Ее величество военная разведка

  
1

5 ноября 1918 года,руководитель Советской России Владимир Ленин произнес слова: «На разведку бриллиантов не жалеть”. Это и положило начало военной разведки, которую мы знаем сейчас, праздник которой мы  празднуем сегодня. 1 ноября 1918 года Реввоенсовет республики утвердил штат Полевого штаба . А 5 ноября  в штат был введено Регистрационное управление (Региструпр), впервые объединившее все органы военной агентурной разведки, существовавшие к тому времени. В состав Региструпра входило два отдела: агентурный (разведывательный) и военного контроля (контрразведывательный).

С этого дня и  началась история Советской военной разведки, которой  мы гордимся, героями которой мы восхищались читая книги и  переживая  за них в фильмах про войну.  Но и до памятной даты существовала разведка. Памятные победы, Русских князей, полководцев – это и есть продукт работы разведчиков. Правда они тогда так не назывались. Это были государевы люди. 

“Отец истории” Геродот, доносит до нас повествование о походе могущественного  царя персов Дария в 512 году до нашей эры против наших далеких предков, скифов. Властелин мира, Царь царей, владел территорией от Греции до Индии. Собрав семисот тысячную армию он переправился через Дунай и двинулся вглубь Причерноморья.  Скифы народ смелый, но не безрассудный. У персов оружие железное, у скифов бронзовое. Но у скифов есть оружие, которого нет у персов, это легкая и подвижная кавалерия. С момента переправы конные разъезды сопровождают колонны персов. Долго Дарий бродил по степям, но скифов они так и не  нашел.  Дарий, могущественный царь! От его  имени дрожали народы, не смог справится с полудикими племенами, которые еще не знали железа? Что же произошло? На современном языке можно сказать, что скифы вовремя получили информацию о готовящейся агрессии, сумели разведать силы персов. На основании полученной информации вожди скифов решили навязать персам затяжную войну на изнурение, которую персы и не выдержали.

Первое государство руссов Киевская Русь по природе своей было государство созданное мечом. Что бы управлять покоренными землями, оберегать свою,  необходимо иметь значительную военную силу, а для ее эффективного применения постоянно действующую разведку. Тщетны будут наши поиски в летописях того времени, записей о разведке и о лихих разведчиках. Разведка еще не вид боевого обеспечения, она неотъемлемая часть военных, государственных, политических и наконец экономических действий государства. Длинноусый Святослав Игоревич. Лев земли Русской. Его крылатая фраза: «Иду на ВЫ!» произносилась только после всесторонней разведки, оценки противника. В 971 году произошла знаменитая битва близ Доростола, между войсками князя Святослава Киевского и императора Византийского Иоанна Цимисхия. Битве предшествовала интересная сцена. Два человека, не то монахи, не то бродяги  появились в лагере византийцев. Ругаясь на русском, греческом, болгарском  языках,  требовали встречи с императором. Они принесли челобитную на воинство византийское, перечисляя обиды, чинимые местному населению. Цимисхий прекрасно понимал, что перед ним разведчики русского князя. Но, будучи полностью уверенным, в своем превосходстве, он приказал провести лазутчиков по всему лагерю. Император надеялся запугать русского князя своей силой. Информация, полученная разведкой, позволила Святославу принять правильное решение на битву. Это событие подтверждает историк Византии, летописец Лев Диакон. Известно, что результатом этой битвы стал мирный договор между Русью и Византией.

     Как звали первых русских разведчиков, безвестно для нас. Летописи не сохранили имен. Только о делах их упоминают они иногда, чаще всего кратко.

    Ипатьевская летопись рассказывает о походе князя Игоря Святославовича против половцев. Не вслепую движется князь и его войско. Впереди и по сторонам следует войсковая разведка — “сторожи”, как назы­вали их тогда, “Из Оскола все пошли дальше,—ве­дет повествование летописец, — и тут к ним приехали сторожи, которых послали ловить “языка”. Они сказа­ли: “Мы видели, что ратные ратники ездят в поле наготове. Или поезжайте быстро вперед, или возвра­щайтесь домой, ибо не наше нынче время”.

       Войсковая разведка, высланная вперед, “ловила “языка”. Так далеко в прошлое уходит этот метод сбо­ра сведений о противнике и само это слово — “язык”.

      Но уже в то время задача разведки понималась на Руси шире, чем только сбор информации. Не только это, но и борьба с лазутчиками врага, введение его в заблуждение, дезинформация — все это было делом разведки с первых же действий, с первых шагов рус­ской военной истории.

     

    Первого сентября 1380 года в величайшей тайне три войска должны были встретиться на берегу Оки — литовского князя Ягайло, рязанского князя Олега и хана Мамая. Оттуда эта несметная разноязыкая рать должна была двинуться на Москву. Если бы все про­изошло, как было задумано, Москва бы пала.

Бывают ситуации, когда действия и поступки одного-единственного человека надолго вперед предопреде­ляют последующее направление событий.

Имя боярина Захария Тютчева не столь уж извест­но в русской истории. Был же боярин тот всего-на­всего послом, отправленным московским великим кня­зем Дмитрием в Золотую Орду. Но не как дипломат оставил память он о себе в истории, хотя дипломат Захарий Тютчев был многоопытный и тонкий. Иные его качества дают нам повод вспомнить о нем сего­дня — качества разведчика.

Будучи в ставке Мамая, неизвестными нам стара­ниями он разузнал о плане соединения трех войск и совместном походе на погибель Москве. Не теряя ни дня, ни часа, отправляет он гонца к князю прямо из ставки Мамая.

Дмитрий решил опередить врагов, не дать им объ­единиться, разбить до этого главного своего противни­ка — Мамая. Но он должен знать все о нем и о дви­жении его сил.

Скачут кони, всадники не сходят с седла, торопятся. Это отряды раз­ведчиков (“крепкие сторожи”), отправленные князем Дмитрием в придонские степи. Нелегко конным пря­таться в открытой степи, нелегко “добыть “языков”, да еще чтобы расположенная по соседству — орда не заметила, что появились разведчики, не спохватилась, куда деваются ее люди.

Родион Ржевский, командир одного из отрядов, до­носит вскоре князю, что татары действительно идут на Русь. Но не торопятся, дожидаясь, видно, союзников и когда на Руси будет собран урожай, чтобы было что воевать и грабить.

15 августа назначено князем днем сбора дружин. Когда же войско его переправилось через Оку, князь высылает вперед под самую татарскую “сторожу” опе­ративную разведгруппу — так сказали бы мы сегодня. В составе группы пять московских дворян, особо ис­кушенных в делах такого рода. Эти умеют так затаиться в степи, что конный рядом проедет, не заметит, пес пробежит, не почует. Эти не станут хватать первого встречного татарина, чтобы притащить его в качестве “языка”. Они и первого пропустят, и десятого, чтобы взять, наконец, одного, да такого, который стоит ста. И вот эта пятерка сумела прихватить именно такого — человека из свиты Мамая. Само собой, такой человек не ездит без слуг и охранников, да и в пустынных местах ему делать нечего. Брать его пришлось, чуть ли не в самой Орде и среди бела дня, да так еще, что­бы шума не было.

     Но не зря старались разведчики. Сведениям, кото­рые сообщил этот “язык”, цены не было. Мамай, по­казал он, с войском стоит за Доном, всего в трех пе­реходах от русских. Двигаться же не спешит, ожидая подхода литовцев и рязанского князя Олега. О том, что русская рать вышла ему навстречу, Мамай не знает, полагая, что Дмитрий-де не решится на такое дело. Всего же сил татарских 200—300 тысяч.

      С такими данными, да еще при условии, что Мамай не догадывается о приближении русских, можно было принимать решение, можно было развертывать силы и навязывать татарам сражение. Князь Дмитрий так и сделал. Но при этом ни на один час не прекращал он активность своей разведки. Всю ночь накануне Кули­ковской битвы князь лично провел в разведке вместе со своим воеводой Боброком Волынским. Запись летописца о том, что князь Московский и воевода Боброк Волынский слушали землю Русскую, наводит на мысль о проведении рекогносцировки района предстоящей битвы.

     Так донесение Захария Тютчева явилось первым звеном последующего хода событий: решения князя опередить врага, собрав русское войско, и, наконец, самой Куликовской битвы и разгрома татар. После победы на Куликовом поле конец татарского ига был предрешен. Предрешено было в значительной мере и политическое будущее Москвы. Был ли Захария Тютчев разведчиком? Нет!  Тогда такой профессии не существовало. Он был “хитрым мужем”. То есть он соединил в себе качества дипломата и разведчика. На протяжении долгого времени эти качества будут постоянно сплетаться в области тайной деятельности государства.

До   формирования разведки как особой государственной и военной службы было еще очень и очень далеко.

Разведка-это не романтика, а суровая действительность. Ее необходимость диктуется всей сложностью межгосударственных взаимоотношений. Можно со всей ответственностью сказать, что разведка так же  стара, как и войны,  а профессия разведчика – одна из древнейших. Полководцы древности – Александр Македонский, Ганнибал, Цезарь,  Святослав Киевский, Александр Невский, не говоря уже о полководцах современности, не только широко, но и умело использовали данные добытые разведкой. Разведка является составной частью военного искусства. Она есть и остается важнейшим видом боевого обеспечения. На современном этапе развития форм и способов вооруженной борьбы разведка становится неотъемлемой частью боя, операции. Успех разведки – успех на поле боя. Неуспех разведки – сотни, тысячи погубленных жизней.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

историяразведкаРоссия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина закрыла для России возможность навигации по «своим» рекам Мария Коледа   Депутаты Верховной рады одобрили проект закона, предусматривающий запрет навигации по рекам Украины для судов под флагом Российской Федерации. Как сообщает сегодня, 4 декабря, РИА Новости, решение было принято […] Турецкие БЛА, уничтожаются российским ПВО Анатолий Матвийчук Турецкое издание Haber 7 пишет, что российские зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С» в Сирии, Ливии и Карабахе показали свою беспомощность перед турецкими БЛА типа Bayraktar TB2. В чем проблема и   могут ли Панцири […] На границе России и Украины произошла перестрелка Дмитрий Салов   Группа вооружённых людей попыталась прорваться через российскую границу с территории Украины, сообщает пресс-служба ФСБ РФ. Нарушение было предотвращено Пограничной службой ФСБ.   В результате завязавшейся […] У Венгрии могут быть сложности с российской вакциной Григорий Май   Венгерские специалисты отправляются в Россию для изучения двухкомпонентной вакцины «Спутник V» против коронавируса, сообщает Минздрав России. Власти Евросоюза грозят всем желающим в Европе закупить российскую вакцину. […] Санитарный бронеавтомобиль «Линза» поступил в 201-ю военную базу Максим Тумбарцев   Новейший санитарный бронеавтомобиль «Линза» поступил на вооружение 201-й российской военной базы Центрального военного округа, дислоцированной в республике Таджикистан.   Об этом 2 декабря 2020 года сообщила […] Контракт на поставки бомбардировщиков Су-34 завершен Максим Тумбарцев   Компания «Сухой» завершила выполнение контракта на поставки девяноста двух бомбардировщиков Су-34 Воздушно-космическим силам Российской Федерации и приступила к выполнению контракта, подписанного на […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: