Асад обвиняет ЦРУ в смерти основателя «Белых касок»

  
1
Башар Асад, президент Сирии

 

Западные спецслужбы во главе с Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) могут стоять за гибелью основателя НПО «Белые каски» Джеймса Ле Месурье, заявил президент Сирии Башар Асад.

 

11 ноября стало известно, что Ле Месурье, бывший сотрудник британской секретной службы MI6, который также являлся основателем и директором гуманитарной организации Mayday Rescue, был найден мертвым в Стамбуле.

«Конечно, это работа спецслужб. Вопрос в том, каких из них. Когда мы говорим о спецслужбах Запада в целом, Турции или некоторых других стран региона, то речь идет не о службах суверенных государств, а о подразделениях главной шпионской службы — ЦРУ. Это правда», — сказал Асад в интервью Sputnik.

По словам сирийского лидера, «все они подчиняются одному и тому же хозяину и координируют свои действия».

«Таким образом, очень вероятно, что агентура Турции выполнила заказ иностранных спецслужб. Это лишь догадка, повторяю, но секретные службы Запада взаимодействуют с теми, кто работает на них», — отметил он.

По словам Асада, Ле Месурье расплатился своей жизнью за важные секреты, как и Абу Бакр аль-Багдади — главарь ИГИЛ*.

«После ликвидации бен Ладена и аль-Багдади я полагаю, что их убили, потому что они знали важные секреты», — сказал Асад.

Президент Сирии добавил, что «после того, как их миссия была выполнена, они стали бременем, от которого нужно было срочно избавляться».

 

Цель этих убийств, по словам Асада, — «похоронить правду».

 

Если бы террористические лидеры аль-Багдади и Усама бен Ладен (главарь Аль-Каиды»*) остались живы, то при определенных обстоятельствах, как считает сирийский президент, «они раскрыли бы правду».

«Возможно, основатель «Белых касок» интенсивно работал над какой-нибудь автобиографической книгой мемуаров, и этого не могли допустить», — сказал Асад, подчеркнув, что это всего лишь его гипотеза, которая кажется ему наиболее убедительной среди прочих догадок.

«Белые каски», спонсируемые странами Запада, напомним, декларируют себя как организация добровольных спасателей, которые оказывают помощь населению Сирии в зоне военного конфликта. Однако, правительства Сирии и России сигнализировали мировому сообществу и привели массу неопровержимых доказательств, что организация, на самом деле, работает в Сирии бок о бок с террористическими группировками, снимает фейковые постановочные «репортажи» и устраивает провокации с применением химического оружия, призванные оправдать возможное иностранное вмешательство в эту ближневосточную страну и дискредитировать правительство Башара Асада и военных России.

 

Подробнее о «Белых касках» в другом нашем материале


* «Аль-Каида» и ИГИЛ — террористические организации, запрещенные в России и других странах

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Спецслужбы Сербии задержали во время беспорядков несколько иностранцев Григорий Май   Сербская секретная служба Агентство информационной безопасности (BIA) задержала в четверг во время протестов гражданина Великобритании — некого Джеймса Дэвида Макмиллана.   Это произошло в Белграде, когда во […] Грузовик ВС США в Польше перевернулся при столкновении с фурой Мария Коледа   Происшествие с участием американской военной техникой случилось в Западно-Поморском воеводстве Польши. Грузовик заокеанских войск перевозил несколько джипов и на большой скорости съехал с холма и выскочил на встречную […] Соединённые Штаты одобрили продажу Японии 105 истребителей F-35 Дмитрий Салов   Соединённые Штаты одобрили продажу Японии 105 истребителей пятого поколения F-35 на сумму более 23 миллиардов долларов. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.   Государственный департамент Соединённых […] Spiegel сообщил о нежелании министров ФРГ принимать участие в саммите G7 Мария Коледа   В Германии министр иностранных дел Хайко Маас и министр финансов Олаф Шольц приняли решение не участвовать в запланированной на 29 июля в Вашингтоне встрече министров на саммите G7. Об этом решении сообщило издание […] Помпео рассказал, как США установят в Венесуэле демократию Григорий Май   Государственный секретарь США Майк Помпео на пресс-конференции уделил внимание конфронтации с Венесуэлой, заявив, что Соединенные Штаты хотят и «стремятся установить демократию» в этой карибской стране. По […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 9 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Университеты США решили судиться с администрацией Трампа Григорий Май   Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт (MIT) подали иск против Министерства внутренней безопасности США и его Подразделения по иммиграционному и таможенному правоприменению (ICE).   В […] Военные Венесуэлы сбили самолёт США Сергей Чернобай   Вооруженные силы Венесуэлы распространили заявление, в котором сообщили об уничтожении американского самолёта. Об этом в Twitter сообщило Стратегическое оперативное командование Вооруженных сил Венесуэлы.   […] США могут запретить TikTok Сергей Чернобай   Дональд Трамп заявил, что его администрация рассматривает возможность запрета приложения TikTok на территории Соединённых Штатов в качестве одного из возможных способов отомстить Китаю за коронавирус. «Да, это то, […]
Наверх Наверх