Армия Хафтара отразила контрнаступление ПНС

  
2

Ливийская национальная армия Хафтара отбила мощные атаки сил Правительства национального согласия и вновь теснит противника. Бои идут как к западу, так и к востоку от Триполи. Силам Хафтара удалось захватить часть техники противника.

 

В Ливии продолжаются ожесточенные бои между ЛНА и ПНС.  После того, как маршал Хафтар заявил о прекращении огня из-за коронавируса, правительство Триполи вновь попыталось вырвать из его рук стратегическую инициативу. 25 марта силы ПНС на внедорожных (так называемые «тачанки») бронированных автомобилях предприняли попытку атаковать крупнейшую авиабазу ЛНА на западе Ливии Аль-Ватыю. Однако, сторонники Хафтара сумели удержать позиции, и, дождавшись подкреплений, обратили противника в бегство. В ходе боев были задействованы самолеты, а также ударные вертолеты Ми-35 ЛНА, базирующиеся на авиабазе Аль-Ватыя. Потеряв несколько бронеавтомобилей и «тачанок» силы ПНС стремительно отступили, потеряв при этом свыше 20 бойцов пленными.

 

Развивая успех силы Хафтара устремились к границе с Тунисом, очищая от ПНС населенные пункты на западе Ливии. Вскоре им удалось установить контроль над пятью городками и выйти к побережью Средиземного моря у границы с Тунисом. Теперь под контролем ПНС в этой части страны оставался только порт Зувайра. Фронт лояльных правительству Триполи формирований фактически рухнул. ЛНА прижала противника к границе с Тунисом. Город Зувайра фактически оказался в осаде сил Хафтара, ведутся переговоры о его сдаче. Впрочем, это направление не является ключевым в ходе войны в Ливии.

 

27 марта силы ПНС попытались переломить ситуацию на Мисуратском направлении, предприняв мощную атаку на позиции Хафтара у населенного пункта Абу Курайн. Наряду с «тачанками», бронеавтомобилями и пехотой были задействованы танки и артиллерия. На первом этапе лояльные правительству Триполи силы сумели потеснить подразделения ЛНА, заявив о захвате свыше 20 пленных. Кроме того, им удалось взять в качестве трофея бронеавтомобиль «Тойота Хайлюкс». 

Однако, на этом успехи противников Хафтара завершились. Вскоре силы ПНС начали подвергаться интенсивным ударам с воздуха, неся при этом потери. Низкомотивированные формирования правительства Триполи после первых потерь охватила паника. Потеряв несколько тачанок, бойцы ПНС начали неконтролируемый отход, который, после начала контратаки резервов ЛНА перерос в паническое бегство. 

Силы Хафтара начали преследование противника, фронт которого обрушился. Им удалось фактически взять без боя город Абу Курайн, где им достались существенные трофеи. В частности, ЛНА захватили, как минимум, три танка Т-55, брошенные ПНС при бегстве. Учитывая, что обе стороны используют оставшиеся со времен Каддафи танки практически поштучно, эти машины достаточно существенный для Хафтара трофей.

 

Кроме танков, ЛНА удалось захватить как минимум одну гаубицу Д-30, а также реактивную систему залпового огня БМ-21 «Град», самоходную артиллерийскую установку 2С1 «Гвоздика» и боеприпасы к ним. Также были захвачены несколько единиц автомобильной техники и большое количество стрелкового оружия. В бою были задействованы турецкие ударные беспилотные летательные аппараты, однако, даже с их помощью, переломить ход событий не удалось.

 

Что же качается потерь в живой силе, то силы Хафтара за 27 марта признают гибель 17 и ранения 21 одного своих бойцов, заявляя о том, что уничтожили 65 сторонников ПНС, один из которых гражданин Турции, а еще 19 — сирийские боевики. Однако, на данный момент данные ЛНА о потерях противника выглядят завышенными. 

 

В районе Триполи продолжаются позиционные бои. Ни одной из сторон не удается добиться существенных успехов.

 

Напомним, что бои за Триполи продолжаются с апреля 2019 года, давно превратившись в позиционное сражение. 13 декабря Халифа Хафтар отдал приказ о новом штурме столицы Ливии. В тот же день его армия начала новое наступление на Триполи и сумела незначительно продвинуться вперед. На вторые сутки наступления силам Хафтара удалось занять несколько объектов в ливийской столице, однако дальше их наступление вновь остановилось. 17 декабря Турция заявила о том, что готова направить в Ливию военную помощь. В конце декабря в Триполи были переброшены боевики так называемой сирийской умеренной оппозиции. 2 января отправку регулярных войск в Ливию одобрил турецкий парламент, а уже на следующий день, командующий Ливийской национальной армии Хафтар объявил мобилизацию для отражения внешней агрессии. 5 января президент Турции Эрдоган заявил, что турецкие военные уже направлены в Ливию. 6 января армия Хафтара стремительным броском заняла Сирт — один из ключевых городов в стране, оттянув на это направление часть сил противника, и создав потенциальную угрозу оплоту наиболее боеспособных сил, лояльных правительству Триполи- Мисурате. 

 

Автор выражает благодарность ресурсу Lostarmour.info  за предоставленную информацию.

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Египет: Катар срывает мирный процесс в Ливии Алексей Константинов Катар подрывает мирные переговоры своей поддержкой признанного Организацией Объединенных Наций ливийского Правительства национального согласия, заявляют египетские официальные лица.   Как сообщает Al-Monitor, военный […] «Altay», старые проблемы турецкого танка Дмитрий Валюженич В ноябре 2020 года Турция заявила о планах по сотрудничеству с Южной Кореей для окончательного доведения до конца проекта собственного танка «Altay». Для чего Анкаре понадобилась помощь Кореи? И что представляет из себя […] Отвод тяжелого вооружения в Ладакхе Дмитрий Валюженич В ноябре 2020 года индийская газета «The Times of India» со ссылкой на свои источники в индийских вооруженных силах сообщила о договоренностях между Индией и Китаем об отводе тяжелого вооружения на линии спорной границы в […] Роскомнадзор требует от Google снять ограничения в отношении ANNA-News Дмитрий Валюженич Роскомнадзор потребовал от компании Google LLC снять ограничения в отношении информационного агентства ANNA-News. Ранее администрация видеохостинга YouTube ввела полный запрет на создание наших  каналов.   Компании […] США ввели санкции против ливийского племени Алексей Константинов Минфин Соединенных Штатов обвиняет группу ополченцев племени каният в причастности к массовым захоронением в ливийской Тархуне — против них введены санкции по заморозке счетов и препятствовании в международном перемещении. […] Танки, применяемые в ходе гражданской войны в Эфиопии Дмитрий Валюженич В начале ноября 2020 года в Эфиопии вспыхнула гражданская война между правительственными войсками страны и повстанцами из группировки Народный фронт освобождения Тыграя. В ходе боевых действий обе стороны применяют танки. В […]
Наверх Наверх