Делегация России в ПАСЕ: Будут ограничивать — снова уйдём

  
0

Делегация России в ПАСЕ: Будут ограничивать - снова уйдём

 

Какой-то круговорот делегаций в Парламентской ассамблее Совета Европы не прекращается за последние несколько лет. Не успела вернуться  в Страсбург на открытие очередной сессии украинская группа делегатов, как тут же начала добиваться неких ограничений для России через своих побратимов.

 

В свою очередь россияне, в лице руководителя делегации, вице-спикера Госдумы Петра Толстого предупредила, что в случае внедрения ограничений, покинет международную площадку.

 

Российский политик заявил в комментарии «РИА Новости»: «Я надеюсь, что здравомыслящее большинство (членов ПАСЕ. — прим. ред.) не будет такие решения (ограничение полномочий России. — прим. ред.) принимать. Но если примут, мы уедем».

 

Напомним, что в понедельник, 27 января, парламентарии ПАСЕ потребовали на старте зимней сессии урезать и оспорить права российских делегатов. Застрельщиком идеи оказался делегат от Литвы Эмануэлис Зингерис. Прибалтийский политик высказал своё предположение, что в Российской Федерации не исполняют и не придерживаются вердиктов ЕСПЧ.

 

Навскидку идею литовца готовы принять и лоббировать дальше, как минимум, 30 человек из 5 делегаций, что составляет необходимый кворум для предоставления подобной инициативы комитету по мониторингу. Руководство ПАСЕ пока не стало озвучивать, кто именно встал на сторону Зингериса.

 

Руководитель парламентского комитета ГД по международным вопросам Леонид Слуцкий надеется, что ПАСЕ избежит «повторения кризиса во взаимоотношениях Москвы и Страсбурга», и полномочия делегации России в полной мере ратифицируют, а не будут спекулировать ими как это было на прошлых заседаниях. Разные причины заставили сегодня оспаривать полномочия ряда других делегаций из таких стран, как Молдавия, Испания, Швейцария, Польша, Португалия.

 

Напомним, что в 2014 году, после возвращения Крыма в Российскую Федерацию, страну в ПАСЕ лишили права голоса, участия в миссиях, возможности избираться на руководящие посты внутри ассамблеи. Вслед за таким ограничением Москва отказалась подавать заявки на участие в заседаниях сессий, а с 2017 года ещё и не платит взносы участников Совета Европы.

 

В конце июня прошлого года ассамблея ратифицировала резолюцию, подразумевающую возвращение российской делегации, но ее оспорили Литва, Грузия, Эстония и Латвия, а Украина хлопнула дверью вообще, отказавшись приезжать на сессии, пока там будет заседать РФ.

 

В конце июня прошлого года парламентарии утвердили резолюцию, позволяющую вернуть россиян на площадку переговоров и работы, но заправские русофобы мировой арены посчитали нужным высказаться против этого. Среди смельчаков-бузотёров оказались Грузия, Латвия, Литва и Эстония. А незалежка вообще отказалась участвовать в работе Ассамблеи. В середине января этого года украинский парламент одобрил возвращение делегации Руины к работе ПАСЕ, в понедельник были утверждены полномочия делегации.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Истребители Су-57 станут носителями беспилотников «Молния» Максим Тумбарцев   В России началась разработка бортового оборудования, программного обеспечения и наземного стенда для отработки взаимодействия истребителя Сухой Су-57 с группой многоцелевых малых беспилотных летательных аппаратов.   Об […] Послание Путина Федеральному собранию. Главное Дмитрий Салов   Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. Главной темой стали вопросы социального обеспечения населения. Мы собрали главные тезисы выступления.   Социальная сфера […] Российских граждан в Донбассе уже больше полумиллиона Мария Коледа   На территории республик Донбасса уже насчитывается 500 тыс. граждан Российской Федерации. Число указано с учётом одобренных запросов на получение российского паспорта.   Приём жителей Донецкой и Луганской Народных […] Онлайн: Ежегодное послание Владимира Путина Федеральному собранию Дмитрий Салов    Президент Российской Федерации Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному собранию в центральном выставочном зале «Манеж» в Москве.   Обращение президента к парламенту проходит уже в 17-й раз. […] Танки Т-80БВ заменят на Курильских островах танки Т-72Б Максим Тумбарцев   Обновление парка бронетехники танковых подразделений 18-й пулемётно-артиллерийской дивизии 68-го армейского корпуса Восточного военного округа анонсировал временно исполняющий обязанности командира корпуса Герой России […] Украине предрекли «бессмысленный и беспощадный» бунт Александра Донцова Украину может ожидать «бессмысленный и беспощадный» бунт из-за ухудшения экономической ситуации. Такое мнение в эфире телеканала «Наш» высказал украинский эксперт Валентин Землянский. По его словам, украинцы уже не будут […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: