Болгария предлагает разместить у себя координационный центр НАТО

  
0
переговоры НАТО и Болгарии

 

Болгария готова разместить военно-морской координационный центр НАТО в своем черноморском порту Варне. София сделала соответствующее предложение руководству военного альянса. Об этом заявил генсек НАТО Йенсом Столтенберг после встречи с болгарским премьер-министром Бойко Борисовым.

«Мы рассмотрели сегодня предложение о размещении координационного центра в Варне», — сказал глава блока.

На данный момент координационный штаб морских сил НАТО располагается в Великобритании. Как отмечает премьер Борисов, перемещение центра в Болгарию будет играть «исключительно сдерживающую роль».

«Принцип, который я всегда защищал и который, к счастью, отстаивает Столтенберг, основан на защите и сдерживании», — сказал болгарский политик.

Болгария видит НАТО единственным гарантом своей безопасности в Черном море.

«Я не хочу давать какие-либо комментарии на счет НАТО, учитывая, что слева от нас в Черном море находится Крым, справа Стамбул, а за нами — Косово», — отметил Борисов.

В то же время официальная София намерена держать некий баланс. С одной стороны, укреплять и вооружать свою армию, «чтобы быть сильной и способной противостоять любым попыткам зайти на ее территорию». С другой стороны, Болгария намерена сохранять отношения с Россией.

«Другое дело — диалог с Россией, именно поэтому мы работаем над проектом строительства АЭС «Белене» и газопроводом «Балканский поток»*, — подчеркнул Борисов.

Он добавил, что обо всем этом прекрасно знают в Белом доме и в НАТО, и в ЕС.

«Болгария ничего не скрывает. Именно этот баланс позволяет нам играть ключевую роль в регионе, на Черном море, поэтому мы также надеемся, что подписанное соглашение с Америкой о создании координационного центра в Варне найдет уверенную поддержку и во всем НАТО», — заключил Борисов.


* «Балканский поток» — проект газопровода, который должен стать частью «Турецкого потока» на болгарской территории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Россия может вновь закрыть авиасообщение с Турцией Мария Коледа   В российском правительстве обсуждается вопрос о возобновлении запрета на авиасообщение с Турцией. Связано это с неблагополучной обстановкой по заражению коронавирусом в стране активного направления туристического потока из […] США не снимут все санкции с Ирана даже после его возвращения к СВПД Влад Николаев CША не готовы снять все санкции с Ирана даже при его возвращении к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), заявил журналистам представитель госдепартамента США. Он уточнил, что если Иран вернется к соблюдению […] Военные ВС Британии: НАТО и США охватили пропагандой всю Украину Мария Коледа   Соединённые Штаты Америки упорно стремятся удержать миф о «русской угрозе» даже в свете эпидемии коронавируса и экономического упадка в мировой экономике. Причём не признаются они в том, что «пугалка» создана […] Путин и Алиев провели телефонные переговоры Влад Николаев На следующий же день после встречи в Москве Владимира Путина с армянским премьер-министром Николом Пашиняном президент России провёл телефонные переговоры со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Речь шла о […] Глава Россотрудничества: общественное мнение чаепитиями не влияют Мария Коледа   Продолжительное время в дипломатических и политических кругах превалировал термин «мягкая сила» (Soft Power) относительно внешней политики Москвы в странах мира. Однако на сегодня он устарел и требует формирование […] На берега США и Британии выносит морские мины Григорий Май   Военно-морская мина была выброшена на популярный пляж Флориды. Саперы установили, что она безопасна. Устройство доставили на базу ВВС США для изучения и расследования. Аналогичная находка случилась ранее в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: