Арктика и Русский Север

  
0

 

автор Надежда Баранова

 

 

Первая часть. Национальная безопасность

 

На повестке дня снова Арктика и Русский Север. Арктика представляет особый интерес, связанный с вопросами военно-стратегического сотрудничества между государствами. Но арктический вопрос затрагивает и другие проблемы: это сокращение населения страны, низкие темпы развития технологий и сырьевого производства.

 

Агентство «ANNA-News» готовит цикл сюжетов и интервью с экспертами по Русскому Северу и проблемам Арктики. Русский Север имеет важное значение в обеспечении национальной безопасности страны. Агентство «ANNA-News» прогнозируют риски и появление нестабильности в данном регионе. Регион выполняет важные функции по обслуживанию транзитных перевозок по Северному морскому пути между странами бассейна Тихого океана и Европейского континента. Многие государства хотят расширить свое присутствие в Арктической зоне.

 

Сейчас в Арктической зоне растет число военных учений с участием США, Канады и Дании.  С целью защиты общих интересов по обеспечению доступа к ресурсам Арктики, а также права свободного использования северных морских путей в 2004 году был создан Азиатский форум полярных исследований. В нем приняли участие КНР, Япония, Южная Корея, Таиланд и Малайзия.

 

Интересуется активно Арктикой и Китай, который создает ледокольный флот. О своих интересах в Арктике заявляют государства, которые не имеют прямого выхода к водам Северного Ледовитого океана и не имеют официального статуса полярных государств, например Финляндия, Швеция, Китай, Италия, Сингапур, Южная Корея, Япония и другие. Усиливается военная активность и на архипелаге Шпицберген, где расположена телеметрическая станция, подключенная к системе Североатлантического альянса.

 

Нарастает военное присутствие ВМС США в Арктике. В  марте 2014 г. в Северном Ледовитом океане прошли очередные учения ВМС США под кодовым наименованием «Ледовые учения − 2014», в которых приняли участие многоцелевые атомные подводные лодки «Нью-Мексико» типа «Вирджиния» и «Хэмптон» типа «Лос-Анджелес».

 

Для России Арктика – это не просто регион, это и прошлое, и настоящее, от развития Арктической зоны зависит и будущее России. В связи с повышением геополитического значения Арктики, вызванным в значительной степени влиянием климатических изменений и перспективой масштабной экономической деятельности, Россия укрепляет свои позиции на севере.

 

Арктика богата природными ресурсами. Здесь сосредоточено значительное количество полезных ископаемых – нефти и газа. Имеются и богатые запасы минеральных ресурсов. Рыбными ресурсами богаты Баренцево и Берингово моря. Рыбопромысловый потенциал Баренцева моря формируется запасами трески, пикши, сайды, окуня, зубатки, черного палтуса. Основной потенциал Берингова моря формируется тресковыми видами и донными биоресурсами.

 

В Арктике расположены предприятия оборонной промышленности, базы Северного флота и объекты военной инфраструктуры, государственная граница России на протяжении 20 тысяч километров проходит по Северному Ледовитому океану. Не менее важными для страны являются научные и природоохранные интересы.

 

Российские крупнейшие проекты освоения Арктики уже стартовали. По Северному морскому пути в прошлом году  перевезли полтора миллиона тонн грузов, в уникальных условиях начали работать нефтяные компании. С платформы «Приразломная» в Печорском море отгружается нефть. Взятый в 2008 году курс на постоянное военно-морское присутствие в Арктике будет развиваться. Планируется, что к атомному крейсеру «Петр Великий» в течение десяти лет могут присоединиться еще три корабля ‒ «Адмирал Лазарев», «Адмирал Нахимов» и «Адмирал Ушаков». В составе Северного флота имеется и единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов», при этом некоторые эксперты связывают возможности установления воздушного превосходства в регионе именно с палубной авиацией.

 

Один из важнейших элементов развития – ядерный потенциал Северного флота. В советские времена подводники научились использовать особенности арктических акваторий для скрытного перемещения из-за акустических помех и ледовых масс, а также проводить ракетные пуски, пробивая лёд в последний момент, что также снижает уязвимость лодки. Подобные тренировки проводятся и сегодня. Большую роль играет модернизация российского подводного ядерного потенциала. С 2007 года лодки проекта 667БДРМ оснащают новыми ракетами «Синева», которые могут нести до десяти боевых блоков и запускаться из-под льда, в итоге субмарины смогут остаться на боевом дежурстве до 2030 года.

 

В январе 2013 года в состав ВМФ вошел новый атомный подводный крейсер «Юрий Долгорукий» с ракетами «Булава», всего до 2020 года планируется построить восемь таких кораблей для Северного и Тихоокеанского флотов. Северный флот продолжит походы боевых кораблей с отработкой комплекса мероприятий боевой учебы в сложных климатических условиях и исследовательскую деятельность в малоизученных районах.

 

В России существует единственная в мире плавучая атомная теплоэлектростанция. Она предназначена для круглогодичного электроснабжения удалённых районов Арктики и Дальнего Востока. Это настоящий прорыв в истории освоения Арктики.  Атомные электростанции  являются безопасными и экологически чистыми источниками энергии, что делает их идеальным вариантом для северных труднодоступных регионов.

 

Вторая часть. Подвиги полярников

 

История освоения Арктики — это история человеческого мужества и стойкости. Челюскин, Дежнев, Ушаков. Эти имена вписаны в историю не только России, но и всего мира.

 

История освоения и исследования Арктики – это история высочайшего человеческого мужества, жестокой борьбы с ее суровой природой. Подвиг участников Великой Северной экспедиции 1733-1743 гг., положившим на карту огромные безлюдные арктические территории, дали наименования остовам, архипелагам, мысам и заливам и др. Успешно завершились и морские экспедиции в полярные моря Ф.Литке, Ф.Врангеля.

 

Благодаря важной работе отечественных ученых и исследователей морей можно изучать и вопросы потепления, и характер ледяного покрова, формирование погоды. Важный вклад в освоение Арктики внесли полярные летчики. То, что удавалось сделать нашим полярным летчикам, вызывало восхищение у всего советского народа и у всего мира. Эти отважные люди рисковали собственными жизнями во имя прославления страны. Эти героические подвиги и память о них они передавали своим детям. Это люди, которые бороздили просторы Вселенной, шли на защиту границы и на помощь людям, терпящим бедствия.

 

В советское время Арктика символизировалась в нашем обществе с победой, героизмом и достижением всего советского народа. Арктика отождествлялась с патриотизмом. Если ты полярник – ты точно патриот. Вся страна в то время знала М.Водопьянова, И.Мазурука, И.Черевичного, М.Шевелева, В.Аккуратова, И.Котова, М.Слепнева.

 

А чего стоит подвиг семерых летчиков-героев, которые после гибели Челюскина, сумели спасти весь экипаж и пассажиров судна. Советские лётчики совершили невозможное. Они на легких самолетах добрались до лагеря попавшей в беду научной экспедиции под руководством О. Шмидта и, совершив 24 рейса, спасли людей. Вся страна следила за этой героической эпопеей и радовалась спасению полярников.

 

Судьба челюскинцев, подвиг моряков, полярников и летчиков сделали единой всю страну. Сейчас в это трудно поверить, но с февраля по апрель 1934 года весь Советский Союз начинал день с вопроса, что происходит на льдине. Все жадно ловили информацию по радио, читали и перечитывали газеты. Возвращение челюскинцев стало триумфом всего СССР. Их путь из Владивостока в Москву буквально засыпали цветами. Все члены экспедиции и летчики стали настоящими героями и не сходили с передовиц газет и радиопередач.

 

Важно помнить подвиг Семена Дежнева. «Русский Одиссей» – так можно назвать землепроходца, первооткрывателя Семёна Дежнева. Пятьдесят лет своей жизни он странствовал по северным морям, открыл пролив между материками Евразия и Северная Америка. Его экспедиции позволяли проводить исследования, осваивать новые территории, расширяли границы государства, способствовали его дальнейшему развитию.

 

Сейчас на Русском Севере на Кандалашском и Мурманском направлениях находится экспозиция ВОВ. До сих пор свидетельства войны разбросаны на хребте Муста-Тунтури, на скалах Западной Лицы, в лесах и болотах рубежа Верман и других регионах, где пролилась солдатская кровь. Даже в тыловом районе военного Заполярья на Терском берегу осталось достаточно свидетельств ВОВ. В основном это самолеты, сбитые в те годы.

 

Русский Север − особая историческая и культурная область. Здесь сохранились традиционные русские промыслы и шедевры деревянного зодчества, старинные монастыри и памятники архитектуры.

 

Путь познания русского Севера был долгим и нелегким. Новые знания, полученные в ходе многочисленных экспедиций, отражались в бортовых журналах, дневниках мореплавателей. Их результаты фиксировались на географических картах.

 

Сохранение культуры, традиций, языка малочисленных народов − это задача не только самого народа, но и всего государства, так как утрата даже самой малой цивилизации − это утрата для всей страны и всего мира. Нельзя передать культурное наследие только через книги, предметы материальной культуры. Это могут сделать только сами люди: от старшего поколения к младшему.

 

Необходимо начинать охранять границы Русского Севера с рыбацких поселков и тоней, где жили и работали поморы.

 

Продолжение следует…

Арктикабезопасностьподвиги
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Российская Федерация ввела в строй ледокол «Арктика» Дмитрий Салов   Самый мощный в мире атомоход «Арктика», головное судно проекта 22220, официально вошел в состав российского атомного флота. Об этом сообщают РИА Новости.   Генеральные директоры «Атомфлота» Мустафа […] Макрон призывает Европу к диалогу с Россией для укрепления безопасности Григорий Май   Страны Европы для укрепления безопасности континента должны структурировать и укреплять свои отношения с Россией, а не полагаться в первую очередь на военный альянс НАТО, заявил президент Франции Эммануэль Макрон. […] КНДР не согласна продать достоинство в надежде на изменения Григорий Май   Постпред Северной Кореи в ООН Ким Сон заявил, что его страна не будет продавать «свое достоинство» в обмен на экономическое развитие. Он добавил, что республика будет защищать свою безопасность с помощью «абсолютной […] Безопасность школьников: дело в деньгах? Дмитрий Салов  Председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец обозначила главные угрозы дистанционного образования, связанные с неготовностью детей и учителей работать в таком формате обучения. Ирина Волынец также […] Германия и Франция хотят вместе построить новый боевой самолет Григорий Май Франция и Германия полны решимости совместно защищать безопасность Европы, поскольку «вокруг нас растут угрозы», — заявила министр обороны Германии. Обе страны продолжат сотрудничество в создании нового европейского […] Арктика останется русской Дмитрий Салов  Этой передачей мы отрывает цикл материалов, посвященных русской Арктике. По мнению Константина Сивкова, военный конфликт в Арктике возможен, потому что вокруг нее много спорных вопросов. В том числе касающихся территорий. […]
Наверх Наверх