Хадисты развернули наступления на ряде фронтов в Йемене

  
1

 

После отступления хадистов от Ходейды, а также выходу хуситов к горам Балак у Мариба, силы Хади решили попытаться вернуть военную инициативу в свои руки, организовав несколько наступательных операций в разных провинциях Йемена.

 

Так, в Марибе хадисты попытались контратаками отодвинуть линию фронта от гор Балак. Данные атаки активно пропагандировались пресс-центром сил Хади как существенное достижение в боях под Марибом.

 

 

Так, на видео выложенных хадистами запечатлены кадры боев с хуситами на малых дистанциях. Силы Хади смогли убить несколько бойцов движения «Ансар-Аллах» (Хуситы), и захватить немногочисленные трофеи. В это же время хуситы опровергают какое-либо продвижение хадистов от гор Балак. Бои в данном районе продолжаются.

 

Уничтоженный у гор Балак внедорожник сил Хади

 

Помимо этого, под Мариб продолжают перебрасываться подкрепления хадистов. Так, за последние дни в город прибыл батальон 102 бригады сил Хади из Саады. Помимо этого, на фронт были переброшены снайперы, которые прошли обучение в данной провинции. В это же время движение «Ансар-Аллах» сообщает, что на их сторону перешло около 800 бойцов племенных ополчений для участия в штурме Мариба.

 

 

Батальон 102-й бригады сил Хади едет под Мариб

Снайперы сил Хади

 

Не оканчиваются бои под Ходейдой, где после отступления сил Хади из-под города линия фронта находится в весьма неустойчивом положении. Так, движение «Ансар-Аллах» заявляет, что снова смогло выбить хадистов из небольшого порта Аль-Хайма и занять населенный пункт Катаба. Указывается, что в ходе боев 59 хадистов были убиты, 36 ранены и взяты в плен. Уничтожено 4 пикапа и 3 бронемашины, захвачены большие трофеи. Стоит отметить, что потери противника могут быть серьезно завышены.

 

Хуситы на фоне разбитого внедорожника хадистов на юге от Ходейды

 

На фоне боев у Аль-Хайма силы Хади организовали крупное наступление под названием «Золотая дуга». Указывается, что целью операции является взятие под контроль позиций западнее города Таиз, а также оттеснение сил хуситов от населенного пункта Хайс, в котором находится важная дорожная развязка. Стоит отметить, что ранее движение «Ансар-Аллах» планировало оттеснить силы Хади от этих дорог.

 

Бронеавтомобили хадистов выдвигаются на фронт под Хайсом

 

К наступлению на хуситов под Хайсом были привлечены крупные силы Хади в виде подразделений ополчения «защитники Тихамы», несколько бригад «Амалика» и республиканская гвардия Аффаша. В их распоряжении находится большое количество внедорожников с вооружением и бронеавтомобили. Поддержку с воздуха осуществляют ВВС Саудовской Аравии.

 

 

 

По данным, опубликованным источником, связанным с «Ансар-Аллах», наступление хадистов велось по двум направлениям. Одно севернее, а другое южнее города. Отмечается, что по наступающему противнику удары наносила артиллерия хуситов, «дроны-камикадзе», а над полем боя постоянно присутствовали разведывательные БПЛА «Ансар-Аллах». В ходе сражения силам Хади удалось немного потеснить позиции хуситов и отодвинуть фронт от Хайса, однако за это пришлось заплатить весьма существенными потерями. Так, по некоторым данным отдельные подразделения хадистов угодили в засады «Ансар-Аллах» и были вынуждены с боем прорываться из них. Сообщается о гибели и ранениях нескольких высокопоставленных офицеров сил Хади в ходе боев.

 

 

Понесли потери и хуситы, в рядах которых погиб как минимум один генерал. На данный момент боевые действия под Хайсом продолжаются.

 

Хадисты проходят мимо уничтоженного внедорожника хуситов

 

За неудачи на фронтах ВВС Саудовской Аравии организовали около десятка авиаударов по Сане. В ответ на это движение «Ансар-Аллах» нанесло сразу несколько ударов средствами ОТРК по скоплениям войск хадистов и военным объектам в провинции Ходейда и Таиз. Несколько ракет также было направлено на территорию Саудовской Аравии. Итогами ударов хуситов стало поражение значительного количества войск сил Хади. По некоторым данным со стороны хадистов только количество убитых составило 125 человек, еще несколько десятков получили различные ранения.

 

Одна из тактических ракет хуситов

 

Помимо этого, хуситы выложили подборку действий своих снайперов в приграничных с Саудовской Аравией районах.

 

 

Стоит отметить, что движение «Ансар-Аллах» перекидывает резервы к местам боев, пытаясь переломить сражения в свою пользу. В свою очередь хадисты указывают, что готовятся организовать новые наступательные операции в провинции Шабва, Хаджа и Таиз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: