Армения против повышения статуса Турции в переговорном процессе по Нагорному Карабаху

  
0
Переговорный процесс по карабахской проблеме реорганизовывать не стоит. Такое мнение высказал президент Армении Армен Саркисян. А речь, кстати, шла о повышении статуса Турции в урегулировании азербайджано-карабахского конфликта до посреднического.

Переговорный процесс по карабахской проблеме реорганизовывать не стоит. Такое мнение высказал президент Армении Армен Саркисян. А речь, кстати, шла о повышении статуса Турции в урегулировании азербайджано-карабахского конфликта до посреднического.

 

В настоящее время переговорный процесс ведётся в рамках Минской группы ОБСЕ. Её, кстати, Армен Саркисян назвал одним из «самых высоких форматов». У него три сопредседателя – Россия, Франция и США. Президент Армении Францию обозначил, как представительницу Евросоюза. В Минскую группу ОБСЕ также входят Армения, Азербайджан, Турция, Беларусь, ФРГ, Италия, Швеция и Финляндия. Первоначально в этот переговорный формат планировалось включить «представителей Нагорного Карабаха». Но переговорщики так и не смогли определиться кого под таковыми стоит считать: власти непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) или же администрацию Нагорного Карабаха, находящуюся на территории Азербайджана и подчиняющуюся Баку. То есть, налицо переговорный процесс без участия одной из сторон конфликта. Фраза Армена Саркисяна по поводу Минского формата: «Где вы лучше найдёте?» дискуссионна. Навскидку можно вспомнить переговорный формат «5+2» по молдо-приднестровскому урегулированию.

 

Кишинёв и Тирасполь в нём выступают не просто, как полноценные участники переговоров, а как главные, имеющие статус сторон. Вы можете представить встречи тет-а-тет президентов Азербайджана Ильхама Алиева и Нагорного Карабаха Араика Арутюняна? Между тем, нынешние президенты Молдовы и Приднестровья Игорь Додон и Вадим Красносельский за последние три года встречались семь раз. Первый президент Приднестровья Игорь Смирнов проводил переговоры с Петром Лучинским и Владимиром Ворониным, а его сменщик Евгений Шевчук предпочитал встречаться с премьер-министрами Молдовы, считая, что у них в руках больше власти, чем у президента Николая Тимофти. Плюс к этому в Приднестровье и Молдове есть институты политических представителей на переговорах друг с другом. У Тирасполя эту должность по совместительству занимает министр иностранных дел, а у Кишинёва – вице премьер по реинтеграции. Есть ещё экспертные (рабочие) группы по отдельным сферам. Как правило, они с обоих сторон возглавляются отраслевыми министрами или их замами. Наконец проводятся заседания в формате «5+2». Туда кроме сторон конфликта входят посредники (Россия, Украина и ОБСЕ) и наблюдатели (ЕС и США). Пытался было румынский МИД попросить о представительстве для себя в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию, но получил категорический отказ приднестровской и российской стороны. Аргумент был весом: Бухарест и так представлен в формате «5+2», как страна-член Европейского Союза.

 

Вопрос о представительстве Нагорного Карабаха в Минской группе ОБСЕ остаётся открытым. Во время нынешней эскалации конфликта в Нагорном Карабахе в Ереване достаточно часто звучали слова и о признании Республики Арцах, и о необходимости введения её в переговорный процесс. Пока же интересы Степанокерта в Минской группе ОБСЕ представляет Ереван.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Зам госсекретаря США намерена ограничить ядерные щиты России и Китая Мария Коледа   В Вашингтоне вновь хотят искусственно урезать мощь России и не только. Об этом заговорила новый заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс. Чиновница сделала […] Очередные военные учения Agile Spirit стартовали в Грузии Влад Николаев В Грузии стартовали многонациональные военные учения Agile Spirit-2021, что в переводе с английского значит «Проворный дух». Учения под этим названием проводятся с 2011 года. В нынешних принимают участие 700 американских, […] Сирийские ПВО отразили удары Израиля || Итоги дня на 26.07.2021 Влад Николаев Заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике контр-адмирал Вадим Кулить сообщил, что два истребителя F-16 ВВС Израиля, не заходя в воздушное пространство […] Боевики атакуют Сирию || Итоги недели 24.07.2021 Влад Николаев Сирийские силы ПВО отразили ракетную атаку Израиля. Агентство SANA сообщило, что удару подверглись наземные цели в районе города Эль-Кусейр в центральной провинции Хомс. Сирийские силы ПВО поразили большинство воздушных […] Узбекистан не хочет размещать у себя «американских» афганцев Влад Николаев Ташкент отказал Соединённым Штатам в размещении на своей территории афганцев, которые помогали американским войскам во время их пребывания в стране. Об этом заявил спецпредставитель президента Узбекистана по Афганистану […] Азербайджан и Турция построят железную дорогу в Шушу Дмитрий Салов   «Азербайджанские железные дороги» начали проектировать железнодорожную ветку в город Шуша в Карабахе. Об этом сообщил глава АЖД Джавид Гурбанов.   «С участием турецкой компании Kalyon уже ведутся […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: