Армения против повышения статуса Турции в переговорном процессе по Нагорному Карабаху

  
0
Переговорный процесс по карабахской проблеме реорганизовывать не стоит. Такое мнение высказал президент Армении Армен Саркисян. А речь, кстати, шла о повышении статуса Турции в урегулировании азербайджано-карабахского конфликта до посреднического.

Переговорный процесс по карабахской проблеме реорганизовывать не стоит. Такое мнение высказал президент Армении Армен Саркисян. А речь, кстати, шла о повышении статуса Турции в урегулировании азербайджано-карабахского конфликта до посреднического.

 

В настоящее время переговорный процесс ведётся в рамках Минской группы ОБСЕ. Её, кстати, Армен Саркисян назвал одним из «самых высоких форматов». У него три сопредседателя – Россия, Франция и США. Президент Армении Францию обозначил, как представительницу Евросоюза. В Минскую группу ОБСЕ также входят Армения, Азербайджан, Турция, Беларусь, ФРГ, Италия, Швеция и Финляндия. Первоначально в этот переговорный формат планировалось включить «представителей Нагорного Карабаха». Но переговорщики так и не смогли определиться кого под таковыми стоит считать: власти непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) или же администрацию Нагорного Карабаха, находящуюся на территории Азербайджана и подчиняющуюся Баку. То есть, налицо переговорный процесс без участия одной из сторон конфликта. Фраза Армена Саркисяна по поводу Минского формата: «Где вы лучше найдёте?» дискуссионна. Навскидку можно вспомнить переговорный формат «5+2» по молдо-приднестровскому урегулированию.

 

Кишинёв и Тирасполь в нём выступают не просто, как полноценные участники переговоров, а как главные, имеющие статус сторон. Вы можете представить встречи тет-а-тет президентов Азербайджана Ильхама Алиева и Нагорного Карабаха Араика Арутюняна? Между тем, нынешние президенты Молдовы и Приднестровья Игорь Додон и Вадим Красносельский за последние три года встречались семь раз. Первый президент Приднестровья Игорь Смирнов проводил переговоры с Петром Лучинским и Владимиром Ворониным, а его сменщик Евгений Шевчук предпочитал встречаться с премьер-министрами Молдовы, считая, что у них в руках больше власти, чем у президента Николая Тимофти. Плюс к этому в Приднестровье и Молдове есть институты политических представителей на переговорах друг с другом. У Тирасполя эту должность по совместительству занимает министр иностранных дел, а у Кишинёва – вице премьер по реинтеграции. Есть ещё экспертные (рабочие) группы по отдельным сферам. Как правило, они с обоих сторон возглавляются отраслевыми министрами или их замами. Наконец проводятся заседания в формате «5+2». Туда кроме сторон конфликта входят посредники (Россия, Украина и ОБСЕ) и наблюдатели (ЕС и США). Пытался было румынский МИД попросить о представительстве для себя в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию, но получил категорический отказ приднестровской и российской стороны. Аргумент был весом: Бухарест и так представлен в формате «5+2», как страна-член Европейского Союза.

 

Вопрос о представительстве Нагорного Карабаха в Минской группе ОБСЕ остаётся открытым. Во время нынешней эскалации конфликта в Нагорном Карабахе в Ереване достаточно часто звучали слова и о признании Республики Арцах, и о необходимости введения её в переговорный процесс. Пока же интересы Степанокерта в Минской группе ОБСЕ представляет Ереван.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 12:00 2 декабря 2020 года Влад Николаев Джозеф Байден, который по данным американских СМИ одержал победу на президентских выборах США, подтвердил готовность будущей администрации работать над возвращением Вашингтона в состав участников Совместного всеобъемлющего […] Главное на утро 2 декабря 2020 года Влад Николаев В Минобороны России сообщили, что российские миротворцы продолжают саперные работы в Нагорном Карабахе. Сообщается, что «за прошедшие сутки завершено обследование местности, поиск и очистка от взрывоопасных объектов […] Главное на вечер 1 декабря 2020 года Влад Николаев Пресс-служба Министерства обороны Азербайджана сообщила, что подразделения Вооруженных сил Азербайджана вошли в Лачинский район в Нагорном Карабахе. «Согласно трехстороннему заявлению, подписанному президентами […] Украинские власти боятся сепаратизма в Закарпатье Влад Николаев Отношения между Киевом и Будапештом никогда не были простыми. Венгерское руководство всегда активно поддерживало своих соотечественников, проживающих в западных регионах Украины, отстаивало права нацменьшинств (в том числе в […] Новости на 16:00 1 декабря 2020 года Влад Николаев Президент Азербайджана Ильхам Алиев в обращении к нации заявил о переходе прилегающего к Нагорному Карабаху Лачинского района под контроль Баку. Обращение к нации президента Азербайджана транслировал государственный телеканал […] Новости на 12:00 1 декабря 2020 года Влад Николаев Министерство национальной обороны Турции сообщило, что Москва и Анкара подписали соглашение о создании совместного центра мониторинга режима прекращения огня в Нагорном Карабахе. «Были завершены переговоры о технических […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: