Борец за правду

  
2

Автор: Светлана Руденко, Луганск, ЛНР

 

Весть о смерти Марата Мусина застала меня в родном Луганске. На фоне жаркого майского солнца и буйного цветения эта страшная новость казалось фантастически нелепой.  Марат совсем недавно вернулся из Сирии, где под обстрелами снимал репортажи о бомбардировке Дамаска, развенчивая вымыслы о применении сирийцами химоружия в Думе. Его видео смотрели все, кто хотел знать правду о Сирии. Марат собирался вскоре снова туда возвращаться, у него было множество планов, некоторые казались окружающим, даже близким друзьям, невероятными, но Марату Мусину удавалось их реализовывать.  В конце прошлого года с большим успехом   в Славянском Фонде письменности и культуры прошла презентация документального фильма о Сирии «Алеппо. Землетрясение», Марат задумал целый цикл документальных фильмов о событиях в Сирии, мечтая показать их на Международных фестивалях в Каннах и в Каире. Не ради славы, — ради правды и справедливости Он пытался достучаться до самых высоких лиц, определяющих мировую политику, посылал диски со своими фильмами Папе Римскому, президенту Франции Макрону и Президенту США господину Трампу. Марат Мусин ездил с выступлениями в Германию и Италию, рассказывая о военных преступлениях в Сирии. Он — военный журналист, политолог, ученый и просто гражданин своей страны боролся за мир всему доступными ему способами. Марат Мусин хотел остановить войну, не допустить, чтобы пожар с Ближнего Востока перекинулся на весь мир. Марат Мазитович многое предвидел, обладая невероятным чутьем и поразительной интуицией. Она помогала ему быть всегда в нужном месте   в нужное время, быть первым со своими честными фильмами и репортажами. Он многим жертвовал и в первую очередь собой – своим здоровьем, своей жизнью… 

 

…Так уж вышло, что меня с Маратом Мазитовичем познакомила война на Донбассе. В Луганске в июле-августе 2014, когда в город превратился в сплошную передовую, практически не было журналистов центральных газет и ТВ, они появились уже потом, когда наступило относительное затишье, когда бы ли подписаны Минские соглашения.   Марат Мусин вместе с журналистами Анны-Ньюс работал в самом пекле, его пытались заманить в ловушку, но он чудом избежал плена… Судьба его хранила в горячих точках, спасала в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях и на Донбассе, и в Сирии. Погибнуть на войне ему было не суждено, но умер он как настоящий журналист, освещая работу Международного Союза «Наследники Победы» в Казани. Второго мая он выступал на круглом столе «Цифровые вызовы 21 века и проблемы выбора нравственных ценностей молодежи», а пятого его не стало… Марат Мусин очень любил и ценил молодежь, был убежден, что самые смелые и креативные идеи рождаются в головах юных. Он и сам был юный несмотря на свои 59, он был максималистом и романтиком, смелым и бесстрашным, а еще невероятно добрым и ранимым человеком, который верил в силу слова. Военный журналист, больше всего любил мирную жизнь и боролся за нее как мог….

 

…Известие и смерти Марата Мусина в Луганске восприняли как личную боль, как большую и невосполнимую утрату. «Марат Мусин был с нами в самое трудное время, во многом благодаря ему и Анне-Ньюс о нас знают во всем мире», — говорят здесь. Светлая ему память, самые искренние слова сочувствия родным и близким…

Марат МусинНРАВЫСветлана Руденко
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 13:40 Елена
    09.05.2018

    Я тоже уже много лет следила за его выступлениями. Ещё где-то в 2011 кажется он предсказал события в Украине. Я тогда усомнилась ещё. Очень умный и нужный России да всему миру человек. Царствие ему Небесное!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Журналист из Франции обвинил Европу в потворстве цензуры в Прибалтике Мария Коледа   Прибалтика нарушает принципы свободы слова, причём Евросоюз потворствует этому и замалчивает ситуацию с произволом в адрес СМИ на территории всех трёх республик. Своим мнением по этому поводу поделился в ходе круглого […] Виновнику массового убийства в Житомире избирают меру пресечения Мария Коледа   Суд Житомира избирает меру пресечения для арендатора ставка, который на неделе расстрелял группу нацгвардейцев, Анатолию Захаренко. Здание суда взято под усиленную охрану, сообщает сюжет ТСН.   Вокруг здания судебного […] Соратница Порошенко в шоке: Донецк ожидал Путина ещё в 2003 году Мария Коледа   Украинские политики с уходом Крыма и Донбасса из состава унитарной кабалы Руины продолжают вспоминать, что оба региона никогда не были особо «украинскими». Как отметила в эфире «5 канала» депутат Верховной рады от […] «О гiдностi»: Над окопами боевиков ВСУ реет флаг США Мария Коледа   Над позициями республиканских военных в любое время дня и ночи можно увидеть флаги ЛНР и ДНР, российский стяг, знамя Новороссии, флаги Абхазии и Южной Осетии, Приднестровья — всё зависит от того, откуда добровольцы в […] Генпрокуратура Украины определила организаторов убийства террористки Окуевой Мария Коледа   Генеральная прокуратура Украины назвала предварительного подозреваемого в организации убийства террористки, участницы карательной «АТО» в Донбассе Амины Окуевой. Накануне ГПУ заявила, что следствием установлена связь с […] «Всi з Галiчiни»: Украинский учебник причислил испанцев и французов к «украинцам» Мария Коледа   Украинская территория помимо переименования «незалежной» в Русь, о чём агентство сообщало ранее, продолжает сочинять мифы о своей «древней истории». Минобразования и науки Украины выпустило учебник географии для 8 […] Киев признал мародёрство боевиков ВСУ в Донбассе Мария Коледа   Отставной советник главы Совета нацбезопасности и обороны Украины Сергей Сивохо признал факт мародёрства в Донбассе, который совершали боевики ВСУ. Откровенные признания экс-чиновник сделал в разговоре с […] МИД России уверен в нежелании Киева менять политику дискриминации Мария Коледа   Украинский президент Владимир Зеленский принял решение продлить ещё на три года запрет в отношении ряда российских сайтов и социальных сетей. Министерство иностранных дел России расценивает этот шаг, как упорное […] Посол РФ в США отметил цинизм послания украинского военного атташе ветеранам Советского Союза Мария Коледа   Украинское дипломатическое представительство в Вашингтоне в преддверии 9 мая делало попытки цинично и бесцеремонно провести параллель между победой над нацизмом в 1945 году и нынешней военной агрессией Киева против […]
Наверх Наверх