глаза. Под огонь попадают общежития – убежища людей, которые приняли иную от Украины сторону, объекты, которые обеспечивают жизнедеятельность городов. Америка и Европа дают им оружие, которое позволяет бить на дальние дистанции. Киев применяет всё это в своих целях для того, чтобы продолжить уничтожение жителей Донбасса.

 

– Как Вы думаете, что будет происходить в 2023 году?

 

– В 2023 году продолжится противостояние. Но уже сегодня идёт строительство новых субъектов Российской Федерации, и я уверен, что мы сумеем в 2023 году отогнать украинские бандформирования на недосягаемую дистанцию для обстрелов наших территорий и наконец-то воцарится мир на нашей территории, люди смогут свободно ходить по улицам городов и заниматься своим любимым делом, и начнут забывать о тех страшных днях, которые пришлось пережить.

 

Мария Коледа

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: