Что Израиль противопоставит С-300 в Сирии?

  
4

Одной из самых перспективных разработок ВПК Израиля в области ракетостроения эксперты называют Spike, имеющий различные модификации, которые различают по своим характеристикам и стартовым условиям пуска. В свете поставок российских систем С-300 после инцидента с Российским ИЛ-20, тема ракетных вооружений Израиля становится как никогда актуальной.

 

Наиболее заметные образцы израильских реактивных вооружений и яркие примеры их применения ранее становились темой для анализа и сравнения с российскими образцами систем ПВО и зенитно-ракетных комплексов.

 

Теперь же, когда Израиль намеревается продолжить воздушные атаки в Сирии, мы неизбежно увидим противостояние оборонно-промышленных комплексов двух стран.

 

Итак, израильская ракета Spike — в начале сентября компания-разработчик Rafael Advanced Defence Systems объявила о создании новой модификации Spike ER2. Например, при запуске с вертолета ракета поражает цели на расстоянии 16 км, снарядом можно управлять в полете и перенацеливать ее.

 

 

Управляется Spike ER2 при помощи оптоволоконного кабеля — на презентации в Польше Rafael Advanced Defence Systems заявила, что его длина увеличена до 10 км (в предыдущей — 8 км). После же обрыва кабеля, ракета переходит в режим «выстрелил и забыл», управление ею и перенацеливание становится невозможным, как это происходит, например, при пуске «Джавелин».

 

Spike можно запускать с воздушных судов, со стационарных установок, отдельные модификации даже «с плеча» или из-под воды — согласно некоторым мнениям, именно Spike в марте минувшего года перехватила ракету, выпущенную сирийским комплексом ПВО С-200ВЭ «вдогонку» израильскому истребителю.

 

 

Тогда израильская пресса с гордостью преподнесла данный факт, поскольку это был первый подобный прецедент — обломки ракеты упали в долине Иордана, а истребитель F-16 беспрепятственно ушел от атаки.

 

ракеты С-200, упавшая в Иордании

 

Российский военный эксперт Михаил Ходаренок, экс-офицер главного штаба Войск ПВО, отметил тогда, что слишком уж серьезного повода для гордости у израильтян нет, поскольку речь шла о перехвате выстрела ЗРС С-200ВЭ, которая, по словам эксперта, давно устарела и была поставлена в Сирию в начале 1980-х годов.

 

экс-офицер главного штаба Войск ПВО военный эксперт Михаил Ходаренок

И с 1984 по 1988 год зенитные ракетные войска ПВО Сирии получили две группы таких расчетов и 144 ракеты В-880Э — комплексы развернули на позициях в районе Хомса и Дамаска, именно они и защищают небо Сирии.

 

Также были версии о том, что ракета сирийского ПВО была перехвачена и другими системами: ПРО «Хец», она же Arrow-2.

 

К слову, 29 августа американская компания Stark Aerospace передала Израилю первый контейнер для ракет обновленной системы противоракетной обороны «Хец-3», а ранее в феврале министерство обороны Израиля и управление противоракетной обороны США провели испытания системы Arrow-3, предназначенной для перехвата баллистических ракет вне атмосферы.

 

передача «Хец-3», она же Arrow-3

 

Фактически эта новая система уже уже объявлена действующей и передана Армии обороны Израиля как четвертый эшелон комплекса ПРО после «Железного купола», «Волшебной палочки» и «Хец-2».

 

Итак, в прошлогодней истории с перехватом ракеты С-200, по версии израильских СМИ, в марте 2017 года «ракета класса «земля-воздух» была выпущена в направлении боевых самолетов израильских ВВС, атаковавших ночью позиции боевиков в Сирии» — речь идет о SA-5 в классификации НАТО, что в более привычном русскому уху варианте звучит как «С-200».

 

Она была сбита системой «Хец-2» — как мы упоминали выше, экс-офицер главного штаба Войск ПВО отметил, что речь идет о победе современного израильского оружия над образцами 80-х годов, однако теперь, с введением в строй Arrow-3 (или «Хец-3») мы вновь увидим то же соотношение типов вооружений: комплекс С-300, в количестве двух полковых комплектов поступающий в Сирию, разработан в конце 70-х годов, в то время как новейшая американо-израильская ПРО вновь представляет собой свежайшую разработку.

 

Поэтому уже высказанные рядом экспертов предположения о том, что израильтянам придется повторить свои «подвиги» по нейтрализации ЗРК (так, в 1969-м году израильские десантники захватили советскую РЛС П-12, отбив ее у египтян, также в Египте для массированного прорыва они просто уничтожили расчеты ПВО в ходе сухопутной операции, создав «коридор» для авиации шириной в 50 км) могут остаться вовсе бессмысленными — скорее всего, мы будем вновь наблюдать за очередным сражением разных поколений вооружений.

 

 

Среди других израильских противоракет отмечают Stunner класса «воздух-воздух», она же применяется составе ракетного комплекса «Праща Давида» («Кела Давил») и в американских «Пэтриот». Задачи «Пращи» – перехват высотных целей большей дальности, например, баллистических ракет, что является логичным ответом текущей иранской программе.

 

 

Однако еще летом минувшего года Stunner увидели установленным на симметричном узле подвески левого крыла F-16I с символикой Эскадрильи Центра испытательных полётов ВВС («Таесет МАНАТ 5601») — вполне вероятно, что имея систему радиолокационного и оптико-электронного наведения при эффективной дальности действия от 70 до 250 километров, Stunner в состоянии перехватить не только «неповоротливую» баллистическую ракету.

 

С появлением в начале июня текущего года сверхзвуковой ракеты класса «воздух-земля» Rampage, специалист в сфере обороны и безопасности Джозеф Тревитик пояснил, что теперь Израиль получит большие возможности для действий на территории Сирии: в радиусе порядка 90 миль израильские истребители, несущие Rampage, могут атаковать объекты в Дамаске даже не выходя из воздушного пространства Израиля! Вспоминая «Томагавки», все же долетевшие до Шайрат, становится понятно, что более новое вооружение имеет несомненные преимущества.

 

 

Также следует учитывать и человеческий фактор: в мае нынешнего года широко разошлись кадры уничтожения ракетно-пушечного комплекса ЗРПК «Панцирь-С1» сирийской армии ракетой Spike NLOS. На записи можно видеть, что «Панцирь», который как раз должен защищать воздушное пространство, попросту был не готов, а его боевой расчет неспешно прогуливается неподалеку — кто знает, как будут дежурить сирийские операторы на вновь поставленных им расчетах С-300?

 

 

 

 

 

ArrowSpikeStunnerTOP HOTИзраильИл-20ПВОПРОС-200С-300Хец
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 10:29 lxt
    02.10.2018

    «согласно некоторым мнениям, именно Spike в марте минувшего года перехватила ракету, выпущенную сирийским комплексом ПВО С-200ВЭ «вдогонку» израильскому истребителю.» Ребят, не тиражируйте мифы. Как это изделие могло перехватить сверхзвуковую ракету ПВО? Если и перехватили, то чем-то другим.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Солдаты Израиля злостно нарушают правила дистанции при пандемии Мария Коледа   В израильской армии жалуются на несоблюдение военными правилами при пандемии коронавируса. Солдаты Израиля продолжают собираться в большом количестве и не придерживаются ограничений, также они пренебрегают практикой […] Земля на вынос? Светлана Руденко Под прикрытием коронавируса Верховная Рада Украины приняла земельную реформу   Земля для украинцев всегда имела особенное, сакральное значение, вспомните хотя бы повесть украинского писателя Ивана Нечуй-Левицкого […] Самолеты ВВС Израиля нанесли удар по территории Сирии Дмитрий Валюженич Самолеты военно-воздушных сил Израиля нанесли очередной удар по территории Сирии. На этот раз под удар попали объекты в провинции Хомс.   Вчера самолеты ВВС Израиля вновь атаковали объекты на территории Сирии. Под удар […] Реформа морской пехоты США. Исчерпанные возможности Дмитрий Валюженич В течение 10 лет в США будет развернута масштабная военная реформа корпуса морской пехоты. Какие изменения постигнут этот род войск? Какая техника будет поставлена, а какая выведена за штат? И для чего Пентагону понадобилось […] Армия Хафтара отразила контрнаступление ПНС Дмитрий Валюженич Ливийская национальная армия Хафтара отбила мощные атаки сил Правительства национального согласия и вновь теснит противника. Бои идут как к западу, так и к востоку от Триполи. Силам Хафтара удалось захватить часть техники […] Любимый город. Придет ли десант? Влад Николаев   Если скажут, если скажут, Что погиб я, вы не верьте, Вы не верьте! Не пришёл ещё последний час! Ах, Милый город Николаев! Николаевские верфи! Я уверен мы с тобой Ещё увидимся не раз! Анатолий Софронов     Из […] Создание самоходной пусковой установки комплекса «Нудоль» Максим Тумбарцев   Разработанная для нового мобильного комплекса противоракетной обороны ВКС России самоходная пусковая установка проходит испытания. Подробности в нашем материале.   Генеральный директор «Конструкторского бюро […] Вытесняя все советское Дмитрий Валюженич В государственном департаменте США рассказали о новой программе для вытеснения советского и российского оружия из ряда стран, входящих в НАТО. В чем заключается данная инициатива Соединенных Штатов? Какие страны под нее […] Новинки военной техники в Алабино Максим Тумбарцев   На подмосковном полигоне Алабино продолжается подготовка расчётов военной техники для участия в Параде Победы 9 мая в Москве, который пока никто не отменил. Подробности и фотографии новых образцов военной техники в […]
Наверх Наверх