«Амалика» отбила ряд территорий у хуситов в Шабве

  
1

 

Силы «Амалики» и хадистов продолжают ранее начатое наступление в Шабве. Сообщается о первых успехах и захвате ряда территории у хуситов.

 

Так, после боя в населенном пункте Нукуб 4 января, хуситы, из-за численного превосходства противника, были вынуждены отступить. Это повлекло за собой перерезание дорог снабжения оборонительных позиций хуситов севернее Нукуба и вынудило начать отход всем войскам в том районе. Так, была оставлена база 163 бригады, ряд небольших населенных пунктов и северная часть горы Аль-Сафра.

 

 

После взятия данных объектов «Амалика» опубликовала видео своих успехов. На кадрах были запечатлены занятые наступающими территории, подбитая в прошлых боях бронетехника, а также два уничтоженных внедорожника хуситов и три захваченных. Помимо этого, в качестве трофеев бойцам «Амалики» досталось небольшое количество стрелкового оружия и боеприпасов. Сами хуситы также признали гибель своего заместителя губернатора провинции Шабва.

 

 

На данный момент бои в Шабве продолжаются. Силы «Амалики» и союзников пытаются пробиться дальше по трассе N17, однако здесь их, судя по всему, ожидают не менее тяжелые бои из-за гористой местности. За почти неделю наступления у хуситов была отбита территория площадью около 130 квадратных километра. В то же время потери «Амалики» и их союзников также остаются на уровне 30-40 человек убитыми в день. Для компенсации убытия личного состава и продолжения наступления в провинцию Шабва продолжают прибывать все новые силы «Амалики» и хадистов.  

 

Засада хуситов на колонну «Амалики» в Шабве

 

Перебрасываемые под Шабву резервы сил Хади

 

Стоит отметить, что для поддержки наступления хадисты организовали свою наступательную операцию под Марибом, которая не принесла значительного продвижения и стоила ценой не малых потерь. Тяжелые позиционные бои у Мариб, а также продолжаются.

 

 

Бои хадистов с хуситами под Марибом

 

Наступление сил Хади под Марибом

 

Работа артиллерии сил Хади под Марибом

 

Бои в Шабве начались осенью 2021 года после того, как хуситы смогли прорвать линию обороны хадистов и занять несколько районов провинции. Спешно организованные контратаки сил Хади не привели к какому-либо успеху. В конце 2021 года президент Йемена Мансур Хади отстранил губернатора провинции Шабва Мохаммеда Салеха Бин Адьо, поставив на его должность Аваду аль-Авлаки, который за счет бригад «Амалики» переброшенных из-под Ходейды и местных сил хадистов должен отвоевать провинцию у хуситов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: