Британские полеты на Фолклендские острова столкнули Бразилию и Аргентину

  
1
Фолклендские (Мальвинские) острова

Правительство Бразилии во главе с Жаиром Болсонару и дальше будет предоставлять британским Королевским ВВС в распоряжение бразильские аэропорты для перевала по пути на Фолклендские (Мальвинские) острова. Разрешение расстроило Аргентину, которая усматривает в этом поощрение Бразилией военного присутствия Великобритании в Южной Атлантике. Президент Аргентины на днях обсудил проблему британской «оккупации архипелага» с главой Китая Си Цзиньпином, что вызвало гнев у Лондона.

 

Аргентинские власти в начале февраля направили жалобу правительству Жаира Болсонару через бразильского посла. Британские военные самолеты садились в аэропортах Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Порту-Алегри и Ресифив семь раз в течение января.

 

Для Аргентины британские полеты «представляют собой дополнительное проявление незаконного военного присутствия Соединенного Королевства в Южной Атлантике, которое было охарактеризовано государствами-участниками и соратниками по МЕРКОСУР как противоречащее политике стран региона по поиску мирного решения спора о суверенитете».

 

Буэнос-Айрес также предупреждает, что «остановки британских военных самолетов в странах региона» на самом деле имеют «политическую цель». В этом смысле Аргентина указывает, что ситуация явно говорит о «своего рода бразильском поощрении британского военного присутствия в Южной Атлантике».

 

Бразильский МИД ответил в письме, что Бразилия поддерживает претензии Аргентины на суверенитет над островами, но продолжит предоставлять британцам аэропорты, потому что эти действия якобы никак не увеличивают британский военный потенциал на островах. Ведь британские визиты являются «рутинными» и не подразумевают большей «милитаризации» этого района.

 

В том же духе Бразилия заверяет, будто бы разрешает британскому Королевству лишь посадку самолетам с гуманитарными, санитарными, чрезвычайными или поисково-спасательные миссиями. Аргентина протестует, не соглашаясь с тем, что визиты военной авиации Британии носят санитарный характер.

 

Фолклендские (Мальвинские) островаМежду тем, на островах местные Силы обороны проводят военные учения вместе с военнослужащими армии, военно-морского флота и Королевских ВВС Великобритании, входящими в состав британских сил в Южной Атлантики.

 

Аргентина почти 200 лет претендует на суверенитет над Фолклендскими (Мальвинскими) островами, которые сейчас являются британской заморской территорией.

 

Британцы используют острова как перевалочный пункт по пути из Атлантического в Тихий океан, что позволяет им контролировать Южную Атлантику.

 

Запасы нефти на шельфах возле островов усилили территориальный спор Лондона и Буэнос-Айреса.

 

А на днях президент Аргентины Альберто Фернандес поднял вопрос Фольклендов на встрече с лидером Китая Си Цзиньпином. Аргентина признает принцип единого Китая (в вопросе Тайваня), а Китай по принципу взаимности поддерживает притязания Аргентины на Мальвинские (Фолклендские) острова.

 

Факт обсуждения аргентинцами этого вопроса с Китаем вызвал возмущение у Лондона, который потребовал от Пекина «уважать суверенитет Фолклендских островов».

«Мы полностью отвергаем любые вопросы о Фолклендских островах. Они являются частью британской семьи», — написала глава британского МИД Лиз Трусс в Твиттере.

Аргентинцы тут же окрестили заявление британского дипломата примером «империалистического высокомерия» правительства Бориса Джонсона.

 

Напомним, что всю вторую половину XX века Аргентина активно оспаривала территориальную принадлежность островов, а в 1982 году установила над ними контроль. Великобритания направила туда войска, организовала блокаду, а затем в результате боев вынудила Аргентину капитулировать. Как недавно выяснилось, в этом ей помогло то, что аргентинские войска пользовались швейцарским шифровальным аппаратом, который фактически оказался шпионским инструментом.

 

Сейчас Аргентина продолжает считать Фолкленды своей провинцией, оккупированной Великобританией. Британцы имеют на острове военную базу, а жители архипелага, согласно референдуму 2013 года, предпочитают оставаться британской заморской территорией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 11:07 Игорь Селидзе
    11.02.2022

    У Аргентины с Россией очень дружественные связи. Не могу понять почему российская пресса упорно продолжает публиковать НЕ правильное и НЕ дружественное название спорных островов. Они называются МАЛЬВИНСКИЕ! Во время визита Президента Аргентины все именно так и писали. Но стоило ему уехать, как опять произошёл возврат. С друзьями так не поступают!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: