Болгария предлагает разместить у себя координационный центр НАТО

  
0
переговоры НАТО и Болгарии

 

Болгария готова разместить военно-морской координационный центр НАТО в своем черноморском порту Варне. София сделала соответствующее предложение руководству военного альянса. Об этом заявил генсек НАТО Йенсом Столтенберг после встречи с болгарским премьер-министром Бойко Борисовым.

«Мы рассмотрели сегодня предложение о размещении координационного центра в Варне», — сказал глава блока.

На данный момент координационный штаб морских сил НАТО располагается в Великобритании. Как отмечает премьер Борисов, перемещение центра в Болгарию будет играть «исключительно сдерживающую роль».

«Принцип, который я всегда защищал и который, к счастью, отстаивает Столтенберг, основан на защите и сдерживании», — сказал болгарский политик.

Болгария видит НАТО единственным гарантом своей безопасности в Черном море.

«Я не хочу давать какие-либо комментарии на счет НАТО, учитывая, что слева от нас в Черном море находится Крым, справа Стамбул, а за нами — Косово», — отметил Борисов.

В то же время официальная София намерена держать некий баланс. С одной стороны, укреплять и вооружать свою армию, «чтобы быть сильной и способной противостоять любым попыткам зайти на ее территорию». С другой стороны, Болгария намерена сохранять отношения с Россией.

«Другое дело — диалог с Россией, именно поэтому мы работаем над проектом строительства АЭС «Белене» и газопроводом «Балканский поток»*, — подчеркнул Борисов.

Он добавил, что обо всем этом прекрасно знают в Белом доме и в НАТО, и в ЕС.

«Болгария ничего не скрывает. Именно этот баланс позволяет нам играть ключевую роль в регионе, на Черном море, поэтому мы также надеемся, что подписанное соглашение с Америкой о создании координационного центра в Варне найдет уверенную поддержку и во всем НАТО», — заключил Борисов.


* «Балканский поток» — проект газопровода, который должен стать частью «Турецкого потока» на болгарской территории.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Видео: Ликвидация боевиков в Ингушетии Дмитрий Салов   В результате проведённой спецоперации в Ингушетии было уничтожено двое боевиков. Соответствующее видео сегодня было опубликовано Национальным антитеррористическим комитетом.   На кадрах показано, что территория […] Американские самолёты-разведчики вновь над Чёрным морем Максим Тумбарцев   Российский истребитель Сухой Су-27, из состава дежурных сил противовоздушной обороны Южного военного округа, поднимался для идентификации двух неизвестных самолётов, приближавшихся к границам Российской Федерации.   Об […] США продали Литве ракеты Javelin стоимостью $31 млн Мария Коледа   Вильнюс получил от Вашингтона крупную партию снарядов для переносных противотанковых комплексов Javelin на сумму $31 млн. О приобретении рассказало Министерство обороны Литвы.   В оборонном ведомстве также напомнили, […] Путин и Лукашенко по телефону обсудили задержание россиян в Минске Дмитрий Салов   Президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко провели телефонный разговор, в котором обсудили ситуацию с задержанием в республике 33 граждан РФ.   «Выражена уверенность, что возникшая ситуация […] Новости на 16:00 7 августа 2020 года Влад Николаев Президент Ливана Мишель Аун заявил, что следствие в Ливане рассматривает несколько версий по взрыву в порту Бейрута, «включая халатность, несчастный случай, а также внешнее воздействие». Слова президента Ливана […] Запад в недоумении: Лукашенко победили, но «майдана» в Минске не видно Мария Коледа   Скандальное задержание российских военных в Белоруссии стало большим подспорьем для сторонников разлада отношений Минска и Москвы, а также вдохновило на оптимизм местную оппозицию. Нельзя сказать, что Александр […]
Наверх Наверх