Армия Хафтара отразила контрнаступление ПНС

  
2

Ливийская национальная армия Хафтара отбила мощные атаки сил Правительства национального согласия и вновь теснит противника. Бои идут как к западу, так и к востоку от Триполи. Силам Хафтара удалось захватить часть техники противника.

 

В Ливии продолжаются ожесточенные бои между ЛНА и ПНС.  После того, как маршал Хафтар заявил о прекращении огня из-за коронавируса, правительство Триполи вновь попыталось вырвать из его рук стратегическую инициативу. 25 марта силы ПНС на внедорожных (так называемые «тачанки») бронированных автомобилях предприняли попытку атаковать крупнейшую авиабазу ЛНА на западе Ливии Аль-Ватыю. Однако, сторонники Хафтара сумели удержать позиции, и, дождавшись подкреплений, обратили противника в бегство. В ходе боев были задействованы самолеты, а также ударные вертолеты Ми-35 ЛНА, базирующиеся на авиабазе Аль-Ватыя. Потеряв несколько бронеавтомобилей и «тачанок» силы ПНС стремительно отступили, потеряв при этом свыше 20 бойцов пленными.

 

Бойцы ЛНА на фоне захваченного ими бронеавтомобиля «Нимр» сил ПНС

Развивая успех силы Хафтара устремились к границе с Тунисом, очищая от ПНС населенные пункты на западе Ливии. Вскоре им удалось установить контроль над пятью городками и выйти к побережью Средиземного моря у границы с Тунисом. Теперь под контролем ПНС в этой части страны оставался только порт Зувайра. Фронт лояльных правительству Триполи формирований фактически рухнул. ЛНА прижала противника к границе с Тунисом. Город Зувайра фактически оказался в осаде сил Хафтара, ведутся переговоры о его сдаче. Впрочем, это направление не является ключевым в ходе войны в Ливии.

 

27 марта силы ПНС попытались переломить ситуацию на Мисуратском направлении, предприняв мощную атаку на позиции Хафтара у населенного пункта Абу Курайн. Наряду с «тачанками», бронеавтомобилями и пехотой были задействованы танки и артиллерия. На первом этапе лояльные правительству Триполи силы сумели потеснить подразделения ЛНА, заявив о захвате свыше 20 пленных. Кроме того, им удалось взять в качестве трофея бронеавтомобиль «Тойота Хайлюкс». 

Однако, на этом успехи противников Хафтара завершились. Вскоре силы ПНС начали подвергаться интенсивным ударам с воздуха, неся при этом потери. Низкомотивированные формирования правительства Триполи после первых потерь охватила паника. Потеряв несколько тачанок, бойцы ПНС начали неконтролируемый отход, который, после начала контратаки резервов ЛНА перерос в паническое бегство. 

Сожженные «тачанки» ПНС

Силы Хафтара начали преследование противника, фронт которого обрушился. Им удалось фактически взять без боя город Абу Курайн, где им достались существенные трофеи. В частности, ЛНА захватили, как минимум, три танка Т-55, брошенные ПНС при бегстве. Учитывая, что обе стороны используют оставшиеся со времен Каддафи танки практически поштучно, эти машины достаточно существенный для Хафтара трофей.

 

Трофейные танки Т-55

Кроме танков, ЛНА удалось захватить как минимум одну гаубицу Д-30, а также реактивную систему залпового огня БМ-21 «Град», самоходную артиллерийскую установку 2С1 «Гвоздика» и боеприпасы к ним. Также были захвачены несколько единиц автомобильной техники и большое количество стрелкового оружия. В бою были задействованы турецкие ударные беспилотные летательные аппараты, однако, даже с их помощью, переломить ход событий не удалось.

 

Что же качается потерь в живой силе, то силы Хафтара за 27 марта признают гибель 17 и ранения 21 одного своих бойцов, заявляя о том, что уничтожили 65 сторонников ПНС, один из которых гражданин Турции, а еще 19 — сирийские боевики. Однако, на данный момент данные ЛНА о потерях противника выглядят завышенными. 

 

В районе Триполи продолжаются позиционные бои. Ни одной из сторон не удается добиться существенных успехов.

 

Напомним, что бои за Триполи продолжаются с апреля 2019 года, давно превратившись в позиционное сражение. 13 декабря Халифа Хафтар отдал приказ о новом штурме столицы Ливии. В тот же день его армия начала новое наступление на Триполи и сумела незначительно продвинуться вперед. На вторые сутки наступления силам Хафтара удалось занять несколько объектов в ливийской столице, однако дальше их наступление вновь остановилось. 17 декабря Турция заявила о том, что готова направить в Ливию военную помощь. В конце декабря в Триполи были переброшены боевики так называемой сирийской умеренной оппозиции. 2 января отправку регулярных войск в Ливию одобрил турецкий парламент, а уже на следующий день, командующий Ливийской национальной армии Хафтар объявил мобилизацию для отражения внешней агрессии. 5 января президент Турции Эрдоган заявил, что турецкие военные уже направлены в Ливию. 6 января армия Хафтара стремительным броском заняла Сирт — один из ключевых городов в стране, оттянув на это направление часть сил противника, и создав потенциальную угрозу оплоту наиболее боеспособных сил, лояльных правительству Триполи- Мисурате. 

 

Автор выражает благодарность ресурсу Lostarmour.info  за предоставленную информацию.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Франция вышла из миссии НАТО из-за конфликта с Турцией Григорий Май   Франция приостанавливает свое участие в военно-морской операции НАТО в Средиземном море после противостояния с турецким военным кораблем на фоне растущей напряженности внутри военного альянса из-за конфликта в Ливии.   […] Ливийские племена передали ЛНА контроль над нефтяными месторождениями Григорий Май   Ливийские племена передали контроль над нефтяными скважинами и портами восточному парламенту в Тобруке и Ливийской национальной армии (ЛНА), заявил вице-председатель Верховного совета шейхов и старейшин Сенусси […] БРДМ-2МБ «Бекас», продолжая улучшения Дмитрий Валюженич   В июне 2020 года предприятие ООО «Б-АРМС» представило новую модернизацию БРДМ-2 под названием БРДМ-2МБ «Бекас». Что представляет из себя новая версия бронированной разведывательно-дозорной машины? Как применялся и […] Силы Хафтара вошли на крупнейшее нефтяное месторождение Ливии Григорий Май   Силы, связанные с Ливийской национальной армией, возглавляемой маршалом Халифой Хафтаром, вошли на крупнейшее нефтяное месторождение Ливии, сообщила Национальная нефтяная корпорация страны (NOC), описав это как попытку […] M-84AS1. Модернизация танка по-сербски Дмитрий Валюженич В июне 2020 года на военно-ремонтном заводе «Чачак» министру обороны Сербии Александру Вулину и начальнику генерального штаба Милану Мойсиловичу был представлен модернизированный танк М-84AS1. Что представляет из себя танк […] Турция отвергла предостережение Египта касательно Ливии Григорий Май   В субботу президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси отдал армии приказ быть готовыми к выполнению миссии внутри или за пределами страны для защиты своей национальной безопасности в условиях напряженности из-за […] Саудовская Аравия выступила против иностранного вмешательства в Ливию Дмитрий Салов   Эр-Рияд поддерживает примирение воюющих сторон в Ливии без иностранного вмешательства. Об этом сегодня сообщил министр иностранных дел Саудовской Аравии Фейсал бен Фархан в телефонном разговоре с главой МИД […] Индийская модернизация БМП «Sarath», провал FICV Дмитрий Валюженич   В начале июня 2020 года индийское военное командование заявило о проблемах с программой по созданию новой перспективной БМП FICV, и начале модернизации имеющихся на вооружении боевых машин пехоты «Sarath». Что […] Президент Египта призвал военных готовиться к выполнению боевых задач за пределами страны Дмитрий Валюженич Президент Египта Сиси призвал своих военных быть готовыми выполнять задачи за пределами страны. Это заявление сделано им во время посещения западного военного округа, который находится на границе с Ливией.   Президент […]
Наверх Наверх