Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 10.01.2018

  
0

Оперативная информация о военных событиях в странах Ближнего Востока, сообщения местных источников, релизы СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.00. В йеменской провинции Таиз в районе Моха правительственные силы (экс-президента Хади) обезвредили минное поле, взрывные устройства были установлены повстанцами хуситами.

 

 


17.20. Духовный лидер Ирана аятолла Рухолла Хомейни заявил, что США и Великобритании не удалось спровоцировать беспорядки в стране. По его словам, «враги пытаются уничтожить Иран уже почти 40 лет» — то есть с момента исламской революции в 1979 году. Ранее секретарь Высшего совета национальной безопасности Али Шамхани обвинил во вмешательстве во внутренние дела Ирана США, Саудовскую Аравию и Великобританию. Также представители Корпуса стражей исламской революции заявили о полном контроле над ситуацией, тем не менее местные источники публикуют фото продолжающихся столкновений и 10 января.

 

 

 


16.55. Арабские источники публикуют фото разрушений Мосула — в результате операций по освобождению города от боевиков ИГ* некоторые его районы прекращены, фактически, в руины. Как мы сообщали ранее, по инициативе Кувейта вскоре пройдет конференция с участием представителей Всемирного банка по вопросам восстановления инфраструктуры Ирака.

 

 


16.00. На Западном берегу Иордана израильские военнослужащие задержали еще 11 палестинцев по подозрению в террористической деятельности — как мы ранее сообщали, в секторе Газа палестинские активисты выступили за освобождение порядка 7 тыс. сограждан, содержащихся в тюрьмах Израиля.

 

 


15.10. 200 военнослужащих армии США разместят на Синайском полуострове в составе сил MFO — Межнациональных сил и наблюдателей. Подразделения национальной гвардии Техаса уже во второй раз буду развернуты в Египте в рамках Кэмп-Дэвидских мирных соглашений между Египтом и Израилем 1979 года.

 

 


14.25. Как сообщает иорданское информационное агентство, король Иордании Абдалла и президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси в телефонном режиме обсудили проблемы защиты прав палестинцев в Иерусалиме и перспективы создание палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Как мы сообщали ранее, в секторе Газа прошли митинги с требованием освободить палестинцев, задержанных израильскими военнослужащими в ходе беспорядков на Западном берегу Иордана.

 

 


13.40. Боевики «аль-Каиды» на Аравийском полуострове (АКАП) в Йемене атаковали военный лагерь правительственных сил (сторонники экс-президента Хади) в провинции Хадрамаут близ Будха. Четверо боевиков были убиты, при нападении они использовали РПГ и 82-мм безоткатное орудие.

 

 


12.55. Иракские федеральные силы нанесли воздушный удар в горах восточнее Туз Хурмату, где ранее шли столкновения с силами Иракского Курдистана. Тогда жители ряда населенных пунктов были вынуждены покинуть места постоянного проживания. Местный источник публикуют фото атаки вертолетов Sikorsky UH-60 Black Hawk.

 

 


12.05. В Тунисе неизвестные попытались поджечь две синагоги в Хара Кебире и Джербе. Никаких существенных повреждений, жертв также нет.

 

 


11.25. В эр-Рияде задержан сын принца Абдулазиза бин Салмана бин Мохаммада, живущего в Париже. Салмана бин Абдулазиза задержали на глазах собственной дочери, жены и отца по приказу наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана аль-Сауда. На данный момент задержанный принц Салман содержится в неизвестном месте и на связь с семьей не выходит. Это задержание, очевидно, может быть частью борьбы за трон — таким образом наследный принц Мохаммед бин Салман избавляется от конкурентов — подробнее.

 

 


10.50. По меньшей мере 12 гражданских лиц убито в йеменской провинции Таиз в результате авиационного удара саудовских сил.

 

 


10.00. В результате стрельбы на Западном берегу Иордана на юге от Наблуса ранен израильтянин, от полученных ранений он скончался. Напомним, после заявления президента Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля беспорядки в секторе Газа и на Западном берегу Иордана после острой фазы перешли в режим «хронической» напряженности.

 

 


9.00. На окраинах иракского Мосула очередные «находки»: на западе города вновь найдет братская могила, в ней обнаружены неопознанные останки 20 женщин. Известно лишь, что они были казнены боевиками ИГ*, когда попытались бежать из города во время наступления федеральных сил Ирака.

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ.

Ближний Восток. Оперативная лента
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 23:02 Товарищ Сухов
    10.01.2018

    Скажите, так какая разница между бин-Салманом бин-Мухаммедом и Мухаммедом ибн Салманом???Так бин или ибн?

  • 00:18 lxt
    11.01.2018

    >по инициативе Кувейта вскоре пройдет конференция с участием представителей Всемирного банка по вопросам восстановления инфраструктуры Ирака
    Какое восстановление Ирака, первейший вопрос, который будет поставлен — разрыв союзнических отношений с Ираном. Это будет неотьемлимым условием помощи. Иракцев просто купили. Вот так, там где русские платят миллионами жизней, американцы обходятся миллионами долларов. Как всегда, они всех переиграли.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 5.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 4.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 3.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 2.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 30.05.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 29.05.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 28.05.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 27.05.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 26.05.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […]
Наверх Наверх