Запах смерти в Мосуле — последствия иракской войны

  
0

 

Накануне иракских парламентских выборов 12 мая кандидаты устанавливают свои агитацинные баннеры на грудах кирпичей и камней, оставшихся от разрушенных древних зданий Мосула.

 

“Политики устанавливают агитационные плакаты поверх трупов”, говорит молодой житель района Баб Лагаш, и это не фигура речи.

 

Практически год спустя после объявления премьер-министром Хайдером аль-Абади об освобождении Мосула от “Исламского государства”*, гнилой запах от тысячи трупов все еще заполняет городской воздух.

 

Тела как гражданских лиц так и боевиков “Исламского государства”* до сих пор находят повсюду во втором по величине городе Ирака – трупы остались в разрушенных бомбежками зданиях, в придорожных мусорных свалках, или в реке Тигр, пишет журналист Махмуд аль-Наджар.

 

“Это стало постоянным напоминанием о наших самых темных днях”, говорит Аюб Танун, помощник фармацевта, который сейчас помогает соседям разбирать обломки дома. “Большое количество тел рассредоточено по зданиям, садам, площадям и даже некоторым мечетям”.

 

 

Когда-то в Старом Городе Мосула проживало около 100,000 человек на 1 квадратную милю, но потом “Исламское государство”* заняло этот район. По оценкам Организации Объединенных Наций более 90% района было уничтожено в войне.

 

вид на Великую мечеть Мосула ( Мечеть Саддама) из Старого Города

 

“Я провел всю свою жизнь в Старом Городе. И в то время как многие чиновники занимаются защитой исторических памятников, кто-то должен помочь волонтерам, которые так упорно работают, чтобы очистить район от трупов”, говорит местный житель.

 

“Зачастую тела боевиков ИГИЛ* просто свалены вместе. И когда мы пытаемся передвинуть и убрать их обнаруживаем, что на них до сих пор остаются несработавшие пояса смертников, либо в грудах трупов заложены взрывные устройства”, сказал Омар Мохаммед, житель Старого Мосула.

 

Тела представляют и другую опасность для жителей города — Всемирная организация здравоохранения заявила, что жители нижних окраин города подвержены риску гастроэнтерита из-за неочищенной воды загрязненной продуктами разложения тел.

 

Организация Объединенных Наций провела в Мосуле совместный семинар с чиновниками и жителями города, чтобы составить план уборки 8 миллионов тонн «последствий конфликта». По данным ООН, только объем щебня от разрушенных зданий эквивалентен трем пирамидам Хеопса.

 

 

Однако не все жители города согласны ждать помощи от государства и волонтерских организаций. Так, 23-летняя медсестра из Мосула Сруур аль-Хосайни организовала свою команду из 30 добровольцев, которая извлекает тела из грязи и обломков и помещает их в белые пластиковые мешки. Ее “миссия” началась после того, как в прошлом году была убита 14-летняя сестра девушки. Их отец умер от сердечного приступа вскоре после авиаудара.

 

 

“Я пообещала силам безопасности Ирака работать на них медсестрой, если они помогут мне похоронить мою сестру”, сказала Аль-Хосайни, которая теперь обучает и других добровольцев безопасному извлечению тел из-под завалов.

 

Меры безопасности включают использование защитной одежды, в том числе перчаток и масок, меры предосторожности от жал скорпионов, которые водятся в этой местности, а также общие правила безопасности при извлечении тел из сгоревших домов и магазинов древнего города.

 

“Вся область пахнет смертью. Это ужасно, но мы привыкли к этому”, говорит медсестра. Она также рассказала, что городские власти предложили позволить бродячим собакам съесть тела. “Тут водится много крыс и кошек, но нет никаких собак. Я сказала им, что тут тысячи тел”.

 

медсестра Сруур аль-Хосайни

 

Премьер-министр Ирака заявил, что общее число убитых среди гражданского населения в Мосуле составляет около 1,300 человек. Однако эти цифры опровергают независимые контрольные группы и The Associated Press, которые оценили, что в период между октябрем 2016 и июлем 2017 года погибло около 11,000 гражданских лиц.

 

Медсестра аль-Хосайни и ее волонтеры уже извлекли 860 тел. “По большей части я делаю эту работу в память о моей сестре и своем отце”, сказала девушка. “Папа учил меня, что активная забота о других является лучшим ответом на злодеяния Исламского государства*”.

 

*ИГИЛ- организация, запрещенная в РФ.

 

 

ВОЙНАИГИЛМосулпоследствия войны в Ираке
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

При взрыве в ЛНР погибли люди Мария Коледа   В городе Красный луч Луганской Народной Республики накануне вечером, 29 мая, произошёл мощный взрыв неизвестного устройства. В результате происшествия погибли по крайней мере двое человек, трое получили ранения разной […] Главное на вечер 29 мая 2020 года Влад Николаев Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич на онлайн-заседании постоянного совета международной организации заявил, что корпорации Facebook, YouTube и Googlе перешли от полной свободы к жесткой системе […] США объявили награду в 3 миллиона долларов за информацию о новом лидере ИГИЛ Дмитрий Салов   Государственный Департамент США объявил о награде в 3 миллиона долларов за любую информацию о местонахождении нового лидера «Исламского государства» Мухаммада Хадира Мусы Рамадана.   В ведомстве уточнили, что […] Новости на 16:00 29 мая 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщает, что в результате взрыва ручной гранаты в городе Аш-Шаддади на юге провинции Хасаке четверо детей получили ранения различной степени тяжести. Агентство сообщает, что неизвестные, ехавшие на мотоцикле, […] Новости на 12:00 29 мая 2020 года Влад Николаев Свыше 500 бойцов Национальной гвардии США направлены в американский город Миннеаполис штата Миннесота, где после смерти задержанного афроамериканца Джорджа Флойда начались беспорядки. Об этом говорится в заявлении, […] Главное на утро 29 мая 2020 года Влад Николаев Совет ЕС продлил до 1 июня 2021 года санкции в отношении Сирии. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на заявление, которое опубликовано в четверг на сайте совета ЕС. «Совет сегодня продлил ограничительные меры […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 28 мая 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 28 мая 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлев сообщил, что взрыв самодельного устройства в Идлибе устроили боевики группировки «Аль-Исламад-Туркестани» […] Новости на 16:00 28 мая 2020 года Влад Николаев Пресс-служба Кремля сообщила, что президент России Владимир Путин и эмир Катара Тамим Аль Тани по телефону обсудили урегулирование в Сирии и важность нормализации гуманитарной обстановки, а также отметили эффективность […]
Наверх Наверх