Дарья Митина: «Делай, что должно…»

  
0
Дарья Митина: «Делай, что должно...»

 

Продолжение интервью с Дарьей Митиной, российским политиком левого направления, экспертом, публицистом и кинообозревателем.  ТГ-канал: https://t.me/kolobok1973

Первая часть интервью: https://anna-news.info/darya-mitina-nelzya-borotsya-tolko-lozungami-tolko-intellektualno-s-tem-kto-hochet-tebya-ubit/

 

—  Вы — известный в России кинокритик и киновед. Как Вы оцениваете развитие современного киноискусства в России и за рубежом?

— Сейчас мы наблюдаем новую ситуацию в развитии международных кинематографических связей, которую породила сегодняшняя политическая ситуация. Россия потихоньку выползает из-под тотального господства голливудской кинопродукции и обращает свой взор на кинематографические школы других континентов. Это очень важно. Природа не терпит пустоты, и, если какие-то страны Россию бойкотируют, отказываются поставлять нам свою продукцию, давно уже надо было, без всякой дипломатической блокады, переориентировать свою прокатную политику с голливудской продукции на кинематограф Латинской Америки, Ближнего Востока, Азии и той же Африки. На самом деле, это очень своеобразный, очень интересный кинематограф, и то, что мы его не видим — громадное упущение чиновников от культуры. Кстати, ни пандемия ковида, ни специфические политические условия, в которых наша страна находится последние полтора года, не сказались на развитии нашего отечественного кино. Россия в сфере кинопроизводства не отстаёт.

 

 

Прошедший год показал, что Россия снимает около 120-130 полнометражных картин в год – это не считая документального кино, не считая короткометражного кино и так далее. Россия по-прежнему чемпион по числу международных фестивалей. Ни один фестиваль, который ежегодно проводится в России, в этом году не был отменён. Да, может быть, представительство стран сократилось, но, в подавляющем большинстве случае, это не по политическим причинам, не из-за политической позиции тех или иных кинематографистов, а просто в силу очень сложной логистической ситуации, отсутствия авиарейсов, киносотрудничество между разными странами идёт прежними темпами, оно почти никак не пострадало. Попытка так называемой отмены российской культуры закономерно потерпела крах. Отменить культуру нельзя. По-прежнему к нам в очередь выстраиваются режиссёры, актёры. Они приезжают в Россию, несмотря на всевозможные препятствия как политического, так и неполитического характера. Недавно в Москве завершился фестиваль фильмов Латинской Америки и стран Карибского бассейна, который затем переехал в Санкт-Петербург и в целый ряд других городов. Очень интересный фестиваль: участвовало 11 стран, 15 полнометражных картин было показано – лучшее, можно сказать, что производила Латинская Америка в сфере кино в последние годы. Хочется сказать большое спасибо Москино, которое готовило этот фестиваль – очень продуманный и очень художественно богатый. И таких фестивалей страновых, региональных в России проводится великое множество. Сейчас практически любой областной центр считает своим долгом проводить свой региональный фестиваль.

То, что ещё запомнилось на протяжении последнего кинематографического года – это то, что российские фильмы по-прежнему участвуют в кинофестивалях, их география, можно сказать, не сократилась. В той же Италии, помимо Венецианского фестиваля, самого известного, Римского фестиваля, существует целый ряд региональных фестивалей, где наше кино представлено. И не только известными российскими блокбастерами – не только «Вызов» или «Чебурашка», это и «Сердце Пармы», это и другие масштабные кинополотна, которые были созданы в последний год. Собственно говоря, то, что кинематограф, испытывая все те трудности, которые испытывает любая другая отрасль, столкнувшись с санкциями, с их последствиями, чувствует себя вполне достойно, показывает себя самодостаточным – это очень большой плюс, повод, чтобы гордиться своим собственным кинематографом.

 

 

— Как Вы оцениваете деятельность Никола Пашиняна на посту премьер-министра Армении?

— Я оцениваю деятельность Пашиняна на посту премьер-министра Армении крайне отрицательно. Притом, что я не являюсь гражданином Армении, жителем Армении, я просто удивлена, почему этот персонаж целых несколько лет находится на высшей государственной должности. Я имею в виду даже не карабахскую проблему. В принципе, после такой пассивной позиции по карабахскому вопросу, в нормальной ситуации правительство, естественно, должно было поменяться. Пашинян продемонстрировал полную импотенцию и неумение решать вопросы за столом международных переговоров. И то, что в период его управления государством случилось то, что случилось – в этом большая доля его вины. Не только его одного, но, тем не менее, он олицетворяет в данном случае государственную власть Республики Армения. И, конечно, понятно, что давать оценки должны граждане Армении, но у нас тоже есть своя позиция, поскольку Армения нам не чужая, и Россия принимает участие как посредник в данном случае между армяно-азербайджанской стороной, в частности, в карабахском вопросе, да и не только в карабахском.

Конечно, для России имеет значение, в том числе и то, что Пашинян пришёл к власти в результате антиконституционного переворота. Переворот, совершённый Пашиняном, абсолютно не пошёл на пользу Армении. Армения – надёжный союзник России, который всегда пользовался российским покровительством, российской защитой, — начала всё более и более отдаляться от России, начала ставить под сомнение союзнические обязательства. Армения под руководством Пашиняна заняла очень двойственную позицию. Это не какое-то разумное лавирование государства, которое находится на пересечении геополитических интересов разных стран. Нет, это именно чёткий вектор в сторону либерально-евроатлантического мира и, конечно, это Армении никогда не было свойственно. Кто бы Армению ни возглавлял, какие бы политические силы не находились у власти в Армении на протяжении последних 30 лет, то, что было неизменным – это хорошие отношения Армении с Российской Федерацией. Взаимно комплиментарная политика, соблюдение договорённостей, исторически пророссийская ориентация экономики – это направление нужно поддерживать.

 

 

Распродажа Армении оптом и в розницу, в пользу западных капиталистов началась не при Пашиняне. Тем не менее, Пашинян, придя к власти, эту тенденцию не остановил, а, наоборот, усугубил. И Армения, даже безотносительно того, какую позицию в данном случае занимает Россия, как государственное образование теряет субъектность. Сейчас кратно усилилось турецкое влияние — и на Армению, и на Азербайджан. Многие внешнеполитические успехи Азербайджана связаны с активной наступательной позицией Турции. Азербайджан пользуется полной и всеобъемлющей турецкой поддержкой – и политической, и дипломатической, и ресурсной. Конечно, и сам Пашинян продемонстрировал полную неспособность отстаивать интересы своей страны, полную неспособность формулировать государственные приоритеты. Процессы, происходящие на постсоветском пространстве, очень похожи друг на друга, потому что они имеют одинаковую природу. 

 — Расскажите, пожалуйста, о Ваших дальнейших планах.

— Есть такое выражение – «делай, что должно, и будь, что будет». Есть политическая партия, в которой я отвечаю за расширение внешнеполитических контактов. Я и дальше буду работать над тем, чтобы мировое коммунистическое движение было единым, буду расширять, укреплять контакты Объединённой Коммунистической Партии с левыми, коммунистическими и рабочими партиями других стран. Буду вовлекать людей, политические силы, общественные организации в движение за социальную справедливость внутри нашей страны и на международной арене. Я за то, чтобы мир действительно был многополярным, за то, чтобы именно социалистический блок стран играл ведущую роль и занимал лидирующие позиции в мире. Это огромный блок стран — четвёртая часть населения мира живёт в странах социалистического выбора.

 

 

Я буду работать в профсоюзе «Новый Труд» — развивать его, заниматься защитой прав нового пролетариата.

— А какие Ваши личные планы?

— Личные — написать пару-тройку книг за ближайший год, тем более, что многие книги уже фактически написаны, их нужно только собрать, структурировать. Надеюсь, что в следующем году можно будет презентовать сразу несколько книг моего авторства. О чём – не скажу. Пока сюрприз.

 

 

Кроме того, мы хотим поучаствовать в организации очередного 20-го Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Где он пройдёт – пока ещё официально неизвестно, но по моим данным — в одной из латиноамериканских стран. После того, как 19-й Всемирный фестиваль прошёл в Сочи в 2017 году, прошло 6 лет, из которых три – это были пандемийные годы, и я очень надеюсь, что в следующем, 2024 году, Всемирный фестиваль молодёжи и студентов с нашей помощью будет проведён Всемирной Федерацией Демократической Молодёжи в одной из стран Латинской Америки. Это будет правильно.

— Большое спасибо за интересное интервью!

 

Мария Коледа

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: