Эфиопия возобновляет рейсы в Сомали после 40-летнего перерыва

  
2

«Эфиопские авиалинии» возобновили рейсы в сомалийскую столицу Могадишо после перерыва в 41 год.

 

 

Генеральный директор «Эфиопских авиалиний» Тюльд Гебремарьям заявил, что возобновление авиасообщения между странами положительно повлияет на экономическое сотрудничество. Также он добавил, что поможет сомалийским экспатриантам со всего мира вернуться на родину.

 

В минувшем месяце «Эфиопские авиалинии» возобновили рейсы и в Эритрею, с которой воздушное сообщение оставалось прерванным в течение 20 лет.

 

Причины такого разрыва восходят к истории войн и пограничных конфликтов, вспыхнувшими между государствами в 70- годах прошлого столетия.

 

современная разрозненность Сомали

 

С обретением независимости в 1960 году Сомали сложилась как объединение двух бывших колоний — британского Сомалиленда и Итальянского Сомали. В том же году республика установила дипломатические отношения с СССР и начала получать от него военную помощью.

 

В 1969 в ходе военного переворота власть получил генерал Мохаммед Сиад Барре, при этом республика продолжала получать экономическую и военную поддержку от Союза, и к 70-м годам Сомали объявила курс на строительство социализма с «местной» исламской спецификой.

 

Получая военную помощь и обретая уверенность (в Бербере к тому времени уже стоял советский военный флот), Сомали предъявила территориальные претензии к Эфиопиии, и в 1977 году Мохаммед Сиад Барре напал на республику, которая к тому времени также являлась союзником СССР.

 

боевые действия в Огадене

 

Ситуация же в самой Эфиопии была весьма непростой: будучи в начале 70-х участником договора о дружбе и сотрудничестве с США, страна возглавляемая императором Хайле Салессие, скатывалась к жесткому экономическому кризису. В ходе массовой гибели людей от голода в 1972-1974, ситуация стала критической (в те же годы в Сомали советские летчики в ходе сильной засухи эвакуировали кочевое население из самых пострадавших регионов).

 

Попытки экономического урегулирования в Эфиопии привели к еще большему кризису, и в 1974 году группы военных осуществила военный переворот, в ходе которого к власти пришла группа «Дерг», что привело к гражданской войне.

 

Используя такую ситуацию, Сомали и объявила войну Эфиопии — именно с тех лет авиасообщение между республиками прервалось. Сомали поддерживала сепаратистские настроения — в том числе и в Эритрее, которая тогда была частью Федерации Эфиопии и Эритреи.

 

Сомали в 70-х

 

В частности на юго-востоке Эфиопии Сомали поддержала движение своих соотечественников с целью аннексии Огадена, эту область в начале 20 века захватила Эфиопия, однако сомалийские племена, проживавшие там, оставались там же, и частично поддержали сепаратистское движение.

 

Поскольку эфиопская группа «Дерг» сформулировала социалистический курс, страну также поддержал СССР, и в условиях противостояния двух союзников, СССР поддержал Эфиопию, осуществляя поставки оружия и доставляя туда кубинских добровольцев, свой вклад в эту помощь внес и Южный Йемен.

 

В результате Сомали была разгромлена, в то же время война за независимость Эритреи, которая началась еще в 60-х, к 90-м годам увенчалась успехом, страной доныне руководит группа ветеранов этих боевых действий во главе с Исайясом Афеворки.

 

боец Народного фронта освобождения Эритреи берет в плен эфиопского солдата

 

Несмотря на достигнутое равновесие, с Эфиопией неоднократно вспыхивали приграничные конфликты из спорных территорий — так, боевые действия 1998-2000 годов унесли жизни десятков тысяч солдат и закончились поражением Эритреи, и лишь недавно, как мы сообщали ранее, президент Эритреи Исайяс Афеверки и премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али подписали мирное соглашение между странами.

 

Подписание произошло при участии саудовской стороны в Джидде — глава канцелярии премьера Эфиопии Фитсум Арега называл тогда событие «исторической сделкой», в своем Twitter Арега сообщил, что «Его Королевское Высочество король Салман в присутствии его Королевского Высочества наследного принца Мухаммеда бин Салмана вручил высшую медаль в Королевстве премьер-министру Абий Ахмеду и президенту Исайясу Афеверки за установление мира между двумя странами».

 

 

Таким образом, восстановление авиасообщения между давно враждовавшими странами символизирует реальное восстановление мирных отношений.

 

 

 

 

авиасообщениеСомалиЭритреяЭфиопия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Сомали террорист-смертник подорвал начиненный взрывчаткой автомобиль Влад Николаев Взрыв начиненного взрывчаткой автомобиля произошел в городе Афгойе в 25 км к северо-западу от столицы Сомали Могадишо. Автомобиль был подорван террористом смертником. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на […] Авиазрада. Престижные направления воздушных путей подарены Киевом Минску и Стамбулу Мария Коледа   Одним из немногих оставшихся пунктов влияния и конкуренции для бывшей Украины являлся статус одного из крупнейших авиацентров международных путей сообщения. И тем пришлось добровольно-принудительно поделиться.   Киеву […] Прецедент: Киев истребовал первый штраф за полёт над «оккупированным» Крымом Мария Коледа   За пересечение воздушного пространства над Крымом украинские власти взыскали штраф. Известно, что формально бывшая Украина запретила полёты над полуостровом после его возвращения в состав России, в 2014 году. […] Украинцы написали петицию Зеленскому с просьбой вернуть авиасвязь с Россией Мария Коледа   К украинскому гаранту Владимиру Зеленскому обратились с петицией граждане подконтрольной ему территории и попросили вернуть авиасообщение с Российской Федерацией. Петицию разместили на сайте главы государства.   Текст […] Чехия разрешила полеты для авиакомпаний РФ, но переговоры продолжаются Григорий Май   Авиационные власти Чехии сняли запрет на совершение рейсов в Прагу и Карловы Вары для авиакомпаний «Аэрофлот» и «Уральские авиалинии». Однако, разрешение на полеты дано лишь временно — до 7 июля.   Ранее […] Чехия ограничивает полеты российских авиакомпаний Григорий Май Российские авиакомпании сообщили об ограничении авиасообщения с Чехией.   Началось с того, что во вторник об отмене нескольких рейсов в чешскую столицу сообщил «Аэрофлот». Оказалось, что авиационные власти Чехии внезапно […] В Могадишо произошёл теракт Сергей Чернобай   В столице Сомали, Могадишо, произошёл мощный взрыв заминированного автомобиля рядом со зданием парламента. Сообщается о пяти погибших.   Среди погибших — одна из командирок Сомалийской национальной армии Фадума […] США приостановили всякое авиасообщение с Венесуэлой Григорий Май   Министерство транспорта США в среду распорядилось приостановить все пассажирские и грузовые рейсы между Соединенными Штатами и Венесуэлой, сославшись на сообщения о беспорядках и насилии в аэропортах южноамериканской […] В Сомали убит один из лидеров филиала ИГИЛ Сергей Чернобай В Сомали беспилотный летательный аппарат ВС США уничтожил Абдулхакима Дхукуба (он же известный как Абдилхаким Мухаммед Ибрахим) — второго по значимости боевика Исламского государства* в этом регионе.   Авиаудар был […]
Наверх Наверх