Двойные стандарты Эрдогана: требует наказать виновных в смерти Хашкаджи, но давит на прессу

  
0

В настойчивости президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по выяснению причин смерти саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, который был убит в саудовском консульстве в Стамбуле в прошлом месяце, некоторые аналитики видят двойные стандарты, поскольку на данный момент десятки журналистов находятся в турецких тюрьмах по надуманным обвинениям.

 

 

«Свобода прессы в Турции крайне ухудшилась за последние несколько лет и, к сожалению, ситуация не улучшается. Турция является ведущим «тюремщиком» журналистов в мире», — заявил Гульноза Саид из Комитета по защите журналистов CPJ, координирующий программы организации по Европе и Центральной Азии.

 

Данные о точном числе журналистов, заключенных в тюрьму турецким правительством, весьма противоречивы, согласно отчету CPJ за 2017 год, по всей Турции было задержано по меньшей мере 73 журналиста, как отмечают аналитики даже при различающихся цифрах очевидно, что уже не первый год страна старается подавить работников прессы.

 

Как отмечает представитель организации, именно в Турции в местах лишения свободы находится наибольшее количество журналистов — какие бы цифры ни приводили другие организации, они всегда будут выше в сравнении с другими странами.

 

 

После известий об исчезновении сотрудника Washington Post Джамаля Хашкаджи в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, Эрдоган стал «убежденным сторонником» преследования тех, кто участвовал в убийстве, и даже потребовал, чтобы расследование было проведено именно турецкими властями.

«Тот факт, что Джамаль Хашкаджи является всемирно известным журналистом вне зависимости от его саудовского происхождения, возлагает на нас международную ответственность за расследование, Турция, как представитель общей совести мира следит за этим вопросом»

 

— сказал Эрдоган в своем заявлении в парламенте.

 

Несмотря на такую риторику Эрдогана в отношении привлечения виновных к смерти Хашкаджи к ответственности, зарубежные эксперты напоминают о журналистах, которые были убиты в Турции и чьи дела не получили такого же внимания со стороны турецких властей.

 

«Когда мы говорим о Хашкаджи и его убийстве в саудовском консульстве в Стамбуле, мы также должны помнить других журналистов, убитых в Турции», — сказала координатор Венского международного института прессы IPI Кэролайн Стокфорд.

 

Она назвала имена нескольких известных журналистов, убитых в Турции с начала 1990-х годов: Грант Динк, Угур Мумку, Муса Антера, Метин Гоктепе — всего в период с 1992 по 2018 год в Турции было убито 25 журналистов, и 16 из них без каких-либо правовых последствий.

 

«Если турецкие власти полны решимости расследовать убийство Хашкаджи, я бы хотела видеть такую же решимость в расследовании убийств журналистов-граждан Турции», — отметила Стокфорд.

В целом эксперты указывают на настоящий всплеск в подавлении журналистов в последние годы, работники прессы в Турции сегодня подвергаются судебному преследованию за простое выполнение своей работы, как отмечает Стокфорд, их даже наказывают штрафами за критику президента.

 

Гуркан Озтуран, исполнительный директор издания Dokuz8news утверждает, что знаком с давлением со стороны турецких властей.

 

«Наша организация была закрыта в 2016 году, и наша учетная запись в Twitter была закрыта тогда же, однако затем мы ее вернули. Наш координатор новостей был приговорен к 10 месяцам тюрьмы за материал, которую он написал три года назад еще для другой новостной организации, но сейчас он работает на нас — мы взяли его на работу», — отметил Озтуран.

 

Обстановка в турецких медиа является непростой и для иностранных журналистов, работающих в Турции, как анонимно сообщают такие корреспонденты, главной проблемой для иностранных журналистов является неопределенность в отношении того, что может потенциально не понравится в их работе турецким официальным лицам.

 

«Каждый раз, когда встречаются группы иностранных журналистов, тема обсуждения обычно заканчивается попыткой выяснить, почему последний из журналистов был депортирован из Турции. Мы всегда пытаемся выяснить, почему у кого-то были проблемы», отмечает неназванный репортер.

 

При этом турецкие чиновники представляют отчеты о свободе прессы в наилучшем свете, в мае, во время совместной пресс-конференции в мае с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что некоторые журналисты обвиняются в терроризме.

 

«Мы должны называть их журналистами только потому, что они имеют служебные удостоверения? В настоящее время турецкая судебная система занимается расследованием и вынесением приговора в отношении лиц, которые были связаны с терроризмом и участвовали в террористических акциях», — заявил Эрдоган журналистам.

 

Известно, что процесс получения пресс-карты в Турции пристально контролируется канцелярией президента, и в последнее десятилетие ее получение невероятно усложнилось для всех, кроме проправительственных СМИ, отмечает директор Dokuz8news.

 

Также для продления срока действия пресс-карты иностранные журналисты должны представить свои предыдущие материалы — после этого журналиста могут вызвать на «собеседование» и попросить объяснить, почему автор использовал те или иные тезисы, термины и т.д.

 

В целом, ряд западных и арабских экспертов сходятся во мнении относительно двойных стандартов правительства Турции, для которой сейчас требования о расследовании убийства Хашкаджи просто помогают надавить на Саудовскую Аравию, в то время как реальная судьба убитого нисколько не волнует турецкого лидера Эрдогана.

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: