Был ли убит в Афганистане «Тёмный принц»?

  
0

 

Занимательная история произошла на этой неделе.

 

США потеряли в Афганистане свой военный самолёт Bombardier E-11A. Агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, что на борту разбившегося E-11A находились 6 человек, 2 из которых выжили.

 

Группировка «Талибан» (запрещена в России) взяла ответственность за крушение на себя и заявила, что это она сбила самолёт. Официальные представители Пентагона упорно отрицают эти сообщения и называют их фальшивкой.

 

Самое интересное происходит дальше. Накануне по Интернету и СМИ начинает гулять информация, что на сбитом самолёте якобы мог находится высокопоставленный ЦРУшник по имени Майкл Д’Андреа, также известный по прозвищу «Аятолла Майк» или «Тёмный принц», руководящий всеми антииранскими операциями с 2017 года. К слову, операция по ликвидации генерала КСИР Сулеймани тоже проводилась под его непосредственным кураторством. 

 

К слову, в июле 2017 г. о «Тёмном принце» вышла большая статья в The New York Times. В материале журналисты писали, что Иран — одна из самых тяжёлых целей для ЦРУ, так как страна совершенно закрытая, американские дипломаты там не работают, а спецслужбы за 40 лет противостояния шпионам неплохо поднаторели в этом деле.

 

К слову, Д`Андреа — личность весьма яркая.  61-летний американец итальянского происхождения, уроженец штата Виргиния, перешедший из католицизма в ислам суннитского толка ради женитьбы на мусульманке.

 

Он работал под дипломатическим прикрытием в Египте, Ираке, Танзании и т. д. В 2006-15 годах возглавлял контртеррористический отдел ЦРУ. Совместно с израильским «Моссадом» организовал убийство начальника спецслужб ливанской шиитской партии «Хезболла» Имада Мугние (был взорван в пригороде сирийского Дамаска 12.02.2008 после возвращения с торжественного мероприятия в иранском посольстве). Также Д`Андреа сыграл большую роль в создании сети тайных тюрем ЦРУ, лично проводил допросы с применением изощрённых пыток, курировал программу США по использованию военных дронов в Пакистане, Афганистане, Йемене.

«Он может вести очень агрессивную программу, но делать это очень умно», — говорил The New York Times бывший юрист Центрального разведывательного управления Роберт Итингер.

Крушение американского самолёта произошло в афганской провинции Газни. Известно, что в этом регионе проживают  хазарейцы, которые являются шиитами и с давних пор спонсируются Ираном. Они же составляют большинство населения провинции Газни и имеют свои вооружённые формирования. Вполне возможно, что именно хазарейцы сбили американский самолёт по заказу Ирана, а «Талибан» (запрещен в России) просто хочет подмазаться к чужому успеху.

 

Если информация об ликвидации Майкла Д’Андреа подтвердится, то можно будет констатировать, что иранцы не блефуют, когда заявляют о невероятных возможностях своих ВС и спецслужб. Можно вспомнить и клятвенные обещания о том, что ракетный удар по американским базам в Ираке — это лишь пощёчина, а реальная месть за Сулеймани впереди. В ЦРУ на данный момент не комментировали появившиеся сообщения о гибели высокопоставленного офицера. 

 

Но пока что вся история похожа на фейк и вот почему.

 

Все СМИ распространяющие сообщения о том, что Д’Андреа был на том самом самолёте в качестве первоисточника информации называли иранское агентство Mehr, которое, в свою очередь ссылалось на «источники в российской разведке». Однако, если покопаться в интернете, то выясниться, что «источники в российской разведке» — это на самом деле статья на сайте Veterans Today, который известен своей упоротостью и популярен среди сторонников теорий заговора.История была слишком хорошей и невероятной, чтобы оказаться правдой (хотя 2020-й не перестаёт удивлять и чем чёрт не шутит). 

АфганистанИранместьспецслужбыСШАЦРУ
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Горе-защита»: Солдаты ВС США в Южной Корее терроризируют местных жителей Мария Коледа   Американские войска в рамках контингента НАТО находятся во многих странах мира, лояльно относящихся к альянсу, а уж тем более государствах-участниках блока. Есть такие и в Южной Корее. На последнем Дне независимости, […] Глава ФБР бьёт тревогу из-за небывалого разгула китайских спецслужб Григорий Май   Деятельность китайских служб представляет наибольшую долгосрочную угрозу будущему США, заявил директор ФБР Кристофер Рэй. По его словам, Федеральное бюро расследований каждый день начинает новые расследования, […] Власти Китая выставили условие своего участия в переговорах по разоружению с США и Россией Мария Коледа   Руководство Китая готово принять участие в переговорах по разоружению с Россией и США при условии, что Вашингтон сократит собственный ядерный потенциал до уровня китайского. Своё заявление в среду, 8 июля, высказал […] США хотят вернуться к переговорам с Северной Кореей Григорий Май Представитель президента США в Северной Корее заявил 8 июля, что администрация Дональда Трампа готова возобновить зашедшие в тупик переговоры о денуклеаризации, несмотря на неоднократные заявления Пхеньяна о нежелании […] СБУ задержала «куратора ДНР из ГРУ» Сергей Чернобай   Служба безопасности Украины (СБУ) утверждает, что задержала в Киеве гражданина, который якобы был куратором руководителей Донецкой Народной Республики (ДНР). Пресс-служба СБУ заявляет, что задержанный является […] Иран опроверг слухи о взрыве в ядерном комплексе в Йезде Григорий Май   Иранские оппозиционные СМИ распространили информацию о взрыве на ядерном объекте Шахид Резаей Неджад в Ардакане, центральной иранской провинции Йезд.   Пресс-служба Организации по атомной энергии Ирана в заявлении […] В США внесен законопроект, препятствующий проведению ядерных испытаний Григорий Май   Законопроект о расходах в энергетическом секторе к 2021 году, предложенный Демократической партией в Комитете по ассигнованиям Палаты представителей США, предусматривает запрет на использование бюджетных средств для […] Вблизи Вены убит россиянин, просивший политического убежища в стране Сергей Чернобай   В субботу около 19.30 местного времени на улице Брюнерштрассе в австрийском Герасдорф-бай-Вьене (городе, входящем в венский округ) был застрелен россиянин, который просил политического убежища в Австрии.   […] Бомбардировщики B-52 ВВС США вернулись на Гуам Максим Тумбарцев   Стратегические бомбардировщики Boeing B-52 Stratofortress из состава 2-го бомбардировочного крыла 8-й воздушной армии ВВС США, дислоцированные на авиабазе Барксдейл расположенной в штате Луизиана на юге США, прибыли на […]
Наверх Наверх