Чёрный квадрат Давоса

  
0

Как сообщают наши инсайдерские источники из Давоса, все участники форума в той или иной мере живут ожиданиями вероятного изменения внутриэкономического и внешнеполитического курса нового президента США Дональда Трампа. После его заявления о повышении импортных пошлин, а тем самым введение протекционистских мер.
-Мир перевернулся, — растеряно выдавил из себя Чубайс на вопрос корреспондента BFM. — Пожалуй, самое точное описание нынешнего Давоса — это ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы.
Давос — это мировая элита, политистеблишмент, посвященные в святая святых экономического и политического закулисья. Из года в год они с важностью рассуждали о рынке как единственно возможном пути развития мировой экономики, цинично деля мир между транснациональными компаниями. Сопротивляющихся вразумляли «цветными революциями», а то и, не мудрствую лукаво, просто стирали с политической карты мира.
Допущенные к краюшку корыта из вновь посвященных напоминали ничего не понимающего обывателя, волей случая оказавшегося среди эстетствующей гламурной публики, пялящейся на «Чёрный квадрат» Малевича и рассуждающей о глубине образа и чёрт знает ещё о чём. А эти, вновь обращённые, подобострастно вторили, ничего не понимая, но горя единственным желанием угодить. Их допустили в мир сюрреалистической ирреальности, где они, дабы не казаться невеждами, должны были попугаями вторить своим хозяевам.
Давос — иллюзорный мир кризисных менеджеров, великих шарлатанов и демагогов. Здесь всё расписано на годы вперёд, здесь всё выстроено по ранжиру, всё размерено и предрешено. И вдруг — Трамп со своей непредсказуемостью (или предсказуемостью?), огромным разрушительным потенциалом (или созидательным?), низвергатель старого мира (или зодчий нового? Или реставратор?).
Глава «Роснано» говорит, что «степень ужаса сейчас» равна «степени ужаса в 2009 году». Лично его «ужас 2009 года» не коснулся, а вот струхнул он изрядно первый раз в 1996 году, когда коммунисты фактически одержали победу на выборах, а Жириновский, плотоядно улыбаясь, пообещал упечь его в тюрьму. .
Второй раз сжать ягодицы ему пришлось после аварии в Чагино 25 мая 2005 года. Тогда первое лицо страны пообещало недвусмысленно спросить с него за всё. Не позволили заокеанские покровители.
Теперь он испугался не за судьбы рыночного курса, а за смену кураторов и резидентов. Был же прецедент, когда разрушители Советского Союза оптом и в розницу сдавали друзей страны и агентуру. Или Дядя Сэм поступит иначе? А вдруг? А если? А вдруг «Черный квадрат» Давоса сменился «Чёрным квадратом» Трампа? Тот ещё пейзажист.
Да, было отчего Рыжему Толику придти в ужас.
А вот глава российской делегации Игорь Шувалов ужаса не ощутил. Наоборот, довольно милыми оказались китайцы и не только.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

TOP HOTгеополитикаполитикаСМИСША
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Грузии ввели запрет на работу общественного транспорта Влад Николаев   В Грузии в середине августа, в связи с резким ухудшением эпидемиологической ситуации, введён запрет на работу общественного транспорта. Продолжится он до 4 сентября. Пока речь о его продлении на большее время не […] Одесский суд избрал меру пресечения радикалам, атаковавшим марш ЛГБТ Влад Николаев Приморский суд города Одессы избрал меру пресечения активистам движения «Традиция и порядок», которые 28 августа пытались сорвать ЛГБТ-марш. Лидер организации Богдан Ходаковский (как и большая часть радикалов) был отправлен […] Талибы объявили, что с уходом США Афганистан стал независимым Дмитрий Салов   Представитель запрещённого в РФ террористического движения «Талибан» Забихулла Муджахид заявил, что после вывода всех войск США страна обрела полную независимость.   «Сегодня в полночь по афганскому […] США завершили вывод войск из Афганистана Дмитрий Салов   Соединённые Штаты окончательно вывели свои войска из Афганистана. Об этом в ночь с 30 на 31 августа сообщил глава Центрального командования ВС США Фрэнк Маккензи.   «Сообщаю о завершении вывода наших сил из […] Президент Беларуси посетит Россию в сентябре Дмитрий Салов   Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко посетит Россию с рабочим визитом в первой декаде сентября. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.   Сегодняшним утром 30 августа Путин […] Экс-депутат рады: Украина может вернуть Донбасс только силой Мария Коледа   Власти Украины обязаны подготовиться к разным вариантам захвата Крыма и Донбасса, если Киев желает «освободить» эти регионы. Такое заявление сделал бывший депутат Рады Степан Хмара в эфире «4 канала».   […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: