БМП KF41 Lynx для венгерской армии

  
0

В августе 2020 года представители правительства Венгрии подписали с германской компанией «Rheinmetall» договор о создании совместного предприятия на венгерской территории по производству новых БМП KF41 Lynx для армии Венгрии. Что из себя представляет данная боевая машина? Для чего она потребовалась венгерской армии? И сколько единиц планируется закупить? Читайте в нашем материале.

 

До 2000-х годов основными боевыми машинами пехоты венгерской армии являлись около пяти сотен БМП-1, находившиеся на вооружении Венгрии еще со времен нахождения ее в составе стран «Варшавского договора». Однако проблемы с финансированием армии, ее сокращение и невозможность в серьезной степени осуществлять ремонт и поддерживать данные боевые машины в исправном состоянии вынудили венгерское правительство признать данные БМП устаревшими и начать их активно отправлять из состава действующей армии на склады длительного хранения, а впоследствии на продажу другим странам.

 

Боевые машины пехоты заменялись переданными из Российской Федерации, за долги правительством Ельцина в 90-е годы, бронетранспортерами БТР-80 и БТР-80А. Но вскоре стало понятно, что в полной мере колесный бронетранспортер не может полноценно заменить современную боевую машину пехоты ни по проходимости, ни по бронированию, ни по вооружению. Однако на новую технику венгерскому правительству серьезно не хватало бюджета поэтому до конца 2010-х венгерской мотопехоте приходилось использовать в качестве БМП бронетранспортеры.

 

Стоит отметить, что 2010-е годы все-таки принесли Венгрии некоторые успехи в деле усиления своей армии. Так, были подписаны контракты на приобретение бронетехники в Германии.  В 2020 году сотрудничество с германской стороной в деле покупки современной военной техники было решено продолжить.

 

В августе 2020 года представители правительства Венгрии подписали с германской компанией «Rheinmetall» договор о создании совместного предприятия на венгерской территории по производству новых БМП KF41 Lynx для армии Венгрии. Общая сумма контракта составляет более 2 миллиардов евро.

 

Данная БМП впервые была представлена в 2018 году на оружейной выставке Eurosatory Defense и демонстрировалась немецкими конструкторами как более глубокая модернизация ранней модели боевой машины пехоты KF31. Основными параметрами своей машины немецкие представители считают хорошее бронирование, относительно малую себестоимость для современной БМП, простоту в эксплуатации и обслуживании, а также длительный срок службы. Помимо этого, данная боевая машина может иметь различные боевые модули в зависимости от требования заказчика. Так, БМП можно переделать в транспортер, разведывательную, медицинскую или командирскую машину. Указывается что на время полного переоснащения машины отводится всего 8 часов.    

 

Экипаж БМП состоит из трех человек: механика-водителя, оператора-наводчика и командира. Десантное отделение может вмещать в себя до восьми пассажиров. Вес боевой машины в пустом состоянии составляет 41 тонну в нагруженном 44-45 тонн. Двигатель представлен дизелем «Liebherr» мощностью 850 кВт, сочетающимся с автоматической коробкой передач Allison X300 серии 6F/1R. По заявлению конструкторов БМП способна разгоняться до 70 километров в час, преодолевать траншеи шириной 2,5 метров и брод глубиной 1,5 метров.

 

Бронирование машины состоит из защитной стали и модулей с металлическими и керамическими элементами. Комбинированная защита способна защищать БМП от противотанкового вооружения, осколков артиллерийских боеприпасов и бомб, а также снарядов среднего калибра, в том числе 25-мм подкалиберного боеприпаса. Стоит отметить, что конструктора отказались от идеи съемных модулей защиты, так как считают, что это может только навредить уровню защищенности БМП, поэтому модульная защита является неотъемлемой частью машины и ее демонтаж представляется весьма долговременным занятием. Нижняя часть корпуса имеет двойное дно и противоминную V-образную форму и способна выдержать подрыв 10 килограммовой мины. Крыша БМП имеет усиленное бронирование.

 

Вооружение боевой машины может меняться в зависимости от желания заказчика, однако основной дистанционно управляемый боевой модуль LANCE 2.0 состоит из 35-мм автоматической пушки и спаренным с ней пулеметом калибра 7,62-мм Rheinmetall RMG с тремя вращающимися стволами. Дальность стрельбы пушки составляет 3 километра, углы возвышения варьируется в диапазоне от -10 до +45 градусов.

 

Имеется на боевой машине и противотанковое вооружение в виде двух установок ПТУР «Spike-LR». При походном положении пусковые установки убираются внутрь башни, а при необходимости пуска ракет быстро откидываются в боевое положение с левой части боевого модуля. Перезарядка основного вооружения БМП может быть выполнена внутри силами экипажа, без покидания машины. Помимо этого, в башне под броневыми листами спрятаны 16 мортир для пуска дымовых шашек. По 8 единиц с левой и правой части. Также на боевой модуль может устанавливаться дополнительное оборудование в виде крупнокалиберного пулемета, системы активной защиты и средств радиоэлектронной борьбы.   

 

На БМП установлена современная цифровая система управления огнем (СУО), обладающая тепловизором, лазерным дальномером и видеокамерой, СУО способна применять снаряды с программируемым подрывом. Высокотехнологично выполнена и система наблюдения. На крыше устанавливается панорамный прицел командира, а слева от пушки оптико-электронный блок наводчика.

 

Несмотря на весьма высокие характеристики данной БМП Венгрия может столкнуться с целым рядом проблем в ходе постановке ее на вооружение. Главной из них является то, что данная боевая машина пехоты не состоит на вооружении ни одной страны, даже Германии. Тем самым венгерская армия получает своего рода «кота в мешке», машину с возможно большим количеством детских болезней.

 

На сегодняшний день как минимум один прототип KF41 имеется в армии Катара и даже демонстрировался на военном параде 2018 года. Также немецкая компания «Rheinmetall» участвует в конкурсах по закупке перспективных БМП для армии США, Чехии и Австралии. Однако нигде пока победителем тендера KF41 Lynx не стала. В то же время венгерские власти заявили, что намерены заказать около 210-220 единиц данных БМП в разных вариациях. Первые машины могут поступить в армию Венгрии уже в 2024-2025 годах.

 

«В рамках своих обязательств перед НАТО Венгрия заменяет тяжелую технику сухопутных войск. Вслед за танками и артиллерией настала очередь боевых машин пехоты, которые составляют основу набора возможностей. Как самая передовая система в своем роде, Lynx продемонстрировала свою пригодность для центральной роли в спектре возможностей армии на десятилетия вперед. В соответствии с предыдущими обещаниями правительства Венгрии об укреплении вооруженных сил страны, это совместное усилие выходит далеко за рамки модернизации военной техники. Партнерство с ведущей крупной европейской компанией также послужит восстановлению венгерской оборонной промышленности и, таким образом, расширению ее компетенций», — сделали совместное заявление министр инноваций и технологий Венгрии Ласло Палковичс и венгерский правительственный уполномоченный по оборонному развитию Гаспар Марот.  

 

Приобретая БМП KF41 Lynx, венгерские вооруженные силы безусловно смогут серьезно повысить свою боеспособность, так как боевых машин пехоты на сегодняшний день Венгрия не имеет совсем. Однако вопрос с какими трудностями при эксплуатации новой боевой машины может столкнуться венгерская армия на сегодняшний день остается открытым.

 

Александр Долбыш для ANNA-News.

TOP HOTБМПбронетехникаВенгрияВПК
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Многоцелевые аэромобильные автомобили на учениях Кавказ-2020 Максим Тумбарцев   Военнослужащие Воздушно-десантных войск Российской Федерации испытали новые российские многоцелевые аэромобильные автомобили «Нива Котёнок» и » Эскадрон», в ходе розыгрыша одного из эпизодов […] К-331 вернётся в ВМФ России Максим Тумбарцев   Многоцелевая атомная подводная лодка К-331 «Магадан» Тихоокеанского флота ВМФ России вернётся в строй на год раньше и под другим именем.   Об этом в пятницу 25 сентября 2020 года сообщает газета […] Возвращение К-132 «Иркутск» в состав ВМФ России Максим Тумбарцев   Стали известны сроки возвращения атомной подводной лодки К-132 «Иркутск» в строй Тихоокеанского флота ВМФ России, после завершения работ по ремонту и модернизации на одном из судоремонтных предприятий […] Подлодка «Казань» отрабатывает курсовую задачу в море Максим Тумбарцев   Многоцелевая атомная подводная лодка К-561 «Казань» проекта 885М (шифр «Ясень-М») в рамках ходовых испытаний выполняет элементы второй курсовой задачи в Белом море.   Об этом в четверг 24 сентября 2020 года […] Третий полковой комплект ЗРК С-400 передан Минобороны России Максим Тумбарцев   Министерство обороны Российской Федерации получило третий, с начала 2020 года, полковой комплект зенитной ракетной системы С-400 «Триумф». Производитель системы «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» […] Десантники отразили нападение морпехов со стороны Черного моря на учениях “Кавказ» Дмитрий Салов    Военнослужащие Новороссийского горного соединения ВДВ при поддержки ударных вертолетов Ми-28, артиллерии и танков отразили нападение морского десанта условного противника со стороны Черного моря в рамках […]
Наверх Наверх