Американцы останутся в Венесуэле вопреки требованиям Мадуро убраться вон

  
2
президент Венесуэлы Николас Мадуро

 

В понедельник избранный на второй срок президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил Вашингтон в попытке устроить с помощью венесуэльской оппозиции военный госпереворот и поручил МИД полностью пересмотреть отношения с США.

 

Но уже в среду, 23 января, по всей Венесуэле начались массовые митинги и беспорядки сторонников оппозиции, а Хуан Гуаидо — появившийся на горизонте большой политики около месяца назад, когда был назначен председателем оппозиционно настроенной Национальной Ассамблеи — объявил себя новым (временным) президентом Венесуэлы.

 

протест в Венесуэле
протесты в Венесуэле

Госдепартамент США призвал Мадуро уступить место президента Хуану Гуаидо, которого глава ведомства Майк Помпео, а также Дональд Трамп признали «легитимным лидером, выражающим волю народа Венесуэлы».

«Мы поддерживаем Национальную Ассамблею Венесуэлы и ее попытки создать переходное правительство и подготовить Венесуэлу к свободным и справедливым выборам», — написал Помпео в twitter.

Тут же из Каракаса последовало заявление о разрыве дипломатических и политических отношений Венесуэлы с США. Американским дипломатам предписали покинуть республику в течение 72 часов.

«Они хотят добиться избрания нового президента нашей республики, используя для этого неконституционные методы», — объяснил Николас Мадуро, выступив по телевидению.

Госдеп парировал тем, что США не признают власть правительства Николаса Мадуро и его полномочия на разрыв дипломатических отношений, которые Вашингтон теперь собирается поддерживать через самопровозглашенного президента-оппозиционера.

«Соединенные Штаты поддерживают дипотношения с Венесуэлой и будут осуществлять отношения с Венесуэлой через правительство временного президента Хуана Гуаидо, который пригласил нас оставаться в Венесуэле», — говорится в заявлении Майка Помпео.

Госсекретарь пригрозил «привлечением к ответственности всех, кто будет угрожать безопасности дипмиссии США и ее сотрудников» и пообещал помощь населению Венесуэлы в случае перехода реальной власти в руки оппозиции и их ставленника Хуана Гуаидо.

«Соединенные Штаты готовы направить гуманитарную поддержку венесуэльцам, как только это позволят условия; венесуэльцы требуют свободной и демократичной Венесуэлы».

оппозиционер Венесуэлы Хуан Гуаидо
оппозиционер Хуан Гуаидо

На настоящий момент временного президента Венесуэлы признали США и большинство стран группы Лимы — Канада, Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай и Перу. К ним присоединились власти Грузии. 
За оппозиционера Гуаидо высказалось и руководство Организации американских государств (ОАГ).

 

В то же время о своей поддержке действующего, законно избранного президента Венесуэлы Николаса Мадуро уже объявило руководство Мексики, Боливии, Кубы и Турции.

 

Евросоюз пока что призывает провести повторные выборы президента, так как легитимность прошедших в мае досрочных выборов Брюссель не признал.

 

Китай заявил о поддержке правительства Мадуро и призвал все стороны действовать в рамках Конституции, а мировое сообщество уважать суверенитет Венесуэлы.

 

МИД России ранее заявил о необходимости диалога между правительством и оппозицией, а также настаивал на соблюдении принципа невмешательства во внутренние дела Венесуэлы. Москва предостерегла Вашингтон от военной интервенции в Венесуэлу.

 

Теперь многое будет зависеть от того, на чью сторону встанет Армия Венесуэлы. Мадуро, наверняка, будет поддержан генералами и большинством военных, но в верности низших чинов большой уверенности нет. Эксперты отмечают неоднородную обстановку в военных кругах. Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино накануне осудил призыв Гуаидо к армии принять его сторону.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

5 комментариев:

  • 15:30 Vlad
    24.01.2019

    А мы опять «призываем»???!!!
    А может пора позвонить дональду и сказать, что пара…. в бывшей украине мы не признаем, а признаем, допустим верку сердючку, но если они вмешаются, то получат гиперзвук по иеллоустоуну!!!
    За любого нашего — 1000 ихних (как они громили хозяев своей американской земли — индейцев!!!).
    Или опять сдадим своих???

  • 19:20 Василий Иванов
    24.01.2019

    Требование от Мадуро — законного президента, заявлено. Не исполнят, так помочь им. Изъять средства связи. Посадить в машины и под усиленной охраной вывести в аэропорт и сразу отправить в пиндостан.
    Не сделает это Мадуро, повторит судьбу Януковича.

  • 19:38 Сергей
    24.01.2019

    В Венесуэле появились янки как цели для наших ССО. Пусть наши ребята покажут янкам где раки зимуют, да и попутно венесуэльский спецназ потренируют.

  • 23:51 лд
    24.01.2019

    США — это фашистское государство, которое повсюду несет хаос и разрушения. И этому пора положить конец. Вашингтон должен быть разрушен.

  • 19:28 Сергей
    25.01.2019

    Теперь США и саксы начнут компанию подкупа военных и здесь должна сработать контразведка Венесуэлы на опережение. Не повторять ошибок Ирака, когда большинство военных были куплены саксоянками!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В американском штате Миннесота вспыхнули беспорядки среди чернокожего населения Дмитрий Салов   Американские полицейские подавили крупные беспорядки, учинённые чернокожим населением города Миннеаполис, применив слезоточивый газ, сообщают западные СМИ.   Сами беспорядки начались после нашумевшего инцидента, в […] Президент США выдвинул претензии Twitter за вмешательство в выборы Мария Коледа   Американский президент Дональд Трамп предъявил претензии социальной сети Twitter за вмешательство в президентские выборы и ограничение свободы слова. Об этом лидер США написал в среду, 27 мая, в своём микроблоге на […] Трамп: США смогут вернуться в Афганистан Григорий Май   Президент Дональд Трамп заявил на пресс-конференции, что США могут вернуться в Афганистан в случае необходимости даже после вывода американских войск из этой страны. «Мы всегда можем вернуться в случае необходимости, […] Трамп обвинил Твиттер во вмешательстве в выборы США Григорий Май   Президент США Дональд Трамп обвинил Твиттер во вмешательстве в американский избирательный процесс после того, как эта социальная сеть стала предлагать проверить его твиты на предмет возможного введения в заблуждение. […] «Командование ООН» во главе с США обвинило в нарушении перемирия обе Кореи Григорий Май   Так называемое «Командование ООН» в Южной Корее, действующее под эгидой Соединенных Штатов, обвинило военных обеих Корей в нарушении перемирия после недавней стрельбы в демилитаризованной зоне между Севером и […] Минздрав Украины подтвердил, что в стране были построены 8 лабораторий США Сергей Чернобай   Украинский Минздрав подтвердил, что в Украине до 2014 года при содействии США были построены, модернизированы и сданы в эксплуатацию восемь лабораторий, в которых хранятся особо опасные инфекции для предотвращения […] США хотят воевать с Россией в Арктике Сергей Чернобай   США и их союзники хотят владеть Арктикой. Успехи России в освоении и обустройстве, особенно военном, Северного морского пути, будоражат государственных мужей и леди США и их сателлитов. Об этом сегодня Анатолий […] Два из пяти иранских танкеров прибыли в Венесуэлу Григорий Май   Два из пяти иранских нефтяных танкеров уже добрались до Венесуэлы. Первый пришвартовался у нефтеперерабатывающего завода El Palito. Прибытие судов в разгар блокады и дефицита бензина имеет для Венесулы как […] Протесты в Гонконге вспыхнули с новой силой Сергей Чернобай   Похоже, что докарантинная жизнь возвращается. Сегодня в Гонконге на акцию против принятия Пекином законопроекта об обеспечении национальной безопасности в Гонконге вышли несколько тысяч человек.   Полиция для […]
Наверх Наверх