Хуситы продолжают наступление под Ходейдой

  
0

 

Хуситы продолжают занимать новые территории под Ходейдой после отступления хадистов. Сообщается об освобождении ряда населенных пунктов, и захвате крупных трофеев.

 

На данный момент войска движения «Ансар-Аллах» (Хуситы) ведут боевые действия у небольшого порта Хайма. Хуситы пытаются выбить подразделения местных ополченцев «сопротивления Тихамы» воюющих на стороне Хади. По заявлению хуситов изначально им удалось выбить силы противника из населенного пункта, при этом был уничтожен как минимум один вражеский бронеавтомобиль. Также движение «Ансар-Аллах» отчиталась об уничтожении около 30 бойцов противника и пленении более 70 в этом районе.  

 

 

В то же время хадисты нанесли свой контрудар по Хайме, заявив, что им удалось выбить войска хуситов из населенного пункта и захватить 10 пленных. На данный момент бои в данном районе продолжаются. Сообщается о том, что за последние сутки ВВС Саудовской Аравии нанесли около 13 авиаударов. При этом урон от них понесли как гражданское население, так и войска Хади, попавшие под одну из атак.

 

 

Стоит отметить, что хадисты после своего тактического успеха совершили военное преступление. Так, сторонники Хади сначала поглумились на камеру, а затем расстреляли десятерых взятых ранее в плен бойцов хуситов. При этом тело одного из убитых пленных хадисты разместили на багажнике внедорожника и затем катались вместе с ним на машине. Движение «Ансар-Аллах» уже заявило, что не потерпит подобного военного преступления и покарает тех бойцов противника, которые это совершили. Стоит отметить, что вычислить участников казни будет в целом не так сложно, так как они не скрывали свои лица перед камерой.

 

 

По заявлению «Ансар-Аллах» на данный момент линия фронта отдалилась от Ходейды на более чем 90 километров. При этом хуситы опубликовали факты итогов «запланированного отступления сил Хади». Так, в одном из ангаров силы «Ансар-Аллах» захватили десятки внедорожников Toyota, брошенных при отходе хадистами. Сообщается также о взятии в плен бойца сил Хади, который буквально проспал всеобщий отход, оставшись на оставляемой позиции.

 

 

В самом стане хадистов продолжается выяснение отношений на фоне сдачи позиций у Ходейды. Так, некоторые источники из рядов сил Хади подтверждают, что отход не был запланирован и фактически был организован несколькими подразделениями бригад «Амалика». В свою очередь данное отступление курировало ОАЭ через тайные переговоры с группой ООН, которая была ответственна за выполнение Стокгольмских соглашений. В результате несогласованного отхода ряд частей сил Хади были фактически окружены хуситами и вынуждены либо пробиваться с боем, либо сдаваться в плен. Стоит отметить, что ряд высокопоставленных чиновников хадистов обвинили отступившие подразделения «Амалики» в фактическом государственном предательстве.  

 

Тем временем освобожденные хуситами территории посетил губернатор провинции Ходейда. Он указал, что в ближайшее время подразделения саперов начнут разминирования местности для более безопасного движения гражданского населения и транспорта. Помимо этого, начнется восстановление разрушенной инфраструктуры в виде хлебопекарен, медицинских и образовательных учреждений, сетей свези. Также будет организована доставка чистой воды и вывоз мусора, оставшегося от отступивших войск Хади.

 

 

На данный момент боевые действия к югу от Ходейды продолжаются, обе стороны контратакуют, пытаясь оставить под своим контролем как можно больше территории, до образования новой линии фронта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: