Беспилотники США атаковали «аль-Каиду» в Сомали

  
0

Командование сил США по Африке AFRICOM объявило о двух ударах по скоплениями боевиков и объектам аффилированной с «аль-Каидой» группой «Харакат аш-Шабаб» в Восточной Африке в 20-х числах ноября.

 

 

В центральной провинции Сомали Мудуг американские военные провели за минувшую неделю пять ударов по боевикам и объектам группировки «Харакат аш-Шабаб». В результате атак, сообщают военные США, было ликвидировано 50 боевиков.

 

В ходе первого из ударов AFRICOM заявил о ликвидации шести боевиков «Шабаба», в следующем был ликвидирован тайник с оружием, обе операции проходили близ города Харадере в южной части Мудуг.

 

Уже в 20-х числах AFRICOM провел еще три удара в Мудуге: 19 ноября AFRICOM заявило о ликвидации 37 боевиков «Шабаба» в двойной атаке вблизи Дебатшиль, затем 20 ноября около Кейсад — еще семи.

 

Наибольшая активность «Харакат аш-Шабаб» проявляет именно в Мудуге — этим AFRICOM мотивирует атаки ударными беспилотниками, всего с начала нынешнего года США провели 35 ударов в Восточной Африке по боевикам данной группы, в прошлом году таких ударов было на четыре меньше.

 

Западные издания утверждают, что это наибольше количество атак с момента разрешения американским президентом Дональдом Трампом расширить контртеррористические операции сил США в Сомали в марте 2017 года.

 

Все удары были проведены с использованием ударных БПЛА в координации с Федеральным правительством Сомали в ключевых районах активности «Харакат аш-Шабаб».

 

 

Свои удары США назвали «прецизионными», особо подчеркнув, что гражданские лица в ходе атак не пострадали, в то же время, как сообщили некоторые СМИ, «американские военные в настоящее время оценивают, не причинили ли вреда авиаудары гражданскому населению», особо отмечая, что разрешение американского лидера касалось проведения именно точечных ударов.

 

Ранее международные группы по защите прав человека многократно «выражали беспокойство» ростом жертв среди гражданского населения в результате постоянных ударов американских БПЛА в Сомали.

 

 

В целом, за минувшие семь лет активность группировки удалось значительно снизить и оттеснить боевиков из Могадишо, однако «Харакат аш-Шабаб» регулярно продолжает проводить атаки боевиками-смертниками.

 

Как мы сообщали ранее, серия взрывов, проведенных 9 ноября террористами-смертниками в столице Сомали Могадишо, была организована группой «Харакат аш-Шабаб», которая с 2012 является частью международной террористической группировки «аль-Каида».

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Индия применила беспилотники против марксистов Дмитрий Валюженич Индийская армия применила беспилотные летательные аппараты против повстанцев-маоистов. Инсургенты утверждают, что их лагерь подвергся удару с воздуха. При проведении этой операции был потерян один из беспилотников.    В […] Истребители Су-57 станут носителями беспилотников «Молния» Максим Тумбарцев   В России началась разработка бортового оборудования, программного обеспечения и наземного стенда для отработки взаимодействия истребителя Сухой Су-57 с группой многоцелевых малых беспилотных летательных аппаратов.   Об […] Барражирующие боеприпасы «Ланцет» против беспилотников Максим Тумбарцев   Входящая в состав Концерна «Калашников» компания разработчик и производитель БПЛА ZALA AERO работает над применением барражирующих боеприпасов (беспилотников-камикадзе) «Ланцет» по воздушным целям, […] В России создадут предприятие по производству ударных беспилотников Александр Долбыш   Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что АО «Кронштадт» приступило к строительству предприятия по серийному производству российских ударных беспилотников.   Завод планируется создать на территории […] Комплекс по борьбе с БПЛА «Хамелеон» Максим Тумбарцев   В рамках Дня инноваций Министерства обороны Российской Федерации в технополисе «Эра» был представлен тепловизионный комплекс «Хамелеон», который предназначен для борьбы с беспилотными летательными […] КРУС «Стрелец» использовали для наведения ударного БПЛА в Сирии Максим Тумбарцев   Российские разведчики в Сирии провели испытания наведения ударных беспилотных летательных аппаратов «Орион» на наземные цели с помощью комплекса разведки, управления и связи «Стрелец».   Об этом в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: