Армения из-за санкций против РФ предложила проводить расчеты за экспорт в нацвалюте

  
1
Минэкономики и Центральный банк (ЦБ) Армении ведут переговоры с Россией о переводе оплаты экспорта армянских товаров в Россию на армянскую валюту – драм. Это связано с тем, что что влияние санкций против России может отразиться и на экономике Армении, существенно замедлив ее рост.

Минэкономики и Центральный банк (ЦБ) Армении ведут переговоры с Россией об экспорте армянских товаров в Россию за армянскую валюту – драм. Сегодня в парламенте Армении министр экономики республики Ваан Керобян так объяснил позицию армянских экономистов: «Сегодня большинство экспортеров видят большие риски в экспорте в российских рублях. Сегодня Центральный банк Армении совместно с Центральным банком России и нашими министерствами-партнерами обсуждают возможность маркировки армянской продукции в драмах. Думаю, на следующей неделе у нас будут какие-то результаты».

 

Ранее аналогичное мнение выразил глава ЦБ Армении. Мартин Галстян предположил, что влияние санкций против России отразится на экономике Армении в существенном замедлении ее роста. Прогнозы экономического роста республики уже снижены с прежних 5,3% до 1,6%. Сообщается, что Центробанки и профильные министерства Армении и России рассматривают механизм свопов драм-рубль, призванный помочь в осуществлении сделок в национальных валютах.

 

В результате принятия этого формата взаиморасчетов, армянские экспортеры смогут выставлять цены в драмах, а их покупатели — российские дистрибьюторы и торговые сети — получать деньги в рублях. «Это позволит снизить риски для бизнеса при обоюдной торговле», — считает Керобян.

 

Валютный своп предполагает обмен суммами в разных валютах с условием их возвращения в тех же объемах через определенное время. Как это будет работать? Вот как. Например, банки Армении передают российским партнерам пять миллионов драмов, получая от российской стороны миллион рублей. Полученные драмы кредитные организации России смогут передать супермаркету, чтобы тот расплатился с армянским консервным заводом, или коньячным, например. В этом случае бизнес уже не думает, как обменять деньги и сколько он при этом может потерять на курсовой разнице.
Пока проблема состоит в том, что думать о подобных расчетах приходится банкам, поэтому сейчас в Армении практически ни один банк не выдает рублевых свопов. При столь сильных колебаниях, как сейчас, оба участника свопа рискуют сильно проиграть на курсовой разнице. Например, сейчас армянский банк берет миллион рублей, а отдает — 5 миллионов драмов. Через месяц курс рубля повышается с 5 до 5,5. Чтобы вернуть взятый миллион рублей, банк должен купить их уже по более высокому курсу. На этом он потеряет 500 тысяч драмов.

 

Напомним, что недавно, 17 марта, Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принял решение о поэтапном переходе в расчеты в национальных валютах при проведении таможенных платежей внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Советующее решение формирует единое рублевое пространство в странах ЕАЭС.

 

Важно, что Президент России Владимир Путин еще в 2015 году допустил переход с Арменией на взаиморасчеты в национальных валютах. Подобное развитие событий российский лидер предвидел и обозначил их подводя итоги переговоров с тогдашним президентом Армении Сержем Саргсяном. Путин заявил, что переход на национальные валюты может произойти в интересах «дальнейшего расширения и диверсификации торговли».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: