Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 08.01.2019

  
0

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. Силы арабо-курдского альянса SDF стягивают силы для освобождения города аш-Шафа, удерживаемому боевикам ИГ* — это северная часть «анклава» «Исламского государства»*, который сохраняется на восточном берегу Евфрата после взятия Хаджин силами SDF. В то же время в центральной части небольшой территории, удерживаемой ИГ*, авиация международной коалиции во главе с США провела несколько авиационных ударов в районе ас-Суса.

 

https://twitter.com/AfarinMamosta/status/1082635972720898052

 


17.45. В сирийской ар-Ракка очередной теракт ИГ*: на оживленной улице аль-Нур сработало взрывное устройство, установленное на припаркованном мотоцикле.

 

 


17.00. Группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» атаковала протурецких боевиков «Национального фронта освобождения» на юге провинции Идлиб. Согласно некоторым источникам, «ХТШ» удалось взять под контроль населенные пункты Анкави, Рай аль-Накир, Абедин, Аринба, Тримла и, как мы ранее сообщали, Маарат аль-Нуман, который называют ключевым в данном районе. «Национальный фронт» концентрирует силы, однако местные источники говорят о перспективах дальнейшего расширения контроля «ХТШ» над провинцией.

 

 


16.25. Курдские источники опубликовали видео из сирийской провинции Дейр эз-Зор — силам арабо-курдского альянса SDF удалось захватить вооружение боевиков ИГ*, в том числе самодельные ракетные пусковые установки.

 

https://twitter.com/AfarinMamosta/status/1082627564160589825

 


15.50. Как мы сообщали ранее, российская военная полиция приступила к патрулированию окрестностей сирийского Манбиджа близ границы с Турцией, провинция Алеппо. RussiaToday публикует видео патруля российских сил.

 

 


15.15. «Специальные силы сдерживания» Ливии RADAA опубликовали фото двух боевиков ИГ*, которые были задержаны и осуждены за недавние нападения в Триполи и Мисрате — по большей части террористы перемещались в районе Себха, используя женскую одежду для маскировки.

 

 


14.20. В ходе нескольких дней рейда спецслужб и Армии обороны Израиля IDF на Западном берегу Иордана близ Рамаллы и аль-Бирех, сотрудники службы безопасности Шабак задержали Исама Баргути, подозреваемого в убийстве двух солдат IDF в декабре, изъято оружие, которое должно было использоваться для следующих атак.

 

 


13.50. В сирийской провинции Идлиб конвой боевиков группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» прибыл в Маарат аль-Нуман — как мы сообщали ранее, в городе лидеры умеренных боевиков подтвердили приверженность «продолжению революции и ее принципам», а также потребовали выхода группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» из Идлиба. Однако за минувшую неделю несколько десятков населенных пунктов в провинции перешли под контроль боевиков «ХТШ», впрочем, подлинность данной записи источник ставит под сомнение.

 

 


13.05. Международная коалиция во главе с США продолжает поставки на севере Сирии — днем ранее мы сообщали о конвое вооружений и другой помощи для арабо-курдского альянса сил SDF.

 

https://twitter.com/AfarinMamosta/status/1082295056831258624

 


12.25. Российская военная полиция приступила к патрулированию окрестностей сирийского Манбиджа близ границы с Турцией, провинция Алеппо. Ранее, после вывода союзных курдам сил США, представители курдских отрядов самообороны обратились к правительству Башара Асада с просьбой установить контроль на данной территорией для пресечения возможной военной операции ВС Турции, анонсированной президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

 

 


12.00. Ходейда, Йемен — склады мин и взрывных устройств организации по пресечению мародерства в портовом городе, где вступили в силу соглашения о прекращении огня, заключенные при посредничестве ООН в Швеции.

 

 


11.00. Миротворческая миссия ООН в Африке отразила атаку местного отделения «аль-Каиды» в Могадишо — группировки «Харакат аш-Шабаб», которая известна своими нападениями на иностранных военнослужащих и другими терактами, в частности в Сомали. Силы миссии AMISOM (African Union Mission in Somalia) ликвидировали 20 боевиков и обнаружили тайник с вооружением, в то же время никаких заявлений от группировки на этот счет не поступало.

 

 


10.10. В Мисрате, Ливия, таможня выявила контрабандный груз — в 20-футовом контейнере обнаружено оружие турецкого производства. Контрабандисты намеревались провезти 556 ящиков по 36 пистолетов Ekol P-29 — всего порядка 20 000 единиц.

 

 


9.45. В Ираке британские военнослужащие обучают силы безопасности и федеральную армию — в преддверии масштабных саперных работ, иракские солдаты изучают методы обезвреживания самодельных взрывных устройств.

 

 


9.00. В Хаджин, сирийская провинция Дейр эз-Зор, восточный берег Евфрата, местный житель Абдул Аювид аль-Рамадан подорвался на мине, оставленной боевиками ИГ* в его собственном доме — город недавно был освобожден от террористов в ходе совместной операции сил арабо-курдского альянса SDF и сил международной коалиции во главе с США.

 

 

 

 

* «Исламское государство» — организация, запрещенная в РФ

Ближний Восток. Оперативная лента
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 30.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 29.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 27.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 26.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 25.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 24.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 23.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 22.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 20.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […]
Наверх Наверх