Бои между группировками ЮПС в Адене

  
0

 

На фоне кровопролитных боев за Мариб в расположенном в глубоком тылу городе порте-Аден вспыхнули бои внутри сил Южного Переходного Совета (ЮПС). Сообщается о гибели как боевиков, так и мирного населения.

 

 

Источники с мест указывают, что причиной конфликта послужило убийство командира 5-й бригады Мухтара аль-Нуби, подразделение которого контролируют район Кратер в Адене. Данная территория является одной из ключевых в городе. В Кратере располагается дворец Аль-Маашик, резиденция Хади и его правительства, а также Центральный банк Йемена и еще несколько правительственных учреждений. Стоит отметить, что часть сил ЮПС уже давно хотела отобрать Кратер у войск Мухтара аль-Нуби из-за чего ранее между местными группировками возникали конфликты, которые удавалось решать за счет переговоров глав ЮПС. Однако на сей раз противостояние достигло нового уровня.

 

 

Судя по всему, группировки ЮПС были подготовлены заранее к началу боев в данном районе города против 5-й бригады, так как сообщается, что сразу после убийства Мухтара аль-Нуби ряд подразделений Южного Переходного Совета попыталась вытеснить силы 5-й бригады из Кратера. Но эти попытки закончились не сильно удачно. В данном районе города вспыхнули бои, в котором применялась как бронетехника в виде бронеавтомобилей, так и тяжелое вооружение в виде минометов.

 

 

В результате развернувшихся на улицах города боев гибли не только члены вооруженных группировок, но и мирные жители. Местные службы здравоохранения докладывали как минимум о 12 убитых и не менее 48 раненых, как представителей ЮПС, так и гражданского населения.

 

 

Указывается, что в ходе боев погиб и брат Мухтара аль-Нуби, Али Авад ан-Нуби, который командовал 13-й бригадой ЮПС и получил смертельное ранение. Также был уничтожен один бронеавтомобиль, несколько внедорожников и гражданских автомобилей. На данный момент район Кратер все также находится под контролем 5-й бригады.

 

 

События в Адене демонстрируют раздробленность сил, которые воюют против хуситов. Так, ранее ЮПС вело активные боевые действия с хадистами, которые удалось временно приостановить заключением перемирия между противоборствующими сторонами. Все это говорит о том, что данные группировки зачастую больше представляют из себя большие банды с тяжелым вооружением, а не полноценные государственные образования.

 

Южный Переходный Совет – сепаратистское формирование, выступающее за отделение южных территорий Йемена и образования на них нового государства. Силы ЮПС неоднократно вступали в боевые действия с силами Хади, которые привержены неделимости страны. Войска Южного Переходного Совета участвуют также в боевых действиях против хуситов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: