Асад обвиняет ЦРУ в смерти основателя «Белых касок»

  
1
Башар Асад, президент Сирии

 

Западные спецслужбы во главе с Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) могут стоять за гибелью основателя НПО «Белые каски» Джеймса Ле Месурье, заявил президент Сирии Башар Асад.

 

11 ноября стало известно, что Ле Месурье, бывший сотрудник британской секретной службы MI6, который также являлся основателем и директором гуманитарной организации Mayday Rescue, был найден мертвым в Стамбуле.

«Конечно, это работа спецслужб. Вопрос в том, каких из них. Когда мы говорим о спецслужбах Запада в целом, Турции или некоторых других стран региона, то речь идет не о службах суверенных государств, а о подразделениях главной шпионской службы — ЦРУ. Это правда», — сказал Асад в интервью Sputnik.

По словам сирийского лидера, «все они подчиняются одному и тому же хозяину и координируют свои действия».

«Таким образом, очень вероятно, что агентура Турции выполнила заказ иностранных спецслужб. Это лишь догадка, повторяю, но секретные службы Запада взаимодействуют с теми, кто работает на них», — отметил он.

По словам Асада, Ле Месурье расплатился своей жизнью за важные секреты, как и Абу Бакр аль-Багдади — главарь ИГИЛ*.

«После ликвидации бен Ладена и аль-Багдади я полагаю, что их убили, потому что они знали важные секреты», — сказал Асад.

Президент Сирии добавил, что «после того, как их миссия была выполнена, они стали бременем, от которого нужно было срочно избавляться».

 

Цель этих убийств, по словам Асада, — «похоронить правду».

 

Если бы террористические лидеры аль-Багдади и Усама бен Ладен (главарь Аль-Каиды»*) остались живы, то при определенных обстоятельствах, как считает сирийский президент, «они раскрыли бы правду».

«Возможно, основатель «Белых касок» интенсивно работал над какой-нибудь автобиографической книгой мемуаров, и этого не могли допустить», — сказал Асад, подчеркнув, что это всего лишь его гипотеза, которая кажется ему наиболее убедительной среди прочих догадок.

«Белые каски», спонсируемые странами Запада, напомним, декларируют себя как организация добровольных спасателей, которые оказывают помощь населению Сирии в зоне военного конфликта. Однако, правительства Сирии и России сигнализировали мировому сообществу и привели массу неопровержимых доказательств, что организация, на самом деле, работает в Сирии бок о бок с террористическими группировками, снимает фейковые постановочные «репортажи» и устраивает провокации с применением химического оружия, призванные оправдать возможное иностранное вмешательство в эту ближневосточную страну и дискредитировать правительство Башара Асада и военных России.

 

Подробнее о «Белых касках» в другом нашем материале


* «Аль-Каида» и ИГИЛ — террористические организации, запрещенные в России и других странах

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: