Анджелина Джоли: страшнее Мосула я ничего не видела

  
0

 

Посол доброй воли ООН по делам беженцев Анджелина Джоли посетила Мосул и призвала международное сообщество не забывать о жителях, пытающихся восстановить свой город.

 

Голливудская актриса встретилась с семьями из западного Мосула и прошлась по разрушенным улицам. Нормальная жизнь понемногу возвращается в разные части Мосула, временно перемещенные жители города покидают лагеря и возвращаются домой.

 

Однако Старый Город в западном Мосуле был практически полностью разрушен во время сражений иракских сил и войск коалиции под командованием США против боевиков «Исламского государства»*.

 

Американская актриса и Управление Верховного комиссара (УВКБ) ООН по делам беженцев пообщались с жителями о потребностях людей и работах по реконструкции города. Восстановительные работы ведутся очень медленно, отметила Джоли.

 

 

“Это сильнейшее опустошение, которое я видела за все мои годы работы с УВКБ ООН. Люди здесь потеряли все”, сообщила Джоли в заявлении ООН. “Люди находятся без средств к существованию. У них нет лекарств для их детей, у многих нет доступа к питьевой воде и базовым ресурсам. И я обращаюсь к международному сообществу с просьбой не забывать Мосул”, заявила Джоли.

 

Эта поездка стала 61 миссией Джоли в качестве посла ООН, а в Ирак она приезжает в пятый раз.

 

“Они все еще окружены телами под обломками. После невообразимой травмы от оккупации теперь они пытаются восстановить свои дома, в большинстве случаев — без посторонней помощи”, отметила актриса.

 

Анджелина Джоли сотрудничает с УВКБ ООН с 2001 года, она посещала мирных жителей пострадавших от войн стран от Ирака до Камбоджи и Кении.

 

 

Мосул был захвачен боевиками ИГ* в 2014 году, тогда террористы провозгласили создание «халифата». В июле 2017 года город был освобожден от ИГ.

 

Когда-то в Старом Городе Мосула проживало около 100,000 человек на 1 квадратную милю, но затем “Исламское государство”* заняло этот район. По оценкам Организации Объединенных Наций более 90% района было уничтожено в войне.

 

Как мы сообщали ранее, жители старого города Мосул самоорганизовываются в волонтерские группы и очищают город от остающихся там трупов. Практически год спустя после объявления премьер-министром Хайдером аль-Абади об освобождении Мосула от “Исламского государства”*, гнилой запах от тысячи трупов все еще заполняет городской воздух. Тела как гражданских лиц, так и боевиков ИГ* до сих пор находят повсюду– трупы остались в разрушенных бомбежками зданиях, в придорожных мусорных свалках, или в реке Тигр.

 

Премьер-министр Ирака заявил, что общее число убитых среди гражданского населения в Мосуле составляет около 1,300 человек. Однако эти цифры опровергают независимые контрольные группы и The Associated Press, которые оценили, что в период между октябрем 2016 и июлем 2017 года погибло около 11,000 гражданских лиц.

 

*ИГИЛ- организация, запрещенная в РФ.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 5 декабря 2019 года Влад Николаев  Сирийское агентство SANA сообщает, что в результате взрыва автомобиля поздним вечером в среду в городе Джараблус в восточной части провинции Алеппо по меньшей мере пять турецких военнослужащих погибли. Заминированный […] Новости на 16:00 5 декабря 2019 года Влад Николаев Сегодня, 5 декабря состоялся «Разговор с Дмитрием Медведевым». Премьер-министр России провел в прямом эфире встречу с представителями телеканалов, где подвел итоги работы правительства, ответил на вопросы журналистов. Встреча […] США захватили иранский торговый корабль Дмитрий Валюженич  Военно-морские силы США в Оманском заливе захватили принадлежащий Ирану корабль. Об этом сообщает информационное агенство Reuters. На борту судна были обнаружены комплектующие для ракетного вооружения.   Стало известно, […] Новости на 12:00 5 декабря 2019 года Влад Николаев Сирийское агентство SANA сообщает, что в результате взрыва автомобиля поздним вечером в среду в городе Джараблус в восточной части провинции Алеппо по меньшей мере пять турецких военнослужащих погибли. Заминированный […] Главное на утро 5 декабря 2019 года Влад Николаев Президент РФ Владимир Путин заявил, что, несмотря на неоднократное обращения с просьбой во что бы то ни стало реализовать «Турецкий поток», Болгария сознательно затягивает строительство «Турецкого потока» […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 4 декабря 2019 года Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Журналист О`Брайен: Кошмар ждёт Донбасс при возврате на Украину Мария Коледа   Ирландский журналист Дин О`Брайен дал эксклюзивное интервью порталу «Донбасс Сегодня», отметив убийственные последствия для Донбасса в случае возврата края в состав незалежки.   Донецкий портал представил […] Главное на вечер 4 декабря 2019 года Влад Николаев На севере Сирии в провинции Ракка восстанавливают стратегически важную гидроэлектростанцию «Аль-Баас». Об этом заявил офицер Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) РФ Владимир Варнавский. Как сообщил Варнавский, после […] ООН требует от Израиля покинуть оккупированные Голанские высоты Григорий Май   Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) приняла резолюцию, призывающую Израиль покинуть оккупированные Голанские высоты.   Резолюция поддержана 91 государством, 9 проголосовали против, 65 […]
Наверх Наверх