Немецкая броня в венгерской армии

  
0

В июле 2020 года Германия представила танки «Леопард 2А4», предназначенные для отправки в Венгрию в рамках ранее заключённого соглашения о поставках немецкой военной техники для усиления венгерской армии. Кукую военную технику имеют венгерские войска сейчас? Какие типы германской бронетехники должны поступить на вооружение сухопутных войск Венгрии? И какое еще вооружение получает венгерская сторона от союзников по НАТО? Читайте в нашем материале.

 

 

12 марта 1999 года Венгрия официально вошла в состав НАТО став одной из первых стран бывшего Варшавского договора присоединившейся к западному альянсу. В то же время примкнула к НАТО Венгрия с той номенклатурой вооружения, что осталась в ней с момента развала ОВД. Тем самым основным видом военной техники были советские образцы, причем целый спектр вооружения уже на конец 20-го века был явно устаревшим.

 

Так, в венгерской армии имелось несколько сотен танков Т-55 и боевых машин пехоты БМП-1. Однако еще в 90-е годы военное руководство Венгрии посчитало эту технику устаревшей и начала постепенное избавление от нее. Усугублялась ситуация тем, что ВПК Венгрии был очень слаб, чтобы содержать в исправном состоянии столь большое количество танков и БМП. В то же время обратиться за помощь в ремонте бронетехники к странам соседям венгерская сторона не могла из-за весьма напряженных отношений с Украиной, Сербией, Румынией и Словакией из-за поддержки Венгрией проживающих в этих странах венгерских общин.

 

Данные проблемы в купе с серьезным недофинансированием военной промышленности и армии привели к том, что уже к середине 2000-х годов основное количество БМП и средних танков были либо распроданы, либо осели на складах длительного хранения. Некоторая техника была банально сдана на металлолом. Теперь вместо сотен Т-55 в венгерских бронетанковых войсках оставалось несколько десятков Т-72М, оставшихся со времен Варшавского договора. БМП-1 были заменены в войсках бронетранспортерами БТР-80 и БТР-80А, к слову, наиболее современной техникой, которой обладает Венгрия на данный момент.

 

Российские бронетранспортеры были переданы в венгерскую армию из России во время правления Ельцина в качестве погашения одного из финансовых долгов. Всего Венгрия получила около 260 БТР-80 и 120 БТР-80А, модернизированной версии бронетранспортера с боевым модулем оснащенным 30-мм автоматической пушкой. Данные БТРы прошли небольшие улучшения уже в Венгрии, получив новые средства связи и прицелы.

 

В то же время с каждым годом венгерские вооруженные силы, как и количество боеспособной техники в них, стремительно сокращалась. Помимо бронетехники падал уровень оснащения артиллерийских частей и ПВО. Так, в Венгрии основным мобильным зенитным комплексом остаётся ЗРК «Квадрат» в количестве около 16 единиц, однако некоторые комплексы находятся в небоеспособном состоянии.

 

Серьёзно просела численность артиллерии, если ещё в начале 2000-х годов на вооружении Венгрии числилось около 300 буксируемых гаубиц Д-20 калибра 152 мм, 151 122-мм самоходная гаубица «Гвоздика», 230 122-мм М-30, 62 РСЗО БМ-21 и около 100 миномётов калибра 120 мм, то впоследствии основное количество данной техники оказалось на складах длительного хранения. В то время как на вооружении к 2018 году осталось лишь 17 буксируемых гаубиц Д-20 и 50 82-мм миномётов.

 

Во второй половине 2010-х годов к руководству Венгрии пришло окончательное понимание, что техническое оснащение её армии серьёзно устарело. Поэтому 19 декабря 2018 года был подписан контракт на приобретение у Германии крупной партии военной техники. Так, в состав заказа вошла покупка 44 танков «Леопард 2А7», и 12 «Леопард 2А4» которые должны будут использоваться в учебных целях, для подготовки венгерских танковых экипажей. При этом если «Леопард 2А7» должны были построить на немецких предприятиях с нуля, то «Леопарды 2А4» передавались из баз хранения бундесвера.

 

Помимо бронетехники обновления коснутся и артиллерии. Так, Венгрия пожелала закупить 24 немецких САУ PzH 2000 собранных специально для этого заказа. Всего контракт на закупку немецкой техники обошелся Венгрии в более 160 млрд венгерских форинтов, т.е. около 565 млн долларов. Первые поставки бронетехники должны были быть осуществлены в 2020 году.

 

 

Покупка новой бронетехники в первую очередь должна заменить стоящие на вооружении несколько десятков танков Т-72М 11-й танкового батальона 25-й пехотной бригады. Стоит отметить, что это единственное танковое подразделение во всей венгерской армии. САУ PzH 2000 пойдут на перевооружение 101-го артиллерийского дивизиона, который также является единственным во всей Венгрии соединением с артиллерийским вооружением и на данный момент вооружён буксируемыми орудиями Д-20.

 

 

В июле 2020 года Германия представила танки «Леопард 2А4», предназначенные для отправки в Венгрию в рамках заключенного соглашения о поставках немецкой военной техники для усиления венгерской армии. Данные танки были изъяты из складов хранения бундесвера. «Леопардам 2А4» был проведен капитальный ремонт, а штатные пулеметы MG-3 предполагается заменить на другие, которые будут угодны венгерской армии. Поставка остальной техники ожидается в 2023 году.

 

На сегодняшний день Германия активно продвигает свою технику на экспорт, и «Леопарды» являются одними из основных экспортируемых из ФРГ видов бронетехники. Ранее в Польшу были поставлены «Леопарды 2А4PL», модернизированные специально для нужд польской армии

 

Стоит отметить, что немецкая военная техника не единственное вооружение, закупаемое Венгрией для своих вооруженных сил. Так, в начале 2019 года венгерская сторона заинтересовалась покупкой системы ПВО NASAMS для замены устаревших ЗРК «Квадрат». Данные зенитные установки вместе с ракетами должны были быть поставлены из США, которые вместе с Норвегией является производителем NASAMS.

 

Этот контракт сопровождался весьма парадоксальным случаем, когда норвежские власти потребовали от Соединенных Штатов отказать Венгрии в покупке этих зенитных систем так как, оплата осуществлялась за счет денег из фонда, который предоставил европейский союз в рамках помощи Венгрии. Фактически Норвегия сама препятствовала тому, чтобы Венгрия покупала зенитные установки, которые норвежская промышленность отчасти производит. Однако после вмешательства США норвежские власти перестали мешать заключению контракта.

 

Вместе с системами ПВО Венгрия планирует закупить около 180 ракет Raytheon AMRAAM, цена которых оценивается в 500 миллионов долларов. И 60 AMRAAM-ER по цене около 230 миллионов долларов. Покупка модернизированной версии ракеты позволит зенитной системе вести огонь на расстояние до 40 километров, в отличие от более старых моделей ракет, дальности которых составляет только на 25 километров.

 

Помимо этого в 2018 году Венгрия заключила контракт с Airbus Helicopters на приобретение 20 вертолетов Н145М и 16 транспортных вертолетов Н225М.

 

На сегодняшний день армия Венгрии серьезно сокращена по сравнению с тем какова она была во время нахождения в Варшавском договоре. Фактически от былого военного могущества осталась лишь тень. Покупка немецкой бронетехники позволит поддержать в боеспособности те немногие военные подразделения, которые еще остались у Венгрии, однако многие эксперты полагают, что имеющихся воинских частей едва ли хватит даже для обороны собственных границ.

 

Александр Долбыш для ANNA-News.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

TOP HOTбронетехникаВенгрияГерманияНАТОтанки
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

МИД Румынии назвал Чёрное море «озером НАТО» Мария Коледа   Союзники по Североатлантическому альянсу своим географическим расположением отчасти делают Чёрное море «внутренним озером НАТО». Однако государства военного блока обязаны сохранять в нём своё присутствие и продвигать в […] В Турции стартовали испытания отечественной системы управления огнем Александр Долбыш   Глава директората оборонной промышленности Турции Исмаил Демир сообщил о том, что Турция продолжает программу импортозамещения в своей армии, указав, что турецкие разработчики начали испытания отечественной системы […] Меркель: США встали на сторону Европы в соперничестве с Китаем и Россией Григорий Май На конференции, посвященной трансатлантическим отношениям, глава немецкого правительства Ангела Меркель заявила, что Германия не заинтересована в «разделенном на лагери мире», который существовал во времена холодной войны. […] Испытательные пуски ракеты «Сармат» в 2021 году Максим Тумбарцев   В 2021 году ожидается несколько испытательных пусков перспективных межконтинентальных баллистических ракет ракетного комплекса стратегического назначения РС-28 «Сармат», созданием которого занимается […] Индия определилась с характеристиками легкого танка Александр Долбыш   Индия планирует закупить для своей армии 350 легких танков. Главной причиной приобретения подобной техники является случившееся в прошлом году противостояние в долине Ладакх. В ходе этой конфронтации Китай разместил в […] Памяти Марата Мусина Ярослав Правдолюбов Господь в Евангелии неоднократно призывает каждого человека уподобиться ребенку. Будьте «как дети» (Мф. 18: 3), «ибо таковых есть Царствие Божие» (Мк. 10: 14).Чем мы отличаемся от детей, становясь взрослее? Окружающая […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: