Чёрный квадрат Давоса

  
0

Как сообщают наши инсайдерские источники из Давоса, все участники форума в той или иной мере живут ожиданиями вероятного изменения внутриэкономического и внешнеполитического курса нового президента США Дональда Трампа. После его заявления о повышении импортных пошлин, а тем самым введение протекционистских мер.
-Мир перевернулся, — растеряно выдавил из себя Чубайс на вопрос корреспондента BFM. — Пожалуй, самое точное описание нынешнего Давоса — это ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы.
Давос — это мировая элита, политистеблишмент, посвященные в святая святых экономического и политического закулисья. Из года в год они с важностью рассуждали о рынке как единственно возможном пути развития мировой экономики, цинично деля мир между транснациональными компаниями. Сопротивляющихся вразумляли «цветными революциями», а то и, не мудрствую лукаво, просто стирали с политической карты мира.
Допущенные к краюшку корыта из вновь посвященных напоминали ничего не понимающего обывателя, волей случая оказавшегося среди эстетствующей гламурной публики, пялящейся на «Чёрный квадрат» Малевича и рассуждающей о глубине образа и чёрт знает ещё о чём. А эти, вновь обращённые, подобострастно вторили, ничего не понимая, но горя единственным желанием угодить. Их допустили в мир сюрреалистической ирреальности, где они, дабы не казаться невеждами, должны были попугаями вторить своим хозяевам.
Давос — иллюзорный мир кризисных менеджеров, великих шарлатанов и демагогов. Здесь всё расписано на годы вперёд, здесь всё выстроено по ранжиру, всё размерено и предрешено. И вдруг — Трамп со своей непредсказуемостью (или предсказуемостью?), огромным разрушительным потенциалом (или созидательным?), низвергатель старого мира (или зодчий нового? Или реставратор?).
Глава «Роснано» говорит, что «степень ужаса сейчас» равна «степени ужаса в 2009 году». Лично его «ужас 2009 года» не коснулся, а вот струхнул он изрядно первый раз в 1996 году, когда коммунисты фактически одержали победу на выборах, а Жириновский, плотоядно улыбаясь, пообещал упечь его в тюрьму. .
Второй раз сжать ягодицы ему пришлось после аварии в Чагино 25 мая 2005 года. Тогда первое лицо страны пообещало недвусмысленно спросить с него за всё. Не позволили заокеанские покровители.
Теперь он испугался не за судьбы рыночного курса, а за смену кураторов и резидентов. Был же прецедент, когда разрушители Советского Союза оптом и в розницу сдавали друзей страны и агентуру. Или Дядя Сэм поступит иначе? А вдруг? А если? А вдруг «Черный квадрат» Давоса сменился «Чёрным квадратом» Трампа? Тот ещё пейзажист.
Да, было отчего Рыжему Толику придти в ужас.
А вот глава российской делегации Игорь Шувалов ужаса не ощутил. Наоборот, довольно милыми оказались китайцы и не только.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

TOP HOTгеополитикаполитикаСМИСША
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 1 марта 2021 года Влад Николаев   ОПЗЖ требует уголовной ответственности для лиц, отключивших от эфира «Перший незалежний»   Всего час смог проработать новый оппозиционный телеканал «Перший незалежний», после чего его отключили от эфира. […] Главное на вечер 1 марта 2021 года Влад Николаев Сирийское агентство SANA сообщило, что «силы противовоздушной обороны Сирии открыли огонь по воздушным целям противника в небе Дамаска и поразили большую часть ракет». Отмечается, что удары по наземным целям нанесли […] СБУ закрыла новый оппозиционный телеканал Влад Николаев Украинцы стали свидетелями нового национального рекорда. Всего час смог проработать новый оппозиционный телеканал «Перший незалежний», после чего его отключили от эфира. В последнее время независимые СМИ стали главной фобией […] Партнёры по СВПД не должны принимать безответственные решения – постпред РФ Мария Коледа   Соединённые Штаты Америки сделали правильный ход, пригласив Иран на переговоры по Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе (СВПД). Одновременно возникла угроза принятия Советом управления […] Суд Албании приговорил грека-патриота к тюремному сроку Мария Коледа   Этнического грека, проживающего в Албании, местный суд обвинил в разжигании ненависти и беспорядков. В отношении мужчины уже вынесен судебный вердикт о тюремном сроке на 8,5 лет. Притом он просто участвовал в […] СМИ США язвительно высмеяли русское воспитание Мария Коледа   Журналисты американского развлекательного портала BuzzFeed иронично и язвительно описали русские привычки и приёмы воспитания. Среди прочего заокеанские шокированные социологи выразили недоумение по поводу привычки […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: