Атака смертников «аль-Каиды» в Сомали: погибло 16 человек

  
0


По меньшей мере 16 человек было убито и 20 ранено в результате срабатывания взрывного устройства в автомобиле в центре Могадишо — за рулем находился смертник группировки «Харакат аш-Шабаб», которая относится к террористической сети «аль-Каида».

 

 

Согласно данным турецкого агентства Anadolu, по меньшей мере 16 человек было убито и 20 ранено взрывом бомбы на контрольно-пропускном пункте возле президентского дворца в Могадишо — как сообщают местные источники, взрывов было два, автомобилями управляли террористы-смертники группировки «Харакат аш-Шабаб».

 

 

Первый взрыв произошел у ограждений безопасности близ Национального театра в Могадишо, который расположен в 400 метрах от президентского дворца. В этой атаке погиб Авиль Дахир Салад и еще трое сотрудников расположенного здесь телеканала Universal TV с филиалом в Лондоне.

 

Спустя несколько минут, сообщают местные СМИ, другой взрыв произошел близ контрольно-пропускного пункта у главного въезда в президентский дворец — в этой атаке на месте погибло трое человек и ранен мэр Могадишо.

 

В одном из первых комментариев сотрудник полиции Ибрагим Хассан заявил турецкому Anadolu:

 

«Что мы знаем об этом нападении, так это то, что взрыв бомбы, совершенный террористом-смертником, был направлен на один из наших контрольно-пропускных пунктов в Могадишо, в результате чего погибло по меньшей мере 6 человек»

Десять других, включая парламентария и мэра, по его словам, были доставлены в госпиталь для оказания первой помощи, как заявили затем сотрудники службы безопасности, в течение дня скончалось еще несколько жертв этих атак.

 

Ответственность за оба взрыва в своем заявлении взяла на себя группировка «Харакат аш-Шабаб», которая с 2012 года является частью международной террористической сети «аль-Каида» — боевики отмечают в своем «отчете», что в результате атак убито невыясненное число высокопоставленных должностных лиц и сотрудников службы безопасности президентского дворца.

 

Национальное агентство разведки и безопасности NISA сообщает, что «вдохновитель» данных терактов задержан.

 

 

Взрывы произошли через несколько дней после 75-ой годовщины создания сомалийского полиции — как отмечают местные источники, теракт происходит после «нескольких месяцев относительного спокойствия».

 

 

Однако как мы сообщали в начале ноября, «Харакат аш-Шабаб» провела серию взрывов, в которых погибло порядка пятидесяти человек.

 

Также в ноябре командование сил США по Африке AFRICOM объявило о двух ударах по скоплениями боевиков и объектам аффилированной с «аль-Каидой» группой «Харакат аш-Шабаб» в Восточной Африке в 20-х числах ноября.

 

 

«Харакат аш-Шабаб» называют «постоянной угрозой» сомалийскому правительству и соседним странам несмотря на все усилия Африканского союза и США по борьбе с группировкой в течение последнего десятилетия. За несколько лет группа провела атаки, в которых погибли сотни солдат африканских союзных сил из Уганды, Бурунди, Кении и Эфиопии, нападения «Харакат аш-Шабаб» вынудили войска Африканского союза выйти из нескольких городов и поселков на юге Сомали, кроме того, террористы регулярно находят возможность провести атаку в наиболее укрепленных и хорошо охраняемых районах Могадишо.

 

«Харакат аш-Шабаб» — «Молодежное движение моджахедов» — исламисты, действующие преимущественно в Сомали, группа возникла на основе мусульманского повстанческого движения «Союз исламских судов». Начиная с 2009 года группировка резко распространила влияние на юге Сомали, призывает бороться с другими государственных формированиями на территории страны.

 

 

Основанная в 2004 году, «Харакат аш-Шабаб» ставит своей целью достижение жизни по шариату путем джихада, из последних крупных терактов — взрыв грузовика, начиненного взрывчаткой на одной из центральных улиц Могадишо.

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Помпео нашел «новую базу» Аль-Каиды Григорий Май   По словам госсекретаря США, у «Аль-Каиды» в настоящее время появилась новая база — в Иране. По его словам, руководство запрещенной (в РФ и мире) террористической организации расположилось в иранской столице. […] Террористы подорвали заминированный автомобиль в сирийском городе Рас-эль-Айн Влад Николаев Террористы подорвали заминированный автомобиль на рынке Сук-эль-Ходра в городе Рас-эль-Айн в северо-восточной сирийской провинции Хасеке. Об этом сообщило сирийское государственное агентство SANA.   В результате взрыва […] Новые детали странного взрыва в американском Нэшвилле Григорий Май   Появились новая информация о странном взрыве транспортного средства в туристическом районе американского города Нэшвилл в штате Теннесси. Службы обнаружили на месте происшествия, предположительно, человеческие останки. […] КСИР об убийстве ученого: применен искусственный интеллект и спутниковое наведение Григорий Май Представитель КСИР предоставил более подробную информацию о недавнем убийстве иранского ученого Мохсена Фахризаде, указав на использование искусственного интеллекта и «умного» пулемета, управляемого со спутника.   […] Боевиков «аль-Каиды»* ликвидировали в Алжире Алексей Константинов Министерство обороны Алжира заявило о ликвидации трех экстремистов в ходе армейской операции на северо-востоке страны — поисковые действия продолжаются.   Армия ликвидировала «двух террористов в результате столкновения с […] «Аль-Каида» едет из Сирии в Йемен Алексей Константинов Источники среди йеменских племен сообщают, что ряд полевых командиров и боевиков «аль-Каиды»* родом из Йемена вернулись в провинцию Мариб из Сирии в минувшие дни.   Как сообщают местные источники, боевики прибыли в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: