Болгария предлагает разместить у себя координационный центр НАТО

  
0
переговоры НАТО и Болгарии

 

Болгария готова разместить военно-морской координационный центр НАТО в своем черноморском порту Варне. София сделала соответствующее предложение руководству военного альянса. Об этом заявил генсек НАТО Йенсом Столтенберг после встречи с болгарским премьер-министром Бойко Борисовым.

«Мы рассмотрели сегодня предложение о размещении координационного центра в Варне», — сказал глава блока.

На данный момент координационный штаб морских сил НАТО располагается в Великобритании. Как отмечает премьер Борисов, перемещение центра в Болгарию будет играть «исключительно сдерживающую роль».

«Принцип, который я всегда защищал и который, к счастью, отстаивает Столтенберг, основан на защите и сдерживании», — сказал болгарский политик.

Болгария видит НАТО единственным гарантом своей безопасности в Черном море.

«Я не хочу давать какие-либо комментарии на счет НАТО, учитывая, что слева от нас в Черном море находится Крым, справа Стамбул, а за нами — Косово», — отметил Борисов.

В то же время официальная София намерена держать некий баланс. С одной стороны, укреплять и вооружать свою армию, «чтобы быть сильной и способной противостоять любым попыткам зайти на ее территорию». С другой стороны, Болгария намерена сохранять отношения с Россией.

«Другое дело — диалог с Россией, именно поэтому мы работаем над проектом строительства АЭС «Белене» и газопроводом «Балканский поток»*, — подчеркнул Борисов.

Он добавил, что обо всем этом прекрасно знают в Белом доме и в НАТО, и в ЕС.

«Болгария ничего не скрывает. Именно этот баланс позволяет нам играть ключевую роль в регионе, на Черном море, поэтому мы также надеемся, что подписанное соглашение с Америкой о создании координационного центра в Варне найдет уверенную поддержку и во всем НАТО», — заключил Борисов.


* «Балканский поток» — проект газопровода, который должен стать частью «Турецкого потока» на болгарской территории.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 16:00 20 января 2020 года Влад Николаев РИА «Новости» сообщает со ссылкой на дипломатический источник в Москве, что командующий Ливийской национальной армии Халифа Хафтар отказался подписывать соглашение о перемирии на берлинской конференции. «Вел […] БМП для морской пехоты Дмитрий Валюженич К 2025 году российская морская пехота должна получить новые многопрофильные БМП с возможностями эксплуатации от Арктики до пустынной местности. Зачем министерство обороны создает специальные боевые машины пехоты для «черных […] Более 10 тысяч человек эвакуированы в Москве из-за звонков о минировании Дмитрий Салов   Более 150 объектов по всей Москве проверяется после анонимных звонков о минировании. Среди них школы, больницы, детские сады, торговые центры, магазины, суды и все станции метро. В настоящих момент в целях безопасности […] Новости на 12:00 20 января 2020 года Влад Николаев Официальный представитель иранского МИД Аббас Мусави сообщил, что иранский министр дорог и городского развития Мохаммад Эслами направляется в Киев с письмом президента Ирана Хасана Роухани президенту Украины Владимиру […] Главное на утро 20 января 2020 года Влад Николаев Минобороны РФ сообщает, что вечером 19 января боевики пытались атаковать российскую авиабазу «Хмеймим» в Сирии. Средствами ПВО уничтожено три беспилотника. Пострадавших нет. «Российская авиабаза […] Видео: в Сирии испытаны российские роботы Дмитрий Валюженич В Сирии были испытаны новейшие образцы российской робототехники. Роботы моделей «Скарабей» и «Сфера» были задействованы для разведки местности.   Телеканал «Звезда» опубликовал видео […] Даже паспорт Эритреи ценится больше косовского Мария Коледа   Международные специалисты провели очередное исследование, составив индекс популярности паспортов того или иного государства. Непризнанное Косово оказалось в самых больших аутсайдерах, заняв последнее место. Сообщает […] «Не злить соседа-агрессора»: Киев представил новую стратегию безопасности Мария Коледа   В минувшую субботу, 18 января, пока на Бахмутке в ЛНР рвались снаряды ВСУ по республиканским позициям, в Киеве представляли новую стратегию национальной безопасности украинской территории.   Документ представляли на […] Реинтеграцию России и Приднестровья надо продолжать — Глава ПМР Мария Коледа   Москва и Тирасполь должны как можно теснее работать друг с другом во всех сферах взаимодействия, углубляя интеграцию русского региона в РФ. Прежде всего речь идёт о сотрудничестве в экономике, защите прав […]
Наверх Наверх