Британия готова расширить возможности своих спецслужб

  
0

разведка в Британии

 

Правительство Великобритании вознамерилось предоставить своим разведывательным службам больше полномочий для борьбы с иностранным вмешательством.

 

Как пишет газета The Times, британские власти подумывают над принятием новых законов для противодействия «вражеской деятельности» в Соединенном Королевстве.

 

Новые законы, вероятно, позволят создать «официальный реестр иностранных агентов», как в США и Австралии. Отказавшимся уведомить Лондон о своей особой деятельности грозит депортация или тюремное заключение.

 

Закон о регистрации иностранных агентов (FARA), появившийся в США с 1938 года обязует компании или лица, зарегистрированные в качестве иностранных агентов раскрывать властям США подробную информацию о своей деятельности, в том числе финансовую отчетность.

 

21 июля британский разведывательный комитет опубликовал 47-страничный доклад о том, что Россия якобы намерена подорвать мировой порядок через вмешательство в структуры власти других стран и участие в международных организациях.

 

Авторы доклада утверждают, будто Россия рассматривает Великобританию «в качестве одной из своих приоритетных задач», и поэтому призывают к созданию «большего инструментария» для разведывательных служб, чтобы они могли «бороться с этим очень сильным противником». Россия отрицает все эти обвинения. В Кремле указали на абсолютную голословность претензий Лондона, а МИД России упрекнул британцев в отсутствии фактов.

 

Британская пресса в последние годы наводнена рассказами о терроризирующих Великобританию российских хакерах, о преступных группировках и шпионах, которые среди бела дня убивают людей радиоактивными веществами и нервными агентами. При этом журналисты упрекают политический класс Британии в порочном пристрастии к «грязным деньгам» российских олигархов, а службы безопасности страны в равнодушии и пассивности.

 

Об этом замкнутом круге говорилось и в представленном в понедельник отчете, сподвигнувшем власти Британии к принятию новых мер.

«В Великобритании сформировалась крупная индустрия частной безопасности для обслуживания потребностей российской элиты, в которой британские компании защищают олигархов и их семьи, ищут компромат на конкурентов, а иногда помогают отмывать деньги с помощью оффшорных компаний и фальсифицировать отчеты, а юристы обеспечивают этому судебную поддержку», — отмечалось в отчете.

Несколько лет назад Лондон ужесточил требования к богатым иностранцам. Их обязали подтверждать законность происхождения средств, на которые приобретается собственность в Соединенном Королевстве.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Россия сосредоточила у западных границ две армии и три соединения ВДВ Дмитрий Салов   Россия успешно перебросила к своим западным границам две армии и три соединения ВДВ в ходе контрольной проверки. Об этом на совещании в Североморске рассказал министр обороны РФ Сергей Шойгу.   «Реагируя на […] Подготовка расчетов зенитной ракетной системы С-500 Максим Тумбарцев   В учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации начата подготовка военнослужащих для эксплуатации новейшей зенитной ракетной системы С-500, производства Концерна Воздушно-космической обороны […] Риски атомной энергетики в Европе — о чем замалчивают западные СМИ Григорий Май Сейчас в мире активно обсуждают, насколько опасным может быть слив в океан зараженной тритием воды с разрушенной атомной электростанции «Фукусима». Немногие технологии разделяют людей так сильно, как ядерная […] Британский спецназ прибыл на Украину Дмитрий Валюженич Великобритания отправила на Украину подразделение специального назначения. Кроме того, на украинской территории присутствует британский отряд Royal Signals, который занимается организацией связи. Все это происходит на фоне […] В Иваново задержан экстремист «Таблиги Джамаат» Дмитрий Салов   В Иваново был задержан участник запрещённой экстремистской группировки «Таблиги Джамаат». Об этом сообщает УФСБ по Ивановской области.   Задержанный 1985 года рождения стал фигурантом уголовного дела по […] Интерес иностранных заказчиков к ЗРК С-400 сохраняется Максим Тумбарцев   В пресс-службе Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, которая занимается работой над контрактами с зарубежными заказчиками продукции российского военно-промышленного комплекса, заявили о сохранении […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: