Чехия закупает ЗРК SPYDER

  
1

 

Министерство обороны Чехии сообщает о подписании контракта на закупку зенитно-ракетных комплексов SPYDER израильской компании Rafael. Данная сделка проходит в рамках реформ по перевооружению чешской армии.

 

«Я ценю готовность израильского правительства поделиться с нами новейшей системой обороны, которая позволит нашим военным приблизиться к возможностям 21-го века. Таким образом, мы окончательно избавимся от зависимости от советских «кубов» 70-х годов выпуска, которые не соответствуют современным требованиям по защите воздушного пространства», — указал министр обороны Чехии Любомир Метнар.

 

Сама сделка оценивается в сумму 3,69 миллиарда чешских крон включая НДС. Указывается, что в ходе переговоров чешской стороне удалось снизить цену комплексов на 2 миллиарда крон, которые изначально требовал Израиль. При этом в исполнении контракта о закупках будет участвовать и чешская промышленность. Согласно договору, ее доля вовлеченности составляет около 30 процентов от стоимости всего соглашения в рамках обслуживания и поставок ЗРК. Основными компаниями участницами договора с чешской стороны будут RETIA и предприятие государственного военно-технического института. Ожидается, что задействование чешской промышленности позволит как получить прибыль по линии ВПК, так и быстрее наладить обслуживание и эксплуатацию новых комплексов в армии Чехии.

 

Согласно расчетам чешских военных ЗРК SPYDER можно будет эффективно использовать более 20 лет. Сумма затрат на эксплуатацию комплексов в ходе этого срока должна составить около 23 миллиарда евро. В данную сумму входят цифры сервисного обслуживания ЗРК израильскими специалистами, переподготовка чешских военнослужащих, эксплуатационные и топливные расходы, а также создание необходимой инфраструктуры. Ожидается, что поставки ЗРК в чешскую армию начнутся в 2026 году. Всего вооруженные силы Чехии должны получить четыре батареи ЗРК SPYDER с четырьмя зенитно-ракетными установками в каждой. Сами комплексы ПВО будут сконструированы на базе грузовиков TATRA.

 

ЗРК SPYDER являются комплексами малой и средней дальности. Радиус их действия находится в диапазоне от 20 до 80 километров. Они способны прикрывать как стационарные объекты, так и маневренные подразделения. ЗРК SPYDER может поражать самолеты, вертолеты, БПЛА и крылатые ракеты.

 

В чешской армии данные комплексы должны будут заменить устаревшие ЗРК «Куб» и встать на защиту важных объектов инфраструктуры страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: