Был ли убит в Афганистане «Тёмный принц»?

  
0

 

Занимательная история произошла на этой неделе.

 

США потеряли в Афганистане свой военный самолёт Bombardier E-11A. Агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, что на борту разбившегося E-11A находились 6 человек, 2 из которых выжили.

 

Группировка «Талибан» (запрещена в России) взяла ответственность за крушение на себя и заявила, что это она сбила самолёт. Официальные представители Пентагона упорно отрицают эти сообщения и называют их фальшивкой.

 

Самое интересное происходит дальше. Накануне по Интернету и СМИ начинает гулять информация, что на сбитом самолёте якобы мог находится высокопоставленный ЦРУшник по имени Майкл Д’Андреа, также известный по прозвищу «Аятолла Майк» или «Тёмный принц», руководящий всеми антииранскими операциями с 2017 года. К слову, операция по ликвидации генерала КСИР Сулеймани тоже проводилась под его непосредственным кураторством. 

 

К слову, в июле 2017 г. о «Тёмном принце» вышла большая статья в The New York Times. В материале журналисты писали, что Иран — одна из самых тяжёлых целей для ЦРУ, так как страна совершенно закрытая, американские дипломаты там не работают, а спецслужбы за 40 лет противостояния шпионам неплохо поднаторели в этом деле.

 

К слову, Д`Андреа — личность весьма яркая.  61-летний американец итальянского происхождения, уроженец штата Виргиния, перешедший из католицизма в ислам суннитского толка ради женитьбы на мусульманке.

 

Он работал под дипломатическим прикрытием в Египте, Ираке, Танзании и т. д. В 2006-15 годах возглавлял контртеррористический отдел ЦРУ. Совместно с израильским «Моссадом» организовал убийство начальника спецслужб ливанской шиитской партии «Хезболла» Имада Мугние (был взорван в пригороде сирийского Дамаска 12.02.2008 после возвращения с торжественного мероприятия в иранском посольстве). Также Д`Андреа сыграл большую роль в создании сети тайных тюрем ЦРУ, лично проводил допросы с применением изощрённых пыток, курировал программу США по использованию военных дронов в Пакистане, Афганистане, Йемене.

«Он может вести очень агрессивную программу, но делать это очень умно», — говорил The New York Times бывший юрист Центрального разведывательного управления Роберт Итингер.

Крушение американского самолёта произошло в афганской провинции Газни. Известно, что в этом регионе проживают  хазарейцы, которые являются шиитами и с давних пор спонсируются Ираном. Они же составляют большинство населения провинции Газни и имеют свои вооружённые формирования. Вполне возможно, что именно хазарейцы сбили американский самолёт по заказу Ирана, а «Талибан» (запрещен в России) просто хочет подмазаться к чужому успеху.

 

Если информация об ликвидации Майкла Д’Андреа подтвердится, то можно будет констатировать, что иранцы не блефуют, когда заявляют о невероятных возможностях своих ВС и спецслужб. Можно вспомнить и клятвенные обещания о том, что ракетный удар по американским базам в Ираке — это лишь пощёчина, а реальная месть за Сулеймани впереди. В ЦРУ на данный момент не комментировали появившиеся сообщения о гибели высокопоставленного офицера. 

 

Но пока что вся история похожа на фейк и вот почему.

 

Все СМИ распространяющие сообщения о том, что Д’Андреа был на том самом самолёте в качестве первоисточника информации называли иранское агентство Mehr, которое, в свою очередь ссылалось на «источники в российской разведке». Однако, если покопаться в интернете, то выясниться, что «источники в российской разведке» — это на самом деле статья на сайте Veterans Today, который известен своей упоротостью и популярен среди сторонников теорий заговора.История была слишком хорошей и невероятной, чтобы оказаться правдой (хотя 2020-й не перестаёт удивлять и чем чёрт не шутит). 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: