Аваков против Трампа

  
0
Сейчас уже точно сложно опровергнуть участие украинских деятелей в американских делах. Владимиру Зеленскому можно вздохнуть чуть свободнее: в центре скандала не только он. Личность Арсена Авакова не раз всплывала в ходе слушаний в палате представителей, посвященных импичменту Дональда Трампа.

Сейчас уже точно сложно опровергнуть участие украинских деятелей в американских делах. Владимиру Зеленскому можно вздохнуть чуть свободнее: в центре скандала не только он. Личность Арсена Авакова не раз всплывала в ходе слушаний в палате представителей, посвященных импичменту Дональда Трампа.

 

Стенограммы слушаний являются поводом задуматься: участие министра внутренних дел суверенной страны в делах другой страны вряд ли обойдется без последствий для Авакова и Украины.

 

Первый раз имя Авакова было упомянуто 3 октября. Экс-спецпредставитель госдепа США по Украине Курт Волкер признался, что встречался с ним в Вашингтоне в этом апреле и говорил о необходимости проведения честных выборов. Волкер считает, что именно после этого визита министр перешел на сторону Зеленского.

 

Позже бывший посол США в Украине Мари Йованович сообщала на показаниях, что Аваков в ноябре-декабре 2018 года разговаривал с кем-то из сотрудников посольства на предмет осторожности из-за активности адвоката Трампа Джулиани на украинском направлении.

 

Однако, Йованович недвусмысленно заняла в данном случае позицию защитника Авакова. Вот стенограмма ее вчерашнего допроса (от 17 ноября):

— В течение того же периода времени, в преддверии выборов, министр Аваков сказал очень неприятные вещи о кандидате Трампа в социальных сетях. Вы знали об этом?

— Да.

— Он сказал очень неприятные вещи.

— Да, иногда это происходит в социальных сетях. Но я хотела бы сказать, что министр Аваков был хорошим партнером для Соединенных Штатов. И, как я говорила раньше, он очень практичный человек. И сотрудничает, чтобы выполнить работу.

 

Напомним, Аваков во время избирательной кампании в США в 2016-м называл Дональда Трампа «опасным маргиналом» и «клоуном, который опасней для США, чем терроризм». Министр эти посты давно убрал, однако история сохранилась.

 

Вернемся к Йованович, которая, как мы уже сказали, защищает Авакова. На вопрос, является ли тот «антитрампистом», она ответила, что нет — «он очень прагматичный человек… ищет партнерства и, если президентом США является Дональд Трамп, он будет работать с Трампом, а если им будете вы, будет работать с вами».

 

Эксперты полагают, что в деле об импичменте защитники американского президента будут и дальше раскручивать фактор Авакова, как яркого антитрамписта в политсилах Украины. Таким образом, дальнейшая судьба министра внутренних дел целиком и полностью зависит от… обстановки в США. Если Дональд Трамп выдержит натиск демократов и пойдет на второй президентский срок, то увольнение Арсена Авакова станет первым пунктом, предваряющим дальнейшие взаимоотношения двух стран. Если же нет, то позиции Авакова внутри Украины серьезно усилятся.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Зеленский уволил заместителя главы украинской делегации в ТКГ Влад Николаев Мнение одного из главных киевских переговорщиков по Донбассу Витольда Фокина не совпадает с официальной позицией руководства Украины. Это стало понятно после «парламентского часа» с участием замглавы украинской делегации в […] Межправительственный совет ЕАЭС может пройти в Ереване Влад Николаев Несмотря на эскалацию боевых действий в Нагорном Карабахе и на некоторых участках армяно-азербайджанской границы, Армения готова принять у себя очередное заседание Межправительственного совета Евразийского экономического […] Новости на 16:00 30 сентября 2020 года Влад Николаев Армянский единый информационный центр при правительстве Армении со ссылкой на релиз армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики сообщил, что в боях на северо-восточном и южном направлениях в Нагорном Карабахе […] Украина поддержала Азербайджан Влад Николаев Украина уже не в первый раз открыто заявляет о поддержке Азербайджана в вооруженном конфликте с Нагорным Карабахом. Отметим, что в первые дни нового витка конфликта на Кавказе МИД страны воздержался от оценочных суждений и […] Новости на 12:00 30 сентября 2020 года Влад Николаев Премьер-министр Армении Никол Пашинян на пресс-конференции с российскими СМИ сообщил ,что, в связи со сложившейся военной ситуацией, власти Армении рассматривают возможность признания независимости Нагорного Карабаха. Пашинян […] Главное на утро 30 сентября 2020 года Влад Николаев Минобороны Азербайджана сообщило, что в зоне карабахского конфликта продолжаются напряженные бои. Оборонное ведомство сообщило, что армянская сторона сосредоточила силы на Магадизском направлении и предприняла попытку перейти […]
Наверх Наверх