БМП-2 и «Бережок»

  
2

До 1 декабря 2019 года должны будут закончены государственные испытания модернизации БМП-2 с использованием боевого модуля «Бережок». Для чего российской армии модернизировать БМП-2, что из себя представляет данная модификация, и какие виды улучшений БМП существуют еще? Читайте в нашем материале.

 

БМП-2 стала, по сути дела, серьезной работой над ошибками, которые были воплощены в вооружении БМП-1. Особо серьезно возросла необходимость в переработке основной боевой машины пехоты после начавшейся войны в Афганистане. В ходе конфликта выяснилось, что основное орудие «Гром», которое стояло на БМП-1 устарело и не позволяло эффективно применять его в условиях горной местности Республики Афганистан. Требовалось быстрая переделка машины и усиление ее вооружения. Ответом на эти требования стало испытание и принятие в 1980 году на вооружение БМП-2. Основным изменениям в новой боевой машине пехоты подверглось вооружение. Появилась просторная двухместная башня, которая позволяла более эффективно работать командиру машины и оператору-наводчику. Для борьбы с бронетехникой на крыше башни располагалась крепление для установки ПТУР «Корнет» или «Фагот». Основным орудием БМП стала 30-мм пушка 2А42 со спаренным с ней пулеметом ПКТ.

 

БМП-2 в разрезе

Боевым дебютом машины стала война в Афганистане. После неудачного использования БМП-1 в боевых действиях, в составе советского контингента, присланные БМП-2 стали настоящим подарком войскам 40 армии. Установленная на новой машине пушка 2А42 имела высокую скорострельность, что в условиях боев в горной местности делало ее эффективным оружием, еще одним преимуществом являлся серьезная величина подъема орудия, до 74 градусов.

 

Однако, на БМП-2 сохранился и один из главных недостатков БМП-1, противопульное бронирование. Слабая броня приводила к потерям как экипажей и десанта, так и самих машин, от огня РПГ противника, а в некоторых случаях и тяжелых пулеметов. В 1981 году советские конструктора постарались компенсировать и этот недуг усилением БМП-1 и БМП-2 дополнительной броней. Модернизированные машины получили обозначение БМП-2Д, где буква «Д» означала «доработанные».   

БМП-2Д в Афганистане

 

Дополнительная броня усилила защиту БМП, и позволила им выдерживать попадание даже бронебойных пуль. Однако, в ходе доработки боевых машин пехоты появились и недостатки. Возрос вес машины, из-за этого модернизированные БМП теряли свои амфибийные свойства. Так же машина оставалась крайне уязвима от огня противотанковых ракет. Поэтому, десант зачастую предпочитал ездить что называется «на броне». Боязнь сгореть внутри БМП пересиливала страх получить пулю. После вывода советских войск из Афганистана дополнительная защита на БМП-1Д была в основном демонтирована. Военное руководство посчитало, что машина должна соответствовать штатным заводским критериям и иметь свойства амфибии.

 

 

Несмотря на все недостатки выпуск БМП-2 продолжился. Осуществлялись поставки данной БМП как в страны «Варшавского договора», так и за рубеж, в государства с дружественными для СССР режимами.     

 

Еще одним видом модернизации БМП-2 в СССР стала установка в 80-х годах автоматического гранатомета АГ-17 на башне. Данная модификация должна была повысить огневую мощь БМП и серьезно облегчить ведения боя в условиях гор и городской местности. Однако, эта модернизация производилась весьма ограниченным числом и не получила широкого распространения.

 

БМП-2 с АГ-17

Осуществлялись в СССР и попытки серьезно увеличить живучесть БМП-2. Так в 1988 году были проведены испытания БМП-2 оснащенной блоками ДЗ «Контакт». На полигоне был проведён обстрел машины ракетой «ПГ-9В», результаты обстрела были удручающими. Взрыв противотанковой ракеты и блока динамической защиты буквально разрывали броню выводя машину из строя. Быстро повысить живучесть БМП-2 не вышло.

 

БМП-2 с блоками динамической защиты «Контакт» 1988 год

После развала Советского Союза БМП-2 досталась почти всем образованным на руинах СССР странам. Боевая машина пехоты применялась практически во всех конфликтах, вспыхнувших на постсоветском пространстве. Одним из самых массовых применения БМП-2 в боевых условиях стала война в Чечне.

 

Как и во время войны в Афганистане БМП-2 показала высокие боевые качества в условиях горной местности, а также при боях в городе. Большие углы возвышения орудия позволяли вести огонь по верхним этажам высотных зданий, в которых зачастую любили обустраивать свои позиции боевики. Серьезно выручала и плотность огня скорострельной пушки, которая могла создать мощный огневой вал на позиции неприятеля. Однако, как и в Афганистане серьезной проблемой оставалась защищенность машины, которая все так же имела только противопульное бронирование. Слабая броня, а также не всегда грамотное применение БМП-2 в войне повлияли на серьезные потери боевой машины пехоты в Чеченском конфликте.

 

БМП-2 во время боевых действий в Чечне

 

В конце 90-х годов в КБ «Приборостроения» разработали модификацию БМП-2, которая предполагала замену стандартную башню машины на фактически боевой модуль БМП-3 названный «Бахча-у». Предполагалась, что боевая машина пехоты получит 100-мм орудие, спаренную с ним 30-мм пушку и пулемет ПКТ. Претерпевало изменение и боевое отделение машины, из-за необходимости установки механизма заряжания для 100-мм пушки и совместимых с ней противотанковых ракет. Так же БМП получала более современную систему управления огнем.

 

Но из-за переоборудования боевого отделения количество десанта вестимого в машину сокращался с семи человек до пяти. Так же БМП серьезно прибавляла в весе и теряла свои амфибийные свойства. Несколько замедлялся ход и маневренность машины. Однако, незаинтересованность военных в модернизации БМП-2, а также тяжелое финансовое положение в стране фактически поставили крест на данной разработке.   

 

БМП-2 с боевым модулем «Бахча-у».

Практически параллельно с работами по боевому модулю «Бахча-у» КБ «Приборостроения» разрабатывал еще один комплекс вооружения для БМП, получивший название «Бережок». «Бережок» обладал рядом примечательных характеристик, которые должны были заинтересовать военных в приобретении данной модификации.

 

Боевой модуль «Бережок» являлся фактически аналогом башни БМП-2 с усиленным вооружением. Помимо стандартных для «двойки» 30-мм пушки 2А42 и пулемета, разработчики решили воплотить советское решение усиления огневой мощи БМП установив в виде дополнительного оружия автоматический гранатомет АГ-30М. На «Бережке», он располагался в кормовой части крыши башни. Претерпели изменения и виды боеприпасов к модернизированной БМП. Так в боекомплекте к 30мм пушке появились бронебойные снаряды «Трезубка». Спаренный с пушкой пулемет ПКТ заменялся на свою модернизированную версию ПКТМ.

 

Боевой модуль «Бережок»

Помимо автоматического гранатомета вооружение боевого модуля дополняет сразу четыре пусковые установки ПТУР, по две с правой и левой части башни соответственно. В боевом модуле «Бережок» используются современные ПТУР «Корнет» со способностью поражать цели в любое время суток.  

 

Установка сразу четырех противотанковых ракетных установок является прямой переработкой опыта эксплуатации БМП, в том числе в ходе боевых действий. Так в стандартной БМП-2 после пуска противотанковой ракеты один из членов экипажа должен был вручную готовить для нового выстрела установку ПТУР, покидая боевую машину. В ходе боя это подвергало экипаж излишнему риску, либо создавало необходимость выхода БМП из боя для перезарядки противотанкового вооружения. В «Бережке» данная проблема решалась кардинально за счет установки пусковых установок по бортам башни. С одной стороны это позволяло установить АГ-30М, с другой повышало боевые возможности БМП-2 на поле боя. Тем более что прошедшие конфликты на ближнем востоке, особенно боевые действия в Ираке показали всю важность наличия на БМП современного противотанкового вооружения.

 

Помимо целого букета вооружения «Бережок» обладал и современной системой управления огнем. У командира и оператора-наводчика имелся лазерный дальномер, который так же мог исполнять и функцию луча для наведения сразу двух ракет ПТУР по одной цели. Так же в боевом модуле устанавливался, панорамный прицел для командира, цифровой баллистический вычислитель, комбинированный унифицированный прицел наводчика. Столь серьезное улучшение управления огнем позволяет как облегчить работу экипажа, так и повысить эффективность ведения боя боевой машины в несколько раз.

 

Унификация с обычной башней БМП-2 способствовала устанавливать «Бережок» при минимальных переделках боевой машины пехоты, а относительно небольшой вес боевого модуля позволял не перегружать машину и сохранить амфибийные свойства.      

 

 

Однако, как и в случае с боевым модулем «Бахча-у» Министерство обороны изначально проявило слабый интерес к модернизации БМП-2. Но своего покупателя боевой модуль «Бережок» все-таки нашел. Во время одной из выставок вооружения данной модернизацией БМП заинтересовалась военная делегация из Алжира. В 2005 году был заключен контракт на модернизацию 300 алжирских БМП-2 до уровня БМП-2М «Бережок», впоследствии подобный контракт был подписан в 2010 году и по отношению к БМП-1 армии Алжира. Всего предполагается переоснастить около 800 БМП-1 вооруженных сил Алжира до уровня БМП-2М «Бережок». Стоит отметить, что с учетом эксплуатации боевого модуля в армии Алжира он так же дорабатывался и улучшался конструкторами.

 

БМП-2М «Бережок» армии Алжира

Впоследствии российскую армию заинтересовал «Бережок», но не как возможность модификации БМП-2, а в виде основного вооружения нового бронетранспортера БТР-90. Боевой модуль идеально подходил для БТР-90 и позволял ему фактически стать на один уровень с БМП по огневой мощи. Оборонное ведомство, удовлетворенное характеристиками нового бронетранспортера, приняла его на вооружение российской армии и закупила несколько единиц, однако после прихода к должности Главы Министерства обороны Анатолия Сердюкова закупка БТР-90 для нужд армии была остановлена. Новый бронетранспортер не устроил министра по весовым показателям и не вписался в его виденье облика вооруженных сил России. Боевой модуль «Бережок» вновь остался не у дел.

 

БТР-90 с боевым модулем «Бережок».

 

Прекратились и попытки модернизации отечественных БМП. Окружение Сердюкова, как и он сам неоднократно заявляли о том, что в будущем все старые боевые машины пехоты будут заменены на современные и модернизировать БМП-2 не имеет никакого смысла.

 

Пересматривать свою точку зрения Министерство обороны начало лишь после назначения во главе министерства Сергея Шойгу. Была серьезно переработана программа оснащения войск России. В войска вновь начали поступать на вооружение БМП-3, которые перестали закупать при Сердюкове. Однако, пришло и понимание того, что поставки БМП-3 не смогут полностью заменить БМП-2, которые являются основной боевой машиной пехоты армии России. Затягивался и выпуск новых БМП которые, к слову, не во всем устраивали военных.

 

Еще одним фактором, подтолкнувшим Министерство обороны к модернизации БМП явился и анализ современных боевых действий. Так в ходе начавшейся войны на Украине обе стороны использовали БМП-2. В то же время данный конфликт показал, что эта машина в современном конфликте серьезно устарела. По итогам боевых действий потери БМП-2 у обеих сторон конфликта суммарно составили более двухсот единиц.     

 

Подбитые БМП-2 ВСУ на Украине

 

В какой-то мере большие потери БМП в конфликте обусловленными и другими фактами, такими как серьезными просчетами командованием ВСУ, слабой обученности экипажей и неправильным использованием БМП-2 в ходе конфликта. В то же время в ходе боевых действий в Сирии правительственные войска хвалили БМП-2 и старались максимально бережно их использовать. Данные машины оказались очень ценными в городских боя, в сражениях горной и пустынной местности. Своей скорострельностью они способны были уничтожать как быстро двигающиеся машины смертников, так и многочисленные «тачанки» боевиков. Количество потерь БМП-2 в Сирии составило несколько десятков машин. Однако, стоит отметить, что правительственные войска оснащены в большей степени БМП-1 нежели БМП-2.

 

БМП-2 правительственной армии Сирии ведет бой в городе

Анализ боевых действий российским Министерством обороны подчеркнул необходимость модернизации отечественных БМП-2. Один из интересных вариантов модификации боевой машины пехоты был предложен «Курганмашзаводом». Предполагалось улучшить систему управления огнем оснастив БМП новыми прицелами, лазерным дальномером и тепловизионным каналом.

 

Подвергалось некоторым изменениям и штатное вооружение. Так предполагалось установить вместо ПТУР «Фагот» или «Конкурс» сразу две противотанковые установки «Атака» на крыше башни. В случае желания заказчика на боевой модуль мог быть также установлен АГ-17. Остальное вооружение оставалось без изменения.

 

БМП-2М «Курганмашзавода»

Основной упор модернизации делался на защиту машины. Так предполагалась установить на БМП-2 дополнительные листы брони, блоки динамической защиты, разработанные НИИ «Стали» и противокумулятивные экраны. Стоит отметить, что еще в 2004 году НИИ «Стали» провели испытания разработанных для БМП блоков ДЗ и добились определенных результатов. Так в ходе обстрела ракетой «ПГ-9В» борта машины, защищенного динамической защитой, удалось избежать пробивания брони БМП.

 

Результаты обстрела БМП-2 ракетой ПГ-9В. Броня машины не пробита, один блок ДЗ полностью уничтожен

В тоже время, имелись и проблемы динамической защиты для БМП-2, в результате ее пришлось переделывать около трех раз. По итогу из-за добавления дополнительной брони, ДЗ и противокумулятивных экранов серьезно возрос вес машины, увеличивались габариты, БМП потеряла амфибийные свойства. Ухудшились характеристики скорости и маневренности.

 

Однако, даже с такими мерами усиления живучести БМП-2 модификация гарантировала лишь защиту от пуль крупнокалиберных пулеметов, в том числе калибром 12,7 мм со всех ракурсов и несколько улучшенную противоминную стойкость. Но не было гарантии, что даже подобные меры усиления в боевых условиях смогут выдержать попадание противотанковой ракеты.

 

Ухудшение мобильности машины предполагалось компенсировать установкой нового двигателя УТД-23Т с мощностью 370 л.с. вместо изначальных 300. Но даже эти меры не впечатлили военное руководство. В итоге был выбран вариант переоснащения БМП-2 на боевой модуль «Бережок», как наиболее оптимальный и эффективный вид модернизации.

 

Военные посчитали, что лучше оснастить машину усиленным вооружением, чем тратить ресурсы на весьма спорную защиту. Так же было решено установить на БМП-2 не только боевой модуль «Бережок», но и более мощный двигатель УТД-23Т, способный разогнать машину на бездорожье до 44 километров в час. В 2017 году Министерство обороны подписало контракт на модернизацию 540 БМП-2 до уровня БМП-2М «Бережок».

 

 

В 2018 году в 74 отдельную гвардейскую мотострелковую бригаду Центрального военного округа, для прохождения войсковых испытаний было отправлено шестнадцать БМП-2М «Бережок». Полностью выполнить заказ Министерства обороны на поставку в войска всех модернизированных боевых машин пехоты должны к 2025 году.

 

Помимо этого, боевой модуль «Бережок» заинтересовал военных и как один из возможных вариантов оснащения более современной техники. Так на выставке «Армия-2017» был представлен перспективный российский БТР К-17 «Бумеранг» с боевым модулем «Бережок».

 

БТР К-17 «Бумеранг» с боевым модулем «Бережок»

Стоит так же отметить, что модернизацией БМП-2 занимается не только Россия. Так в 2017 году Министерство обороны Индии объявило о модернизации БМП Sarath (индийская лицензионная копия БМП-2). В перечень улучшений входит замена двигателя на новый мощностью 380 л.с. вместо 285, установка новых ПТУР третьего поколения, улучшения системы управления огнем путем установки современных панорамных прицелов и приборов ночного виденья.  

 

Индийская БМП Sarath

В 2015 году модернизировать свои БМП-2 решила и Финляндия. Предполагается улучшить около сотни БМП путем установки видеокамер кругового обзора, современных радиостанций, новых систем наблюдения и прицеливания, монтажа оборудования для обогрева десантного и боевого отделения. Помимо этого, машины оснастят и специальными маскировочными комплектами, которые должны будут снижать тепловую заметность БМП и уменьшать ее заметность. Улучшенные БМП-2 должны будут прослужить в армии Финляндии до 2030 года.

 

Модернизированная финская БМП-2

Существует так же несколько «кустарных» модификаций БМП-2, которые хотелось бы отметить. В первую очередь это экранированные БМП-2 ВСУ, которые во время конфликта на Донбассе начали массово изготавливать в полевых мастерских. Однако, эффект от подобной доработки оказался спорный, ибо многочисленные решетки не особо улучшали защиту БМП-2, а скорее увеличивали габариты машины и мешали спешиваться десанту. Зачастую с экранированных БМП-2, доставшихся в виде трофеев самообороне Донбасса, ополченцы срезали сетки, не видя в них какой-либо пользы.

 

Уничтоженная на Донбассе экранированная БМП-2 ВСУ

В то же время в некоторых подразделениях народной милиции улучшали защиту БМП-2 путем установки блоков динамической защиты «Контакт». Однако, и это улучшения является очень спорным из-за того, что как указано выше, во время полигонных обстрелов блоки ДЗ «Контакт» приводили к разрушению брони машины.

 

Модернизированные БМП-2 народной милиции с установленными блоками ДЗ «Контакт»

Подобные улучшения имелись и в украинской армии, некоторые БМП-2 с блоками динамической защиты были потеряны в ходе боевых действий.

 

Уничтоженная БМП-2 ВСУ с блоками динамической защиты

На сегодняшний день БМП-2 является основной боевой машиной пехоты российской армии. В общей сложности в России имеется более пяти тысяч данных БМП, из которых около трех тысяч находятся в действующих частях. Поставки БМП-3 в войска явно недостаточные для того, чтобы заменить ими все БМП-2.

 

Весьма неспешно идут испытания новых боевых машин пехоты, которыми, к слову, так же не получится заменить все находящиеся на вооружении советские БМП-2 из-за дороговизны современных БМП и ограниченного производства. В тоже время необходимость поддерживать свои вооруженные силы в состоянии боеготовности и способности вести боевые действия в современных условиях толкают Министерство обороны к модернизации техники, в том числе и БМП-2.

 

БМП-2М «Бережок»

 

По заявлению военных чиновников многие БМП, которые находятся в войсках, но не попадают под программу модификации будут отправлены на заводы для прохождения капитального ремонта и последующему возращению в части. Снимать с баз хранения, находящиеся там БМП-2 для оснащения ими воинских частей так же не планируется. Все это дает понимание того, что модернизация БМП — это способ выиграть время для переоснащения армии более современными машинами.

 

В то же время БМП-2 эксплуатируются в десятках стран, и поставка на вооружение российской армии модернизированных БМП будет являться лучшей рекламой для заключения дальнейших контрактов на модификацию зарубежных БМП как в случае с армией Алжира.

 

Александр Долбыш для ANNA-News

     

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: