ATOM RPG: Трудоград — постапокалипсис с духом СССР

  
3

 

В 2021 году продолжается улучшение вышедшей в ранний доступ российской игры «ATOM RPG: Трудоград». Что представляет из себя данная RPG? Какие улучшения в ней появились по сравнению с первой частью? И что представляет из себя советский постапокалипсис? Читайте в нашем материале.

 

В 2020 году в ранний доступ вышла игра от российских разработчиков студии «AtomTeam» «ATOM RPG: Трудоград». Данная RPG стала продолжением истории «ATOM RPG», вышедшей в 2018 году. Действия игры разворачиваются в мире альтернативной истории, где «холодная война» кончилась не развалом СССР, а мировой ядерной войной в 1986 году. С тех пор большая часть мира погрузилась в хаос и беззаконие. Большинство бывших крупных городов представляет из себя радиоактивные руины, в которых рыскают порождённые радиацией мутанты и отчаянные сталкеры, ищущие ценные технологии и оружие. Сельская местность превратилась в опасные «пустоши», в которых свирепствуют одичалые животные, различные мутанты, бандиты и сектанты. Большая часть населения «пустоши» проживает в небольших хорошо укреплённых населенных пунктах.

 

«ATOM RPG: Трудоград» представляет собой RPG с пошаговыми боями. При создании «ATOM RPG» разработчики вдохновлялись такими компьютерными играми как «Fallout 1-2», «Wasteland», «Baldur’s Gate» и другими схожими проектами. В итоге по версии многих игроков у отечественной компании получилась российская версия ранних «Fallout». Студия «AtomTeam» — это «инди-студия», в состав которой входит всего около 11 человек. Однако несмотря на весьма плачевное состояние дел в отечественном «игропроме» разработчики смогли создать действительно интересную и захватывающую игру, при этом авторы разумно решили отойти в направлении творчества от других популярных на территории СНГ игр подобного жанра в виде «STALKER» и серии «Метро», перенеся действия на территорию СССР из альтернативной реальности, разрушенного ядерной войной.

 

 

Главный герой новобранец засекреченной организации А.Т.О.М. Военизированное подразделение является остатком былого могущества СССР, оно помогает решать глобальные проблемы, в большинстве случаев в тайне от всего остального мира. Помогая тем самым оправиться от последствий ядерной войны и в перспективе возродить Советский Союз. Первая часть игры «ATOM RPG» разворачивается в 2005 году, главный герой «кадет» должен выполнить секретное задание по розыску пропавшей на «пустошах» военной группы А.Т.О.М. Поиски впоследствии приводят к получению главным героем информации об надвигающейся на планету ужасной катастрофе, которая может похоронить раз и навсегда остатки человечества. Через два года после этих событий и стартует действия дополнения «ATOM RPG: Трудоград». Руководство А.Т.О.М. вновь отправляет героя прошлых событий в уцелевший после ядерной войны город Трудоград для поиска технологий, которые помогут остановить надвигающуюся катастрофу.

 

 

Трудоград представляет собой крупный город, который за счет мощной ПВО и ПРО смог отразить большинство ядерных атак и остаться относительно целым. Однако это не полностью уберегло его от последствий ядерной войны. В некоторые районы города смогли проникнуть мутанты. Из-за гибели центрального правительства в Трудограде обострилась борьба за власть между различными группировками, поднял свою голову криминалитет. Население тотально обнищало и проживает в ветхих кварталах города, в то время как успевшие разбогатеть дельцы и лидеры различных группировок обитают в крепких многоэтажках. Именно в таком виде перед главным героем и предстает Трудоград.

 

 

В игре можно вести диалоги и торговать со всеми персонажами, при этом диалоги хорошо прописаны и в большинстве своем нелинейные. На подобном уровне остаются и задания, которые можно проходить разными способами и которые могут привести к различным итогам. Разработчики утверждают, что в дополнении постараются прописать характер, задания и разноплановые диалоги большинству персонажей игры.

 

 

Изменения коснутся брони и оружия в игре. Так, теперь, что рукопашное оружие, что огнестрельное можно будет улучшать по своему вкусу, тем самым подстраивая вооружение под прокачку своего персонажа. К слову о прокачке, то она так же видоизменится, разработчики обещают добавить много новых полезных способностей, само древо умений расширится в пять раз. Стоит отметить, что в «ATOM RPG: Трудоград» в плане индивидуальной защиты главного героя игроков ждет приятный сюрприз. Несмотря на то, что в прошлой игре «кадет» был способен носить самые разные бронежилеты начиная от кустарно созданных жилетов и шлемов, заканчивая армейскими бронежилетами и касками, в дополнении разработчики и вовсе дали возможность примерить на персонаже силовую броню. При этом в ходе игры ее можно будет улучшать и использовать совмещенное с ней вооружение.

 

 

Боевая система также претерпела определенные изменения. Если раньше пуля даже самых мощных калибров не была способна причинить ущерб более чем одному врагу, то сейчас разработчики изменили баллистику в сторону большего реализма и теперь мощный боеприпас выпущенный например из тяжелой винтовки способен уничтожить целый строй противников стоящих друг за другом. Коснутся приятные улучшения и в рукопашном бою, разработчики создали целый ряд анимации убийств врага оружием ближнего боя. Однако в целом бои останутся подобно тем, какие были и в прошлой части, т.е. пошаговыми, где у каждого персонажа имелся лимит очков на определенные действия и передвижения.

 

 

Коснутся изменения и масштабной карты. Если в прошлой части игры игрокам давался для изучения целый район «пустошей» с несколькими населенными пунктами, различными базами, заброшенными предприятиями и бункерами, то сейчас перед нами территория большого города со своими особенностями. Карта стала меньше, однако по мнению разработчиков, это лишь сделает более удобным перемещение игрока, а мир более богатым на случайные события, которые как и в прошлой части будут преследовать главного героя и участвовать в них или игнорировать зависит зачастую лишь от игрока. Создатели игры обещают создать помимо разных локаций районов города различные подземелья, бункеры и секретные лаборатории.

 

 

Весьма неплохо воссоздана атмосфера эпохи СССР, с узнаваемыми отечественными автомобилями в виде УАЗ, ЗиЛ, Урал и прочими, агитационными плакатами, вооружением и формой бойцов, и различными предметами. При этом многие документы и диалоги раскрывают судьбу тех или иных районов СССР после войны.

 

 

В «Трудограде» игроку удастся как найти новых спутников, которые будут оказывать помощь в бою, так и встретить некоторых старых. Так, уже заявлено, что в городе будет возможность повстречаться со стариком «Гексогеном», весьма колоритным персонажем первой истории. Некоторая часть неигровых персонажей также перекочует из первой игры. Не обойдут стороной и черный юмор, которым была серьезно насыщена прошлая часть в виде различных комичных ситуаций, квестов и отсылок к различным играм и фильмам. Хотя и стоит отметить, что по ощущению некоторых игроков «Трудоград» стал заметно мрачнее по сравнению с прошлой частью игры.

 

 

Большее разнообразие внесут и в строй противников. Так, в «Трудограде» можно будет встретить новые банды и мутантов. Среди людей появятся противники в силовой броне, а среди монстров весьма необычные «медузы переростки» под названием «холодец» и существа с говорящим названием «вампир». Авторы игры убеждают, что это далеко не все противники, которые повстречаются на пути главного героя.

 

 

Графика в игре по сравнению с прошлой частью также похорошела. И если прошла часть проходила на локациях весенне-летних пейзажей, то в «Трудограде» нас ждет полноценная зима. Помимо приятной картинки смена времени года позволяет прочувствовать мир игры в совершенно новых декорациях.

 

 

Хотя стоит отметить, что некоторые механики первой версии игры в дополнении не появятся. Так, разработчики отрицательно высказались об идеи добавить в пользование игрока автомобиль как это было в прошлой части игры. Так как считают, что машине на узких улочках негде будет развернуться.

 

 

«ATOM RPG: Трудоград» можно будет начать как с созданием нового персонажа, так и, если у игрока имеется пройденная первая часть, переносом старого путем использования сохранений с первой игры. Некоторые события в «Трудограде» в этом случае будут завесить от выборов игрока в прошлой части.

 

В «Трудограде» появилась карточная мини-игра «Бомбаган», которая уже завоевала популярность у ряда игроков и впоследствии ее могут сделать как отдельную игру.

 

 

На сегодняшний день разработчики активно занимаются созданием контента для дополнения и, что немаловажно, прислушиваются к советам и предложениям обычных игроков. Так, у создателей имеются планы по созданию жилья для главного героя как это было в прошлой игре, добавлению различных предметов и новых механик. Стоит отметить, что создатели игры отказываются принимать добровольные пожертвования утверждая, что денег на дальнейшую работу у них и так хватает. И хотя ранняя версия «Трудограда» сейчас полна багов и недоработок разработчики обещают все исправить к моменту официального релиза.

 

 

Несмотря на то, что в «ATOM RPG: Трудоград» достаточно много нововведений и улучшений по сравнению с прошлой игрой авторы предпочитают называть ее просто крупным дополнением, а не полноценным сиквелом. При этом останавливаться на достигнутом команда не рассчитывает. После «Трудограда» разработчики планируют выпуск следующих дополнений для «ATOM RPG».

 

 

«ATOM RPG: Трудоград» как и прошлую часть можно окрестить российской версией «Fallout», в котором мир пропитан духом разрушенного войной СССР, юмором и желанием людей продолжать строить жизнь даже на руинах. На сегодняшний день игра находится в раннем доступе и сведений о том, когда состоится полноценный выход нет. Однако работа студии «AtomTeam» еще дает надежду считать, что у отечественного игропрома имеются шансы встать на ноги.

 

Александр Долбыш для ANNANews.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

TOP HOTкомпьютерные игрыкультураРоссия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Запрет бывшему главарю «меджлиса» на въезд в Крым продлён на 15 лет – СМИ Мария Коледа   Бывший главарь «меджлиса» крымско-татарского народа, а ныне депутат Верховной Рады от «Европейской солидарности» Мустафа Джемилев лишился возможности въезжать в Россию и Крым на 15 лет. Вернее, запрет был продлён […] Стартовала перевалка нефтепродуктов из Белоруссии через российские порты Мария Коледа   В минувшую пятницу, 5 марта, стартовали первые партии белорусских нефтепродуктов, предназначенные для перевалки через порты Российской Федерации. Такое сообщение появилось на сайте пресс-службы Минтранса России.   В […] Турчинов назвал свою версию потери Крыма Александра Донцова В начале 2014 года украинская армия была не готова к защите своего государства. Об этом заявил бывший председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов. «Вы знаете, то состояние, когда говорят, что Крым можно было […] Кравчук заявил, что Украина готова «набить морду» России Александра Донцова   В эфире телеканала «Украина 24» глава делегации Киева в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук заявил, что Украина изменилась и уже не та, что семь лет назад. Сегодня она готова дать отпор России, […] Политолог: Донбасс растит новую русскую элиту Мария Коледа   Народ Донбасса на протяжении почти уже семи лет живёт в постоянной опасности для жизни и здоровья. Однако именно здесь выковываются люди, которые со временем составят элиту всего Русского мира. К такому выводу пришёл […] Потерянная невеста, или Украина уже не Европа Анатолий Матвийчук И так. На Украине Евроклоуны не хотят выполнять Минские договоренности. Нету в них, по их понятиям, рационального зерна.  Вот на майдане, как они считают, такое было.  Евромайдан стал  торгом, на котором была выставлена на […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: