Армия Хафтара отразила контрнаступление ПНС

  
2

Ливийская национальная армия Хафтара отбила мощные атаки сил Правительства национального согласия и вновь теснит противника. Бои идут как к западу, так и к востоку от Триполи. Силам Хафтара удалось захватить часть техники противника.

 

В Ливии продолжаются ожесточенные бои между ЛНА и ПНС.  После того, как маршал Хафтар заявил о прекращении огня из-за коронавируса, правительство Триполи вновь попыталось вырвать из его рук стратегическую инициативу. 25 марта силы ПНС на внедорожных (так называемые «тачанки») бронированных автомобилях предприняли попытку атаковать крупнейшую авиабазу ЛНА на западе Ливии Аль-Ватыю. Однако, сторонники Хафтара сумели удержать позиции, и, дождавшись подкреплений, обратили противника в бегство. В ходе боев были задействованы самолеты, а также ударные вертолеты Ми-35 ЛНА, базирующиеся на авиабазе Аль-Ватыя. Потеряв несколько бронеавтомобилей и «тачанок» силы ПНС стремительно отступили, потеряв при этом свыше 20 бойцов пленными.

 

Развивая успех силы Хафтара устремились к границе с Тунисом, очищая от ПНС населенные пункты на западе Ливии. Вскоре им удалось установить контроль над пятью городками и выйти к побережью Средиземного моря у границы с Тунисом. Теперь под контролем ПНС в этой части страны оставался только порт Зувайра. Фронт лояльных правительству Триполи формирований фактически рухнул. ЛНА прижала противника к границе с Тунисом. Город Зувайра фактически оказался в осаде сил Хафтара, ведутся переговоры о его сдаче. Впрочем, это направление не является ключевым в ходе войны в Ливии.

 

27 марта силы ПНС попытались переломить ситуацию на Мисуратском направлении, предприняв мощную атаку на позиции Хафтара у населенного пункта Абу Курайн. Наряду с «тачанками», бронеавтомобилями и пехотой были задействованы танки и артиллерия. На первом этапе лояльные правительству Триполи силы сумели потеснить подразделения ЛНА, заявив о захвате свыше 20 пленных. Кроме того, им удалось взять в качестве трофея бронеавтомобиль «Тойота Хайлюкс». 

Однако, на этом успехи противников Хафтара завершились. Вскоре силы ПНС начали подвергаться интенсивным ударам с воздуха, неся при этом потери. Низкомотивированные формирования правительства Триполи после первых потерь охватила паника. Потеряв несколько тачанок, бойцы ПНС начали неконтролируемый отход, который, после начала контратаки резервов ЛНА перерос в паническое бегство. 

Силы Хафтара начали преследование противника, фронт которого обрушился. Им удалось фактически взять без боя город Абу Курайн, где им достались существенные трофеи. В частности, ЛНА захватили, как минимум, три танка Т-55, брошенные ПНС при бегстве. Учитывая, что обе стороны используют оставшиеся со времен Каддафи танки практически поштучно, эти машины достаточно существенный для Хафтара трофей.

 

Кроме танков, ЛНА удалось захватить как минимум одну гаубицу Д-30, а также реактивную систему залпового огня БМ-21 «Град», самоходную артиллерийскую установку 2С1 «Гвоздика» и боеприпасы к ним. Также были захвачены несколько единиц автомобильной техники и большое количество стрелкового оружия. В бою были задействованы турецкие ударные беспилотные летательные аппараты, однако, даже с их помощью, переломить ход событий не удалось.

 

Что же качается потерь в живой силе, то силы Хафтара за 27 марта признают гибель 17 и ранения 21 одного своих бойцов, заявляя о том, что уничтожили 65 сторонников ПНС, один из которых гражданин Турции, а еще 19 — сирийские боевики. Однако, на данный момент данные ЛНА о потерях противника выглядят завышенными. 

 

В районе Триполи продолжаются позиционные бои. Ни одной из сторон не удается добиться существенных успехов.

 

Напомним, что бои за Триполи продолжаются с апреля 2019 года, давно превратившись в позиционное сражение. 13 декабря Халифа Хафтар отдал приказ о новом штурме столицы Ливии. В тот же день его армия начала новое наступление на Триполи и сумела незначительно продвинуться вперед. На вторые сутки наступления силам Хафтара удалось занять несколько объектов в ливийской столице, однако дальше их наступление вновь остановилось. 17 декабря Турция заявила о том, что готова направить в Ливию военную помощь. В конце декабря в Триполи были переброшены боевики так называемой сирийской умеренной оппозиции. 2 января отправку регулярных войск в Ливию одобрил турецкий парламент, а уже на следующий день, командующий Ливийской национальной армии Хафтар объявил мобилизацию для отражения внешней агрессии. 5 января президент Турции Эрдоган заявил, что турецкие военные уже направлены в Ливию. 6 января армия Хафтара стремительным броском заняла Сирт — один из ключевых городов в стране, оттянув на это направление часть сил противника, и создав потенциальную угрозу оплоту наиболее боеспособных сил, лояльных правительству Триполи- Мисурате. 

 

Автор выражает благодарность ресурсу Lostarmour.info  за предоставленную информацию.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Возврат к истокам: Пакистан ведет переговоры с талибами о мире в Афганистане Степан Ильин   Министр иностранных дел Исламской Республики Пакистан Шах Мехмуд Куреши заявил, что его ведомство ведет переговоры с афганскими «соседями», под которыми понимаются представители вооруженных формирований запрещённого в […] Во имя Родины и мира Дмитрий Салов   Олег Першин, воин-афганец, капитан в отставке, инвалид I группы   «Помяните меня, задыхаясь, кричу. / Здесь лежу, весь закован в граните, / В сердце мины осколок, рана к плечу, / Помяните, родные, меня помяните!» Этими […] Новая американская идеология на старый манер Алексей Непошлов   На первый взгляд обстановка в мире развивается хаотично и характеризуется ростом глобальной нестабильности, вызванной прежде всего стремлением США сохранить за собой доминирование на мировой арене, а ряд других […] Объем контрактов, заключённых на МАКС-2021 Максим Тумбарцев   Организаторы пятнадцатого международного авиационно-космического салона МАКС-2021, который проходил в подмосковном Жуковском с 20 по 25 июля 2021 года, подвели итоги салона и сообщили о сумме контрактов, заключенных в […] СВЕТЯ ДРУГИМ, СГОРАЮ САМ | Вспоминая Светлану Руденко Ярослав Правдолюбов  Есть люди, величие жизни которых мы осознаём только после их смерти. Такой была и Светлана Руденко – литератор, журналист, программный редактор агентства «Анна-ньюс». Она ушла из жизни 23 мая 2021 года после тяжелого […] Наркотическая Республика Афганистан: политика международных сил в борьбе с правительством наркотиков Степан Ильин «Призывать Карзая к проведению эффективной кампании по борьбе с наркотиками было все равно, что просить американского президента прекратить всю экономическую деятельность США к западу от Миссисипи», — Рональд Макмаллен, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: