Эфиопия возобновляет рейсы в Сомали после 40-летнего перерыва

  
2

«Эфиопские авиалинии» возобновили рейсы в сомалийскую столицу Могадишо после перерыва в 41 год.

 

 

Генеральный директор «Эфиопских авиалиний» Тюльд Гебремарьям заявил, что возобновление авиасообщения между странами положительно повлияет на экономическое сотрудничество. Также он добавил, что поможет сомалийским экспатриантам со всего мира вернуться на родину.

 

В минувшем месяце «Эфиопские авиалинии» возобновили рейсы и в Эритрею, с которой воздушное сообщение оставалось прерванным в течение 20 лет.

 

Причины такого разрыва восходят к истории войн и пограничных конфликтов, вспыхнувшими между государствами в 70- годах прошлого столетия.

 

 

С обретением независимости в 1960 году Сомали сложилась как объединение двух бывших колоний — британского Сомалиленда и Итальянского Сомали. В том же году республика установила дипломатические отношения с СССР и начала получать от него военную помощью.

 

В 1969 в ходе военного переворота власть получил генерал Мохаммед Сиад Барре, при этом республика продолжала получать экономическую и военную поддержку от Союза, и к 70-м годам Сомали объявила курс на строительство социализма с «местной» исламской спецификой.

 

Получая военную помощь и обретая уверенность (в Бербере к тому времени уже стоял советский военный флот), Сомали предъявила территориальные претензии к Эфиопиии, и в 1977 году Мохаммед Сиад Барре напал на республику, которая к тому времени также являлась союзником СССР.

 

 

Ситуация же в самой Эфиопии была весьма непростой: будучи в начале 70-х участником договора о дружбе и сотрудничестве с США, страна возглавляемая императором Хайле Салессие, скатывалась к жесткому экономическому кризису. В ходе массовой гибели людей от голода в 1972-1974, ситуация стала критической (в те же годы в Сомали советские летчики в ходе сильной засухи эвакуировали кочевое население из самых пострадавших регионов).

 

Попытки экономического урегулирования в Эфиопии привели к еще большему кризису, и в 1974 году группы военных осуществила военный переворот, в ходе которого к власти пришла группа «Дерг», что привело к гражданской войне.

 

Используя такую ситуацию, Сомали и объявила войну Эфиопии — именно с тех лет авиасообщение между республиками прервалось. Сомали поддерживала сепаратистские настроения — в том числе и в Эритрее, которая тогда была частью Федерации Эфиопии и Эритреи.

 

 

В частности на юго-востоке Эфиопии Сомали поддержала движение своих соотечественников с целью аннексии Огадена, эту область в начале 20 века захватила Эфиопия, однако сомалийские племена, проживавшие там, оставались там же, и частично поддержали сепаратистское движение.

 

Поскольку эфиопская группа «Дерг» сформулировала социалистический курс, страну также поддержал СССР, и в условиях противостояния двух союзников, СССР поддержал Эфиопию, осуществляя поставки оружия и доставляя туда кубинских добровольцев, свой вклад в эту помощь внес и Южный Йемен.

 

В результате Сомали была разгромлена, в то же время война за независимость Эритреи, которая началась еще в 60-х, к 90-м годам увенчалась успехом, страной доныне руководит группа ветеранов этих боевых действий во главе с Исайясом Афеворки.

 

 

Несмотря на достигнутое равновесие, с Эфиопией неоднократно вспыхивали приграничные конфликты из спорных территорий — так, боевые действия 1998-2000 годов унесли жизни десятков тысяч солдат и закончились поражением Эритреи, и лишь недавно, как мы сообщали ранее, президент Эритреи Исайяс Афеверки и премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али подписали мирное соглашение между странами.

 

Подписание произошло при участии саудовской стороны в Джидде — глава канцелярии премьера Эфиопии Фитсум Арега называл тогда событие «исторической сделкой», в своем Twitter Арега сообщил, что «Его Королевское Высочество король Салман в присутствии его Королевского Высочества наследного принца Мухаммеда бин Салмана вручил высшую медаль в Королевстве премьер-министру Абий Ахмеду и президенту Исайясу Афеверки за установление мира между двумя странами».

 

 

Таким образом, восстановление авиасообщения между давно враждовавшими странами символизирует реальное восстановление мирных отношений.

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

авиасообщениеСомалиЭритреяЭфиопия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Объявлен вывод эритрейских войск из Тыграя Григорий Май Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али объявил о выводе эритрейских вооруженных сил из северного эфиопского региона Тыграй. Вчера он отправился в Асмэру для переговоров с президентом Эритреи Исайясом Афеверки, сообщил сегодня […] У ресторана в Могадишо произошел крупный теракт Григорий Май   В пятницу в Могадишо произошел крупный теракт, совершенный смертником на заминированном трёхколесном мотороллере (моторикше) возле популярного в сомалийской столице ресторана. Полиция сообщила, что погибли по меньшей […] ОАЭ демонтируют базу, использовавшуюся для операций в Йемене Григорий Май   На основе анализа спутниковых изображений агентство Associated Press сообщило в четверг, что армия Объединенных Арабских Эмиратов демонтирует элементы военной базы «Асэб» в Эритрее. Объекты ОАЭ в этой стране […] Суданский Ми-8 упал у границы с Эфиопией Алексей Константинов Суданский многоцелевой вертолет Ми-8 потерпел крушение сразу после взлета из аэропорта Вад-Заид в провинции аль-Гедареф, граничащей с Эфиопией, сообщают местные источники.   Согласно суданским СМИ, Ми-8 был загружен […] Эфиопия перебрасывает «Панцири» к границе с Суданом Дмитрий Валюженич Эфиопская армия перебрасывает свои зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь» к границе с Суданом. Это происходит на фоне обострения отношений между двумя государствами.    Вооруженные силы Эфиопии […] Американец пожаловался на главу ВОЗ в уголовный суд Гааги Григорий Май   Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус может стать объектом расследования о геноциде. Кандидат на Нобелевскую премию мира Дэвид Стейнман направил обращение в Международный уголовный суд, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: