Армию США могут вооружить летающими танками

  
1

Частная некоммерческая организация «Ассоциация армии США» AUSA провела конференцию, на которой обсуждались перспективы модернизации или замены основного боевого танка американской армии M1 Abrams.

 

«Это может быть и не танк, его задача — быть мощным и летальным. Если это управляется даже конденсатором потока, парит и имеет лучшую пушку и мы можем получить его по разумной цене — мы рассмотрим и этот вариант»

 

— заявляет бригадный генерал Ричард Росс Коффман.

 

Конденсатор потока, который упоминается в кинокартине «Назад в будущее», герои применяли для путешествий во времени, однако в конце весны появились сообщения о реальном создании устройства, которое может управлять движением заключенных в нем микроволновых сигналов.

 

 

Тем не менее к такому заявлению американского военного пресса отнеслась не как к фантазии, а как к позиции о рассмотрении любых возможностей по решению поставленных задач.

 

Так, к 2023 году армия США решит, стоит ли двигаться дальше в деле замены тяжелого танка M1 Abrams, и обсуждая эту концепцию, на конференции говорили даже об «Имперских ходоках» из « Звездных войн» и «маленьких роботах, несущие большие ракеты».

 

Поэтому в своей дискуссии армия США не держится за «классическую» идею танка, принимая во внимание все возможные и рентабельные разработки. Главной задачей называется разработка способа доставки «прямого мощного огня» на место боевых действий.

 

 

При этом над «косвенным огнем» также идут работы: одна из компаний по модернизации вооружений рассматривает идею «суперпушки» с дальностью прицельной стрельбы порядка 1000 миль.

 

«Мы не хотим подавлять инициативу, основанную на каких-либо стереотипах, вроде «это должен быть танк, он должен иметь 120-мм или 105-мм пушку и так далее»,

 

— заявил Коффман американским оружейникам в ходе заседания Ассоциации армии США конференция. «Нам нужны варианты», — сказал он.

 

Полковник Джеймс Ширмер, возглавляющий команду по разработке боевого транспорта следующего поколения NGCV, предложил более конкретные мысли на брифинге в AUSA.

 

По его мнению, полную замену «Абрамса» нет смысла обсуждать, если в науке не произойдет прорыв по ряду направлений.

 

Легкие материалы брони — революция в области материаловедения, позволяющая применить нанотехнологии позволила бы новому боевому транспорту быть столь же защищенным, как и 60-миллионный M1 «Abrams» при куда более меньшем весе.

 

 

Ширмер считает, что это наименее вероятный из возможных прорывов, поскольку исследования сверхлегкой брони не двигаются достаточно быстро.

 

На данный момент в этом направлении речь идет о карбоновых нанотрубках, которые при минимальном весе обеспечивают необходимую прочность.

 

Активная защита от цельных боеприпасов — армия уже работает над оснащением парка «Абрамсов» активными системами защиты Trophy — мы писали об этом ранее. Система использует радар для обнаружения противотанковых выстрелов и управляемых ракет, сбивая их на подлете.

 

 

Однако основная проблема с Trophy и другими системами активной защиты, которые армия США рассматривает для своего транспорта, заключается в противодействии ограниченному набору вооружений: например, противотанковым ракетам. Система позволяют защититься от ее действия преждевременным срабатыванием, деформацией с тем, чтобы предотвратить образовать той самой «реактивной иглы», прожигающей броню.

 

Однако, когда дело доходит до цельных или маломощных боеприпасов, никто из разработчиков не смог доказать эффективность своих идей.

 

И с такими боеприпасами «Абрамсам» приходится сталкивать весьма часто, поскольку легкие транспортные средства сегодня оборудуются автоматическими гранатометами, также угрозу представляют даже выстрелы РПГ просто «с рук», поскольку нет механизмов, заставляющих сработать их «досрочно», как это происходит в случае с ПТУР.

 

 

Кроме того, «будущей разработке предстоит участвовать и в боях с танками, даже если она сама не будет танком», говорят военные США, а выстрел танкового орудия куда более опасен, чем, например, РПГ.

 

Одной из перспективных возможностей в этом ключе является использование технологий, повреждающих бронебойные колпачки таких боеприпасов — в случае удачи в этом направлении, активные системы защиты позволили бы значительно снизить вес брони, которую необходимо поднимать в воздух, и тогда концепция «летающего танка» имела бы больше возможностей быть претворенной в жизнь.

 

Роботизированные танки — улучшение брони или систем активной защиты важно для экипажа, однако если транспорт работает без людей, возможной становится разработка «полуразрушаемого бронированного ТС». Так, даже если установить на роботизированный танк броню с того же M1 Abrams, летающий робот все равно будет легче, так как не требует места и оборудования для солдат. В случае же, если повреждения в ходе боя посчитать приемлемым вариантом, то тогда возможна реализация концепции «летающего танка» с минимальной защищенностью и максимально мощным вооружением.

 

 

Фактически, подобная программа уже разрабатывалась американскими оружейниками 2003-2009 годах — это Future Combat Systems. Армия работала над концепцией «упрощенного» танка, с единственным основным орудием, машиной управляла команда с безопасной дистанции.

 

Однако разработка наткнулась на ограничения работы искусственного интеллекта и беспроводных сетей, поскольку эти машины испытали серьезные затруднения в навигации по пересеченной местности и различению физических объектов, что вызывало необходимость в постоянной работе оператора в режиме видео в реальном времени — и это не оказалось эффективным.

 

 

Некоторые подрядчики по производству вооружений предложили систему дистанционного управления на дистанциях 500-700 м, однако как заявил генерал Коффман, для тактически полезной системы потребуется диапазон минимум в три километра.

 

«Эта разработка имеет право на жизнь только в случае более эффективной работы искусственного интеллекта, и для того чтоб получить эффективный беспилотный летающий танк, потребуется еще много времени»

 

— заявил полковник Ширмер.

 

Генерал Коффман на это заметил, что время для таких разработок и принятия по ним решения еще есть, поскольку планы поставлены на 2023 год, и в случае достойных идей, новая разработка может выглядеть самым неожиданным образом — главными параметрами для нового танка США остаются мощь и эффективность.

 

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ватикан продлил соглашение с Китаем вопреки позиции США Григорий Май   Государственный секретарь Святейшего Престола кардинал Пьетро Паролин объявил о продлении соглашения Ватикана с Китаем о назначении епископов. Он признал, что детали подписанного два года назад документа остаются […] В США уничтожили 45 поставленных из России аппаратов ИВЛ Сергей Чернобай   Агентство по чрезвычайным ситуациям в США (FEMA) сообщило, что уничтожило 45 аппаратов ИВЛ, которые были поставлены из России в начале апреля в качестве гуманитарной помощи при борьбе с пандемией коронавируса.   В […] США арестовали мексиканского генерала Григорий Май   На прошлой неделе США в аэропорту Лос-Анджелеса арестовали экс-министра обороны Мексики, генерала Сальвадора Сьенфуэгоса Сепеду, который прибыл в Соединенные Штаты ​​15 октября, «путешествуя со своей семьей».   […] Истребитель F/A-18E ВМС США разбился в Калифорнии Максим Тумбарцев   Палубный истребитель-бомбардировщик и штурмовик Boeing F/A-18E Super Hornet Военно-морских сил США потерпел крушение в южной части штата Калифорния на западном побережье США.   Об этом во вторник 20 октября 2020 года […] Нарышкин: США готовят революцию в Молдавии Сергей Чернобай Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что США собираются устроить в Молдавии очередную революцию. По данным Москвы, Госдепартамент предписал посольству в Кишиневе настраивать оппозицию на массовые […] Трамп исключит Судан из списка спонсоров терроризма при условии Григорий Май   Президент Дональд Трамп объявил в понедельник, что Соединенные Штаты исключат Судан из своего списка государств, спонсирующих терроризм. Но Вашингтон выдвинул предварительное условие.   Судан должен выплатить 335 млн […]
Наверх Наверх