Десятки убитых в суданском Дарфуре

  
0

По меньшей мере 48 человек были убиты в результате продолжающихся нападений боевиков на лагерь для внутренне перемещенных лиц в городе аль-Генейна «проблемного района» Дарфур.

 

Центральный комитет суданских врачей также сообщил, что 97 человек получили ранения после того, как в субботу вооруженные лица начали атаковать территорию лагеря Криндинг, и число жертв возрастет — есть тяжелораненые.

 

Этнический конфликт между племенем масалит в Криндинге и местными пастухами перерос в вооруженные столкновения, в результате подобных боев в этом районе конце 2019-го погибло 72 человека.

 

воскресные кадры из лагеря Криндинг

 

Суданская ассоциация профсоюзов призвала переходное правительство страны вмешаться, утверждая, после вывода миротворческой миссии ООН и Африканского союза в этом месяце после 13 лет пребывания в регионе боевики не стесняются действовать «с открытым лицом».

 

Премьер-министр Абдалла Хамдок отметил, что распорядился направить в Западный Дарфур «высокопоставленную» делегацию, в том числе бойцов службы безопасности Судана.

 

 

быт обитателей лагеря Криндинг

 

Согласно различным источникам, действующие в Дарфуре группы, известные как «Джанджавид» (арабское проправительственное ополчение), связаны с военизированными формированиями Сил быстрой поддержки RSF, лидер которых Мохамед Хамдан Даголо возглавляет переходное правительство.

 

Например, что во время боев в Криндинге в декабре 2019-го вооруженных пастухов сопровождали люди в форме RSF.

 

«Джанджавид» и свергнутый президент Судана Омар аль-Башир обвинены международными организациями в геноциде против дарфурских этнических групп во время конфликта, начавшегося в 2003-м, в результате которого погибли 300 000 человек.

 

В минувшем году было заключено мирное соглашение между правительственными силами и дарфурскими повстанческими группировками, однако столкновения между вооруженными членами племени масалит и фермерами остаются обычным явлением.

 

Ранее мы сообщали о вводе правительственных сил в Дарфур, где развернулся конфликт племен масалит и фаллата из-за источника воды — власти тогда пообещали создать комиссию, о результатах работы которой пока так и не сообщали. Тогда же жители Дарфура высказывали беспокойство из-за принятого ООН решения по выводу миротворческой миссии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: