Немецкая броня в венгерской армии

  
0

В июле 2020 года Германия представила танки «Леопард 2А4», предназначенные для отправки в Венгрию в рамках ранее заключённого соглашения о поставках немецкой военной техники для усиления венгерской армии. Кукую военную технику имеют венгерские войска сейчас? Какие типы германской бронетехники должны поступить на вооружение сухопутных войск Венгрии? И какое еще вооружение получает венгерская сторона от союзников по НАТО? Читайте в нашем материале.

 

 

12 марта 1999 года Венгрия официально вошла в состав НАТО став одной из первых стран бывшего Варшавского договора присоединившейся к западному альянсу. В то же время примкнула к НАТО Венгрия с той номенклатурой вооружения, что осталась в ней с момента развала ОВД. Тем самым основным видом военной техники были советские образцы, причем целый спектр вооружения уже на конец 20-го века был явно устаревшим.

 

Т-55 венгерской армии, отправленные на хранение

Так, в венгерской армии имелось несколько сотен танков Т-55 и боевых машин пехоты БМП-1. Однако еще в 90-е годы военное руководство Венгрии посчитало эту технику устаревшей и начала постепенное избавление от нее. Усугублялась ситуация тем, что ВПК Венгрии был очень слаб, чтобы содержать в исправном состоянии столь большое количество танков и БМП. В то же время обратиться за помощь в ремонте бронетехники к странам соседям венгерская сторона не могла из-за весьма напряженных отношений с Украиной, Сербией, Румынией и Словакией из-за поддержки Венгрией проживающих в этих странах венгерских общин.

 

БМП-1 венгерской армии на базе хранения, впоследствии эти машины были проданы в различные страны

Данные проблемы в купе с серьезным недофинансированием военной промышленности и армии привели к том, что уже к середине 2000-х годов основное количество БМП и средних танков были либо распроданы, либо осели на складах длительного хранения. Некоторая техника была банально сдана на металлолом. Теперь вместо сотен Т-55 в венгерских бронетанковых войсках оставалось несколько десятков Т-72М, оставшихся со времен Варшавского договора. БМП-1 были заменены в войсках бронетранспортерами БТР-80 и БТР-80А, к слову, наиболее современной техникой, которой обладает Венгрия на данный момент.

 

Российские бронетранспортеры были переданы в венгерскую армию из России во время правления Ельцина в качестве погашения одного из финансовых долгов. Всего Венгрия получила около 260 БТР-80 и 120 БТР-80А, модернизированной версии бронетранспортера с боевым модулем оснащенным 30-мм автоматической пушкой. Данные БТРы прошли небольшие улучшения уже в Венгрии, получив новые средства связи и прицелы.

 

БТР-80А венгерских вооруженных сил и американский БМП «Брэдли» в ходе совместных учений в 2014 году

В то же время с каждым годом венгерские вооруженные силы, как и количество боеспособной техники в них, стремительно сокращалась. Помимо бронетехники падал уровень оснащения артиллерийских частей и ПВО. Так, в Венгрии основным мобильным зенитным комплексом остаётся ЗРК «Квадрат» в количестве около 16 единиц, однако некоторые комплексы находятся в небоеспособном состоянии.

 

Серьёзно просела численность артиллерии, если ещё в начале 2000-х годов на вооружении Венгрии числилось около 300 буксируемых гаубиц Д-20 калибра 152 мм, 151 122-мм самоходная гаубица «Гвоздика», 230 122-мм М-30, 62 РСЗО БМ-21 и около 100 миномётов калибра 120 мм, то впоследствии основное количество данной техники оказалось на складах длительного хранения. В то время как на вооружении к 2018 году осталось лишь 17 буксируемых гаубиц Д-20 и 50 82-мм миномётов.

 

Венгерские артиллеристы ведут огонь из гаубицы Д-20 на учениях в 2018 году

Во второй половине 2010-х годов к руководству Венгрии пришло окончательное понимание, что техническое оснащение её армии серьёзно устарело. Поэтому 19 декабря 2018 года был подписан контракт на приобретение у Германии крупной партии военной техники. Так, в состав заказа вошла покупка 44 танков «Леопард 2А7», и 12 «Леопард 2А4» которые должны будут использоваться в учебных целях, для подготовки венгерских танковых экипажей. При этом если «Леопард 2А7» должны были построить на немецких предприятиях с нуля, то «Леопарды 2А4» передавались из баз хранения бундесвера.

 

Немецкий «Леопард 2А7» и венгерский Т-72М

Помимо бронетехники обновления коснутся и артиллерии. Так, Венгрия пожелала закупить 24 немецких САУ PzH 2000 собранных специально для этого заказа. Всего контракт на закупку немецкой техники обошелся Венгрии в более 160 млрд венгерских форинтов, т.е. около 565 млн долларов. Первые поставки бронетехники должны были быть осуществлены в 2020 году.

 

 

Покупка новой бронетехники в первую очередь должна заменить стоящие на вооружении несколько десятков танков Т-72М 11-й танкового батальона 25-й пехотной бригады. Стоит отметить, что это единственное танковое подразделение во всей венгерской армии. САУ PzH 2000 пойдут на перевооружение 101-го артиллерийского дивизиона, который также является единственным во всей Венгрии соединением с артиллерийским вооружением и на данный момент вооружён буксируемыми орудиями Д-20.

 

 

В июле 2020 года Германия представила танки «Леопард 2А4», предназначенные для отправки в Венгрию в рамках заключенного соглашения о поставках немецкой военной техники для усиления венгерской армии. Данные танки были изъяты из складов хранения бундесвера. «Леопардам 2А4» был проведен капитальный ремонт, а штатные пулеметы MG-3 предполагается заменить на другие, которые будут угодны венгерской армии. Поставка остальной техники ожидается в 2023 году.

 

На сегодняшний день Германия активно продвигает свою технику на экспорт, и «Леопарды» являются одними из основных экспортируемых из ФРГ видов бронетехники. Ранее в Польшу были поставлены «Леопарды 2А4PL», модернизированные специально для нужд польской армии

 

«Леопард 2А4» для Венгрии

Стоит отметить, что немецкая военная техника не единственное вооружение, закупаемое Венгрией для своих вооруженных сил. Так, в начале 2019 года венгерская сторона заинтересовалась покупкой системы ПВО NASAMS для замены устаревших ЗРК «Квадрат». Данные зенитные установки вместе с ракетами должны были быть поставлены из США, которые вместе с Норвегией является производителем NASAMS.

 

Этот контракт сопровождался весьма парадоксальным случаем, когда норвежские власти потребовали от Соединенных Штатов отказать Венгрии в покупке этих зенитных систем так как, оплата осуществлялась за счет денег из фонда, который предоставил европейский союз в рамках помощи Венгрии. Фактически Норвегия сама препятствовала тому, чтобы Венгрия покупала зенитные установки, которые норвежская промышленность отчасти производит. Однако после вмешательства США норвежские власти перестали мешать заключению контракта.

 

ЗРК NASAMS

Вместе с системами ПВО Венгрия планирует закупить около 180 ракет Raytheon AMRAAM, цена которых оценивается в 500 миллионов долларов. И 60 AMRAAM-ER по цене около 230 миллионов долларов. Покупка модернизированной версии ракеты позволит зенитной системе вести огонь на расстояние до 40 километров, в отличие от более старых моделей ракет, дальности которых составляет только на 25 километров.

 

Помимо этого в 2018 году Венгрия заключила контракт с Airbus Helicopters на приобретение 20 вертолетов Н145М и 16 транспортных вертолетов Н225М.

 

На сегодняшний день армия Венгрии серьезно сокращена по сравнению с тем какова она была во время нахождения в Варшавском договоре. Фактически от былого военного могущества осталась лишь тень. Покупка немецкой бронетехники позволит поддержать в боеспособности те немногие военные подразделения, которые еще остались у Венгрии, однако многие эксперты полагают, что имеющихся воинских частей едва ли хватит даже для обороны собственных границ.

 

Александр Долбыш для ANNA-News.

TOP HOTбронетехникаВенгрияГерманияНАТОтанки
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Легкий танк для Индии Дмитрий Валюженич Летом 2020 года в ходе приграничного конфликта в долине Ладакх между Индией и Китаем состоялось применение нового китайского легкого танка «Тип-15» в ходе проведения военных маневров. В то же время у индийской стороны возник […] Вооруженные силы Греции приведены в состояние боевой готовности Максим Тумбарцев   Вооруженные силы Греции приведены в состояние боевой готовности из-за повышения активности турецкого военно-морского флота, часть кораблей которого находится на ключевых позициях в Восточном Средиземноморье, а часть […] Противостояние на армяно-азербайджанской границе Дмитрий Валюженич 2020 год в целом характеризуется серией обострения старых вооруженных конфликтов и возникновения новых. К сожалению, эта тенденция не обошла и постсоветское пространство.  12 июля произошло новое обострение обстановки на […] В Берлине взбешены угрозами американских сенаторов Григорий Май   Сенаторы США на днях направили резкое письмо администрации немецкого порта Мукран, участвующему в строительстве газопровода «Северный поток-2», с угрозой санкций. В Германии расценили этот шаг как атаку на национальный […] На Ютубе взломали патриотический канал День-ТВ Дмитрий Салов   Сегодня с видеохостинга Youtube пропал известный русский канал патриотической направленности — ДеньТВ.   Вместо него теперь значатся некие «LiveNews» с пустым аккаунтом. Все видео были удалены.   […] Сенаторы США угрожают санкциями немецкому порту Григорий Май   Сенаторы США хотят заставить паромный порт немецкого города Засниц на острове Рюген немедленно прекратить поддержку работ по строительству газопровода «Северный поток-2».  Если немецкие чиновники и бизнесмены не […]
Наверх Наверх