Антиправительственные выступления в Судане: убиты и ранены десятки протестующих

  
0


Десятки демонстрантов были ранены в ходе протестов по всему Судану, согласно некоторым данным, убито порядка десяти человек — протесты идут по всей стране, включая столицу Хартум, и направлены против роста цен на продовольствие и неэффективной экономической политики, что происходит вслед за визитом президента Омара аль-Башира в сирийский Дамаск.

 

После пятничных молитв тысячи людей по всей стране вышли на улицы — как отмечают местные СМИ, люди выступили против «резкого роста цен и дефицита основных товаров и услуг».

 

В ходе своих выступлений, демонстранты говорят о «высокой стоимости жизни» и уже «традиционно» требуют «свержения режима» во главе с президентом Омаром аль-Баширом. «Мирные жители» также подожгли штаб-квартиру правящей партии Национального конгресса аль-Башира в городе Атбара.

 

Демонстрации прошли и в восточном городе страны Порт-Судане — там выступления были организованы старшеклассниками и студентами, полиция разогнала демонстрантов с помощью слезоточивого газа, в столице Хартуме также был применен газ, многие из участников погромов были задержаны.

 

Согласно сообщению Reuters, по меньшей мере восемь демонстрантов было убито — шесть в восточном городе аль-Кадариф и еще двое в северном штате Нил-Ривер, из-за массовых беспорядков государственные власти объявили чрезвычайное положение в аль-Кадарифе, расположенном вдоль границы с Эфиопией, а также в городах Атбара, аль-Дамир и Бербер.

 

Требования протестующих выражаются в выступлении против экономической политики правительства и призывам к президенту Омару аль-Баширу уйти в отставку. Акции протеста организованы через Twitter, для чего используется хэштег «Подъем городов Судана» — они стали кульминацией многочисленных митингов, которые проходили в течение недели, в результате чего в ряде городов и школ ранее было объявлено чрезвычайное положение.

 

Военные были развернуты в правительственных кварталах столицы, силы безопасности использовали слезоточивый газ и резиновые пули для разгона протестующих — почти все из восьми погибших были студентами.

 

Некоторые источники сообщают о том, что солдаты отказывались стрелять в мирных жителей, отступая и позволяя продолжать акции протеста.

В отдельных провинциях на данный момент введен комендантский час, в ряде городов введены ограничения на использование социальных сетей, тем не менее пользователи заходят на Twitter и Facebook через виртуальные сети провайдеров.

 

В столице Хартуме протестующие жгли покрышки и скандировали лозунги, призывающие к «падению режима», что по мнению ближневосточных источников апеллирует к событиям «Арабской весны» 2011 года. В демонстрации транснационального единства днем ранее некоторые демонстранты пронесли флаги сирийский оппозиции, осуждая недавний визит аль-Башира в Дамаск и переговоры с президентом САР Башаром Асадом.

 

Утром 21 декабря представитель правительства Судана заявил, что к протестам двух предыдущих дней власти подошли «цивилизованно, без репрессий или противодействия» — в сообщении не комментируются какие-либо жертвы.

 

https://twitter.com/Mars7_10/status/1076141147825684480

гранаты со слезоточивым газом, которые применяет полиция

 

Согласно ряду сообщений, протесты в Судане были вызваны решением правительства о повышении цен на хлеб с одного суданского фунта (0,02 доллара США) до трех суданских фунтов (0,063 доллара США) — об этом власти страны заявили в среду, после чего и вспыхнули массовые протесты. В целом, цены на продукты питания выросли с начала нынешнего года после того, как правительство прекратило дотируемый из бюджета импорт пшеницы.

 

В январе правительство сократило субсидии, в результате чего цены на продукты питания выросли на 50 процентов, экономика Судана борется с инфляцией, которая достигла 68,64 процента в сентябре и октябре, из-за чего суданцы столкнулись с высокими расходами на жизнь.

 

Также в последние годы Судан столкнулся с экономическим кризисом из-за острой нехватки иностранной валюты, что привело к падению суданского фунта по отношению к доллару. Несмотря на отмену экономических санкций США в прошлом году, о чем мы писали ранее, международные банки по-прежнему настороженно относятся к финансовым институтам страны.

 

Наибольший урон экономика Судана потерпела после того, как в 2011 году отделилась его южная часть, с которой «ушло» порядка 75 процентов доходов от нефти. Повышение уровня инфляции до 69 процентов, регулярная нехватка топлива и продуктов питания, растущие цены вызывали рост недовольства населения.

 

Кризис называют самым серьезным, с которым лидер Судана аль-Башир столкнулся с 1989 года, когда он вступил на президентский пост. В последние месяцы он распустил правительство, назначил нового главу центрального банка и принял пакет реформ, однако к заметным улучшениям это не привело.

 

Как сообщают прозападные источники, ожидается дальнейшая эскалация протестов, на которые власти могут отреагировать весьма жестко: так, в период с 2011 по 2013 год суданские силы безопасности эффективно подавили демонстрации «Арабской весны», убив, согласно данным правозащитных организаций, порядка 200 протестующих.

 

 

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Судан, исключенный из списка «спонсоров терроризма», признал Израиль Григорий Май   Израиль и Судан установили дипломатические отношения. Судан — еще одно мусульманское государство после Объединенных Арабских Эмиратов и Бахрейна, которое пошло на такой шаг. Израильский премьер-министр Биньямин […] Есть ли на Украине жизнь Анатолий Матвийчук     Глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», Медведчук Виктор Владимирович, Он же Лидер общественного движения «Украинский выбор» посетил Москву. Ну посетил, так посетил. Но, вот что. Он […] Власти Таиланда пошли навстречу антиправительственным активистам Григорий Май   Антиправительственные протесты в Таиланде, продолжающиеся с середины июля, усилились в последние недели, и десятки тысяч людей регулярно выходят на улицы столицы и городов по всей стране, требуя отставки правительства […] Протестующие сожгли две церкви в годовщину массовых протестов в Чили Дмитрий Салов   Протестующие леворадикалы сожгли две старинных католических церкви во время массовых уличных столкновений с сотрудниками полиции во время протестной акции в чилийском Сантьяго. Об этом сообщает газета El Mundo.   […] Сотрудники полиции Нигерии открыли огонь по протестующим Дмитрий Салов   Сотрудники специальных подразделений нигерийской полиции открыли огонь по протестующим против жестокости полицейских в крупнейшем мегаполисе и бывшей столице Нигерии — городе Лагос.   Как сообщают очевидцы, […] Протестующие в Таиланде требуют смещения военного правительства Дмитрий Салов   В Таиланде началась очередная волна протестов против премьер-министра генерала Праюта Чан-Оча. Несмотря на то, что власти ввели в Бангкоке режим чрезвычайного положения, в городе прошли уже две массовые акции.   […]
Наверх Наверх