Медиа-проект «Белые каски»

  
1

В понедельник утром один из основателей скандальной организации «Белые каски» Джеймс ле Мезурье был найден мертвым на заднем дворе своего дома в Стамбуле. Следствие установило, что он упал с балкона третьего этажа. По словам его жены, которая находилась в квартире в то время, он был под действием снотворного.

 

После смерти основатель «Белых Касок» оказался в центре внимания британских СМИ, которые традиционно выступили с русофобскими заявлениями и принялись намекать на причастность Москвы. Ведь незадолго до этого, 8 ноября, МИД России вновь уделило внимание персоне ле Мезурье, указав на некоторые факты его биографии. В частности, упоминалось, что основатель «Белых касок» являлся сотрудником британской разведки MI-6, был связан с террористами «Аль-Каиды» и приложил руку к конфликтам в разных частях света.

 

11 ноября «Белые каски» заявили, что «потрясены смертью основателя и директора гуманитарной организации Mayday Rescue Джеймса ле Мезурье», и что сирийцы «навсегда запомнят его гуманитарный вклад». (Mayday — одно из учреждений, поддерживающих «Белые каски».)

 

Джеймс ле Мезурье в Стамбуле

 

«Белые каски» (известные также как Сирийская гражданская оборона) появились в Сирии с началом войны и позиционировались как исключительно гуманитарная и волонтерская организация, призванная спасать мирных жителей, оказавшихся в зоне боевых действий. Большая часть её бюджета формировалась путем грантов, выделяемых властями стран Запада, главным образом США, Канады и Великобритании.

 

Однако, вскоре стало понятно, что «Белые каски» реализуют в Сирии не только и не столько гуманитарную миссию, сколько являются инструментом, работающим против законных властей Сирии и Башара Асада, отставки которого ещё несколько лет назад категорично требовала западная пропаганда.

 

В реальности в Сирии «Белые каски» работали лишь на территории, контролируемой вооруженной оппозицией или исламистами, сотрудничали с боевиками запрещенных террористических группировок, таких как Тахрир-аш-Шам (бывшая ан-Нусра), участвовали в диверсиях и даже казнях, распространяли дезинформацию против Дамаска, инсценировали атаки с применением запрещенных отравляющих веществ и снимали фейковые ролики «с места событий», чтобы обвинить в них сирийское правительство и армию. 

 

«Белые каски» помогают в казнях боевикам «ан-Нусры» в Идлибе

 

После того, как в 2015 году Россия пришла на помощь властям Сирии в их борьбе с незаконными вооруженными формированиями, экстремистами и террористами, странам Запада стало понятно, что «режим Башара Асада» сам не падёт. И тогда западной коалиции во главе с Соединенными Штатами понадобился веский аргумент, чтобы объявить Асада, сирийскую армию (а заодно и военных России) вне закона и начать бомбардировки правительственных объектов Сирии и полномасштабную военную интервенцию. Такой «красной чертой» Госдеп США и Лондон не раз обозначали «применение химического оружия». 

 

Однако, как известно, весь сирийский правительственный арсенал химоружия был ликвидирован несколькими годами ранее — под присмотром ОЗХО и мирового сообщества и даже при непосредственном участии США, Великобритании и других стран Запада.

 

И вот тут-то и пригодились «Белые каски» с их фейками. Кадры с погибшими и задыхающимися от отравляющих и нервно-паралитических газов мирными жителями авторства этой организации исправно появлялись в мировом медийном пространстве. «Белые каски» штамповали ролики с фальшивыми «разбомбленными госпиталями» и «убитыми гражданскими» из-за ударов российской и сирийской авиации. Однако, при проверке выяснялось, что отснятое это постановки, за участие в которых платили деньги, а на «жертвах» с видео был грим.

 

Съёмки постановочного ролика химатаки в городе Дума

 

Наиболее резонансными стали подложные обвинения Дамаска в совершении химатак в 2018 году в Хан-Шейхуне (провинция Идлиб) и Думе (пригород Дамаска). 

 

Россия и Сирия сигнализировали о постановочном характере контента «Белых касок», представляли доказательства в ООН и Гаагский трибунал, планомерно разоблачая и опровергая информацию членов этой «неправительственной организации».

 

И первым заявившим о настоящей провокационной и преступной деятельности белокасочников было агентство «АННА-Ньюс». Наши репортеры в Сирии собрали неопровержимые доказательства того, что «Белые каски» это лишь одно из звеньев масштабной террористической активности на территории Сирийской Республики.

 

Это медиа-проект, обошедшийся Вашингтону и Лондону в сотни миллионов долларов и отвечавший за создание информационного фона, где власти Сирии и России назначались виновными в применении химических веществ и убийствах мирного сирийского населения.

 

 

По мере освобождения сирийской территории от исламистов в руках военных САР и РФ оказывалось всё больше доказательств истинной деятельности «Белых касок». Репортеры «АННА-Ньюс» побывали в Алеппо и Идлибе, в бывших штабах белокасочников, пообщались со свидетелями и собрали массу материалов. Об этом мы сняли большое количество документальных видео, среди которых — наш подробный сюжет (White helmets — the mask of terror Exclusive/Эксклюзив Белые каски — маска террора).

 

Стоит подчеркнуть, что усилиями российской и сирийской сторон миф о гуманитарной миссии «Белых касок» в Сирии был развенчан. Фактически ни одна из провокаций не возымела ожидаемого Западом эффекта. Фейки не оставались без внимания Минобороны, МИД и СМИ России и Сирии, тщательно проверялись и опровергались.

 

Эти совокупные усилия дали результат. В частности, из-за того, что большое количество фактов свидетельствовало о том, что химическая атака в сирийской Думе на самом деле была актом фальсификации, Вашингтон в 2018 году решил приостановить дальнейшее финансирование проекта «Белых касок». Как писало издание Bild, Израиль по просьбе США, Канады и ряда стран Европы тогда же осуществил эвакуацию сотен сотрудников НПО и членов их семей с территории Сирии в Иорданию, откуда они позже были доставлены в Великобританию, Канаду и Германию. Американцы же были вынуждены переосмысливать свою военную, политическую и медийную стратегию в Сирии.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Видео: Ликвидация боевиков в Ингушетии Дмитрий Салов   В результате проведённой спецоперации в Ингушетии было уничтожено двое боевиков. Соответствующее видео сегодня было опубликовано Национальным антитеррористическим комитетом.   На кадрах показано, что территория […] Американские самолёты-разведчики вновь над Чёрным морем Максим Тумбарцев   Российский истребитель Сухой Су-27, из состава дежурных сил противовоздушной обороны Южного военного округа, поднимался для идентификации двух неизвестных самолётов, приближавшихся к границам Российской Федерации.   Об […] США продали Литве ракеты Javelin стоимостью $31 млн Мария Коледа   Вильнюс получил от Вашингтона крупную партию снарядов для переносных противотанковых комплексов Javelin на сумму $31 млн. О приобретении рассказало Министерство обороны Литвы.   В оборонном ведомстве также напомнили, […] Путин и Лукашенко по телефону обсудили задержание россиян в Минске Дмитрий Салов   Президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко провели телефонный разговор, в котором обсудили ситуацию с задержанием в республике 33 граждан РФ.   «Выражена уверенность, что возникшая ситуация […] На Украине продолжают нападать на журналистов Влад Николаев Украина давно одела желтую майку лидера в не самом лицеприятном списке, касающемся работы СМИ. В этой стране нападения на журналистов уже не в диковинку, работа прессы считается не менее опасной, чем у полицейских или […] Противостояние на армяно-азербайджанской границе Дмитрий Валюженич 2020 год в целом характеризуется серией обострения старых вооруженных конфликтов и возникновения новых. К сожалению, эта тенденция не обошла и постсоветское пространство.  12 июля произошло новое обострение обстановки на […]
Наверх Наверх