«Что это за союз?» — Президент Турции о санкциях США

  
0
Реджеп Эрдоган

 

Санкции США являются «враждебным актом и атакой на суверенитет» Турции, объявил президент  Реджеп Эрдоган после того, как Соединенные Штаты объявили об ограничениях против Анкары за покупку российской противоракетной системы С-400. 

 

Как объявил в телевыступлении глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган, американская администрация продемонстрировала свою враждебность по отношению к государству-союзнику по НАТО.

«Что это за союз? Это решение — открытая атака на наш суверенитет», — заявил президент.

Под санкции США, как было объявлено, попали руководитель и трое сотрудников управления оборонной промышленности Министерства обороны Турции за закупку Анкарой у России ЗРК С-400 «Триумф».

«Это отговорка. Настоящая цель (США — ред.) — остановить динамичное развитие оборонной промышленности нашей страны и снова сделать нас полностью зависимыми», — уверен Эрдоган.

Как заверил турецкий лидер, санкции только укрепят решимость его правительства укрепить оружейную промышленность Турции и сделать ее более независимой.

 

Вашингтон ввел ограничительные меры в соответствии со своим Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA). Это был первый случай применения этого закона для наказания страны, которая является союзником Соединенных Штатов.

 

Кроме того, Конгресс США включил в бюджет Пентагона пункт о возмездии против Анкары.

 

Турки получили российскую систему ПРО С-400 летом 2019 года и впервые испытали ее в октябре. Как сообщает AFP, планы наказать Анкару за приобретение российской противоракетной системы давно назрели, но президент Дональд Трамп, у которого хорошие личные отношения с Эрдоганом, пока откладывает их реализацию.

 

Госсекретарь США Майк Помпео объяснил, что Вашингтон не единожды предупреждал Турцию о том, что покупка С-400 создаст угрозу для американской военной техники и американских войск. Он призвал турецкие власти решить эту проблему по согласованию с США.

 

Американские эксперты считают, что радары, установленные в российском вооружении, научатся обнаруживать и отслеживать истребители F-35, что поставит под сомнение их «невидимость». Против сделки Турции с Россией также выступает НАТО, командиры которого заявляют, что российское оружие несовместимо с военными системами Североатлантического союза. Соратники демократа Джо Байдена, который может стать следующим президентом, не обещают послаблений в политике по отношению к Анкаре.

 

Кроме этого, в четверг Европейский совет ввел санкции против Турции из-за территориального спора с Грецией и Кипром. Турецкое Министерство иностранных дел объявило их «незаконными и предвзятыми».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Почему Турция покупает С-400 и обсуждает это с США? Алексей Константинов Турция вновь призывает США обсудить санкции, введенные в отношении Анкары из-за покупки российских системы противовоздушной обороны С-400.   Покупку Турцией российской оборонной системы арабская пресса рассматривает как […] The National Interest назвал стратегические ракеты ядерной триады России мощными и живучими Мария Коледа   Журнал The National Interest проанализировал свойства мобильных межконтинентальных баллистических ракет Российской Федерации. Военный эксперт Марк Эпископос назвал данное вооружение основополагающим ключевым аспектом […] Прокуратура: штурмовавшие Капитолий планировали убийство «демократически избранных представителей власти» Григорий Май   Согласно федеральной прокуратуре США, «захватить и убить демократически избранных членов правительства США» было намерением демонстрантов, напавших на Конгресс США на прошлой неделе. В то же время прокурор округа […] Турция продолжит консультации с США по вопросу закупки российских ЗРК С-400 Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил информацию о том, что Анкара продолжит обсуждение с правительством Соединённых Штатов вопросов, связанных с поставками российских зенитно-ракетных комплексов С-400 и […] Новые санкции США — под ударом проиранское ополчение Ирака Алексей Константинов США ввели новые санкции в отношении зама главы Народных сил мобилизации Ирака (PMF, «Хашд аш-Шааби»), ранее его классифицировали как особо опасного глобального террориста (Specially Designated Global Terrorist, SDGT).   […] Москва выходит из Договора по открытому небу Мария Коледа   Министерство иностранных дел Российской Федерации в пятницу, 15 января, заявило, что попытки Москвы восстановить полноценное действие Договора по открытому небу после выхода из него США не увенчались успехом и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: