Бригады «Амалики» готовятся начать наступление в Шабве

  
1

 

Ударные подразделения «Амалика» собираются в провинции Шабва для организации мощного наступления на позиции «Ансар Аллах» (хуситы).

 

Ранее данные войска принимали активное участие в операции «Золотая дуга» у населенного пункта Хайс южнее Ходейды. Однако после того, как подразделения «Амалики» понесли серьезные потери в боях с хуситами «Золотая дуга» была свернута, а большая часть войск участвовавших в ней, была вынуждена отойти в тыл для отдыха и пополнения.

 

Стоит отметить, что бригады «Амалики» по большей части подчиняются сепаратистам из Южного Переходного Совета (ЮПС), а не правительству Хади. Основным спонсором данных формирований являются Объединенные Арабские Эмираты. Именно это и привело к массовой переброске войск из-под Ходейды в Шабву, так как 23 декабря правительство Хади сместило губернатора провинции Шабва Мохаммеда Салеха Бин Адьо, который был крайне негативно настроен к ЮПС и ОАЭ, и за время своего правления серьезно подорвал влияние и возможности движения сепаратистов в регионе. По официальным данным Бин Адьо покинул свою должность из-за провала обороны провинции от хуситов и плохо организованных контрударов, которые не смогли выбить движение «Ансар-Аллах» из региона. По неофициальным отставка Бин Адьо является фактически взяткой ЮПС из-за весьма негативного развития событий под Марибом, где подразделения хадистов едва сдерживают хуситов, ведя бои у гор Балак.

 

Эта версия звучит весьма весомо, так как на место Бин Адьо был поставлен Авада аль-Авлаки, который поддерживает ОАЭ. Вместе с новым губернатором в провинцию начали прибывать и подразделения «Амалики», снятые из-под Хайса, как для поддержки Авада аль-Авлаки и усиления влияния ЮПС и ОАЭ в Шабве, так и организации крупного наступления на позиции хуситов. Целью наступательной операции является попытка выбить движение «Ансар-Аллах» из провинции. Новое наступление также должно сковать силы хуситов под Марибом, заставив их перекидывать резервы для противостояния в Шабве.

 

«Ополчение хуситов — наш враг, и мы будем продолжать сражаться с ними везде, будь то в Шабве или на западном побережье!» — указывается в официальном сообщении «Амалики».

 

Стоит отметить, что «Амалика» даже не пыталась соблюдать скрытность при переброске своих сил, поэтому сеть заполнили видео и фото многочисленных военных колонн, движущихся из-под Ходейды в Шабву. Отмечается больше количество артиллерийских орудий, бронеавтомобилей, а также внедорожников с вооружением.

 

 

Движение «Ансар-Аллах» не стало сидеть и наблюдать концентрацию сил противника в Шабве, а также начало наращивать свои силы, подтягивая к фронту артиллерию, расчеты с ПТРК, перебрасывая комплексы с тактическими ракетами. Помимо этого, велась активная постановка минных полей в районах предполагаемого наступления вражеских войск.

 

28 декабря по аэродрому Атак пришелся удар двумя тактическими ракетами движения «Ансар Аллах». Именно на этом объекте осуществлялось скапливание войск «Амалики» перед наступление. По данным информационного агентства Arab News потери от данного удара составили 11 убитых и 17 раненых бойцов «Амалики».

 

Следующий удар был нанесен 30 декабря по военному лагерю Хаммум. В результате попадания тактической ракетой, силы «Амалики» понесли новые потери от 17 до 27 убитыми и от 20 до более 40 человек раненными. Помимо этого, ВВС Саудовской Аравии нанесли ошибочный удар по скоплению войск у фронта, уничтожив около 4 машин, одно артиллерийское орудие и убив от 15 до 20 бойцов.

 

Стоит отметить что активисты, связанные с движением «Ансар Аллах» опубликовали спутниковые фотографии мест сосредоточения бригад «Амалика» в Шабве, что фактически позволило увидеть ударные возможности подразделения противника еще до самого наступления.  

 

 

На данный момент хуситы активно готовятся противостоять масштабной атаке «Амалики». Сами амаликовцы продолжают подготовку к наступлению, стягивая все новые силы в провинцию Шабва.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: