Бригады «Амалики» начали наступление в Шабве

  
0

 

Утром 1 января 2022 года подразделения бригад «Амалики» при поддержке сил Хади начали ранее готовящееся наступление в провинции Шабва. Фактически оно стало первой крупной наступательной операцией в новом году.

 

Перед выдвижением основных сил атакующих, по позициям хуситов активно наносила удары авиация Саудовской Аравии и артиллерия хадистов. К 9 утра ударная группировка начала занимать ранее нейтральную территорию.

 

 

В самом наступлении помимо пехоты приняли участие различные внедорожники с вооружением, бронеавтомобили, а также бронетехника в виде танка Т-55 и БРДМ-2.

 

 

Несмотря на весьма большие силы, брошенные в прорыв, наступательная операция начала давать сбои уже в первые часы проведения. Так, по атакующим силам был открыт огонь артиллерии хуситов. Некоторые единицы техники подорвались на минах. Атакующая пехота, взяв холм Хайд бин Акиль, понесла первые потери и не смогла найти в себе силы решительно продвигаться вперед. Наступление начало пробуксовывать. Уже к вечеру последовала успешная контратака хуситов, силы Хади были вынуждены оставить занятую высоту. Также в первый день наступления со стороны хадистов был убит бригадный генерал Хусейн Аль-Суади.

 

 

2 января силы Хади повторили атаки и снова заняли Хайд бин Акиль. 3 января им удалось овладеть высотой Ас-Сафра, хуситов удалось выбить с нее путем активного применения ПТРК. В целом за три дня наступления «Амалике» и союзным подразделениям удалось занять около 10 квадратных километров. Стоит отметить, что хуситы периодически наносили контрудары и некоторые высоты по нескольку раз переходили из рук в руки.

 

 

4 января силы «Амалики», обойдя позиции хуситов через пустыню, смогли пробиться в населенный пункт Нукуб, стремясь выйти в тыл обороняющихся. На данный момент битва за Нукуб продолжается. Обе стороны активно применяют артиллерию, хуситы наносят контратаки.

 

 

Стоит отметить, что силы «Амалики» за время наступления понесли существенные потери. Так, 3 января был убит командир 2-й бригады «Амалики» Самих Джарада аль-Субайхи. Суммарные потери личного состава, наступающих в боях, приходились в среднем на 40-50 человек только убитыми за один день наступления. Весьма серьезные потери принесли удары дронов камикадзе и тактических ракет хуситов.

 

В то же время цели наступательной операции «Амалики» и союзников пока не выполнены. Отбить у хуситов крупные территории провинции Шабва на данный момент не удалось. Более того, заняв нейтральные территории хадисты фактически вышли из ранее заключенных соглашений о нейтралитете местных племен, тем самым открыв возможности для будущего возможного наступления хуситов на север провинции в нефтяные районы.

 

Основными причинами пробуксовки наступления является серьезная недооценка противника, отсутствие скрытности «Амалики» при подготовке наступления, а также весьма посредственные качества пехоты. В то же время сообщается о том, что из-под Ходейды перебрасываются новые резервы в Шабву для продолжения наступательной операции.

 

 

Бои в Шабве начались осенью 2021 года после того, как хуситы смогли прорвать линию обороны хадистов и занять несколько районов провинции. Спешно организованные контратаки сил Хади не привели к какому-либо успеху. В конце 2021 года президент Йемена Мансур Хади отстранил губернатора провинции Шабва Мохаммеда Салеха Бин Адьо, поставив на его должность Аваду аль-Авлаки, который за счет бригад «Амалики» переброшенных из-под Ходейды и местных сил хадистов должен отвоевать провинцию у хуситов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: