Турецкая оппозиция требует расследовать убийство Хашогги — удар по Мохаммеду бин Салману

  
0

Республиканская народная партия Турции призвала в пятницу сформировать парламентскую комиссию для расследования смерти саудовского журналиста Джамала Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, сообщает Anadolu.

 

Заместитель председателя парламентского блока партии предложил сформировать комиссию и заявил, что турецкое правительство к делу Хашогги относится без надлежащей серьезности.

 

Он отметил, что призыв партии соответствует принципам международного права и свободы печати и призван сохранить внешнеполитическую репутацию Турции. Он подчеркнул, что парламент должен рассматривать это предложение крайне серьезно и безотлагательно.

 

Как мы сообщали ранее, Хашогги вошел в саудовское консульство в Стамбуле 2 октября и с тех пор его никто не видел, несмотря на официальные заявления Саудовской Аравии о том, что он вышел из здания консульства целым и невредимым.

 

 

 

После этого Саудовская Аравия все же признала, что Хашогги «погиб во время борьбы с должностными лицами внутри консульства», а саудовское государственное телевидение сообщило, что Королевство уволило несколькостарших должностных лиц.

 

Так, в отставку отравлены сотрудник разведки Саудовской Аравии генерал Ассири с одновременным лишением его статуса советника монарха, также уволен с госслужбы советник наследного принца Сауд аль-Кахтани.

 

 

Ряд источников публикуют также информацию о том, что непосредственно в убийстве Хашогги участвовали личные телохранители Мохаммеда бин Салмана, которые теперь могут потерять свои посты и даже понести более тяжкое наказание, вплоть до смертной казни «за дискредитацию Саудовской Аравии».

 

Кстати, именно с такой формулировкой и выступил официальный эр-Рияд в одном из своих первых заявлений по ситуации: признав убийство журналиста, генеральный прокурор отметил «попытку дискредитации».

 

И здесь уже ряд материалов упоминает всевозможные внутриполитические «расклады» саудовского королевства.

 

 

Так, есть версия, что отстранением «ответственных», эр-Рияд показывает непричастность верховных властей к убийству журналиста, который, как известно, критиковал бин Салмана. В то же время это приводит и к устранению людей, кто может составить конкуренцию кронпринцу во внутриклановой борьбе эр-Рияда.

 

Собственно, говоря о попытке «дискредитации», генеральный прокурор и имел ввиду дискредитацию репутации наследного принца — прокуратура это одно из ведомств, находящихся в «кармане» у Мохаммеда бин Салмана, именно прокуроры помогали провести массовые задержания принцев или требовать смертной казни для ученого Салмана аль-Ауды.

 

И такими действиями бин Салман успел «нажить» врагов: несмотря на ряд переговоров, благодаря которым он сумел заручиться поддержкой Израиля и США, внутриклановая борьба в семье Саудов обострена как никогда ранее.

 

Так пресса особо отметила разлад мнений по вопросу переноса посольства США и признания Иерусалима столицей Израиля — МБС поддержал это решение, тогда как король Салман ибн Абдул-Азиз публично критиковал перенос посольства, что дискредитировало репутацию кронпринца.

 

 

Подобные случаи аналитики приписывают внутрисемейным интригам, когда другие принцы стараются «забить» клин между королем и наследным принцем Салманом — они же лоббируют и критику йеменского конфликта в мировых СМИ, поскольку именно кронпринц, будучи «министром войны», несет персональную ответственность за боевые действия в Йемене.

 

И таких недовольных хватает: один из самых ярких примеров — клан Наиф, у которого бин Салман «отжал» руководство МВД, а ведомством семья Наиф «рулила» с 70-х годов. Вспоминают и других родственников, которые «имеют зуб» на МБС — Турки ибн Абделла и Митеба ибн Абделла. Турки это человек, находящийся в курсе всех интриг эр-Рияда, некогда он возглавлял фонд Abdella Found, и пресса приписывает ему наличие компромата практически на всех родственников, Митеба же возглавлял королевскую Республиканскую Гвардию.

 

 

Таким образом, речь идет о том, что ряд «доброжелательных» родственников семьи Саудов намеренно «слили» информацию об убийстве журналиста турецким спецслужбам, и скандал с Хашогги — лишь часть большой информационной кампании по переделу влияния в королевстве Саудовская Аравия.

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 23:19 бзщ
    20.10.2018

    Это провокация ЦРУ США для шантажа саудитов. Они весь мир настроили против Саудовской Аравии, а сами теперь выступают в роли ее единственного друга. России не надо идти на поводу у Запада и вводить какие-то санкции или что-то подобное. Именно этого от нас и добиваются.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Видео: хуситы поразили танк «Абрамс» Дмитрий Валюженич Действующие в Йемене повстанцы-хуситы поразили танк «Абрамс» вооруженных сил Саудовской Аравии. Машина была поражена из противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) .    Йеменские повстанцы-хуситы опубликовали […] Разбор видео хуситов о боях на границе с Саудовской Аравией Дмитрий Валюженич Действующие в Йемене повстанцы из движения «Ансар Аллах», более известные как хуситы, опубликовали новое видео, на котором зафиксированы атаки на опорные пункты Саудовской Аравии и её союзников. В тактике нападавших […] Видео: Саудовская Аравия применила «Солнцепек» против хуситов Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Саудовской Аравии применили российские тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» для ударов по повстанцам из йеменского движения «Ансар Аллах», более известных как хуситы. Установки […] Саудовская Аравия задействовала «Солнцепек» в операциях против хуситов Дмитрий Валюженич Саудовская Аравия задействовала российскую тяжелую огнеметную систему ТОС-1А «Солнцепек» в ходе операций против хуситов на юге собственной провинции Наджран. Поступило сообщение о том, что саудиты обстреливали из […] Хуситы нанесли серию ударов по нефтяной инфраструктуре Саудовской Аравии Дмитрий Валюженич Повстанцы из йеменского движения «Ансар Аллах», более известные как хуситы, нанесли серию ударов по нефтяной инфраструктуре Саудовской Аравии. Были задействованы ударные беспилотники и баллистические ракеты. […] Йеменские хуситы нанесли удар по столице Саудовской Аравии Дмитрий Салов   Йеменские повстанцы движения «Ансар Аллах» объявили о том, что нанесли удары по столице Саудовской Аравии Эр-Рияду при помощи нескольких беспилотников.   Как заявил официальный представитель хуситских ВС […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: